Методист клубного формирования Дом культуры поселка Кузино Татьяна Глебова победила в областном конкурсе профессионального мастерства «Работник культуры – это призвание» в номинации «Человек-праздник», став дипломантом I степени. Татьяна Михайловна поделилась секретами своей «кухни».
Методист ДК Кузино победила в областном конкурсе профмастерства
Методист клубного формирования Дом культуры поселка Кузино Татьяна Глебова победила в областном конкурсе профессионального мастерства «Работник культуры – это призвание» в номинации «Человек-праздник», став дипломантом I степени. Татьяна Михайловна поделилась секретами своей «кухни».
Татьяна Глебова говорит – результата конкурса пришлось ждать семь месяцев. И оно того стоило. Победу в конкурсе называет ступенькой в профессиональном росте.
– Прежде всего, я благодарю своих коллег. Моя небольшая победа – это победа всего коллектива. Такая у нас общая работа – дарить радость людям. Спасибо за поддержку и веру в мой профессионализм!
– Татьяна Михайловна, вы выбирали номинацию или она вас?
– Всего было четыре номинации, материалы следовало отправить по всем. Первая – это визитная карточка «Я и моя профессия». Я сделала видеорассказ «Феи хорошего настроения» о нашем волшебном Дворце и чудесах, которые мы творим вместе с Феей танцев Ольгой Решановой, Феей вокала Ириной Тарасовой, Феей звука Натальей Карелиной и Главной по волшебникам Ириной Яговцевой. Я сама была Феей хорошего настроения. Вторая – «Профессионал своего дела». Я предоставила проекты, сборники сценариев и методических материалов, ссылки на видеоматериалы. Для третьей – «И чтец, и жнец, и на дуде игрец» – отправила видеофрагменты со спектакля и концерта, в которых была занята как актриса и участница вокальной группы. Ну и «Человек-праздник». Этой номинации посвятила видео «Встречи с клубником». Рассказала и показала, чем приходится заниматься методисту в сельском Доме культуры. Составить планы мероприятий на год, продумать формат мероприятия, составить сценарий, взять на себя функции режиссера мероприятия, оформителя, вести странички в социальных сетях.
– Жюри явно впечатлилось вашей работой! Так кто он – работник культуры в поселке?
– Именно номинация «Человек-праздник» как нельзя больше подходит для раскрытия этой темы. Поселковые работники культуры – многостаночники. Им всем помимо основных должностных обязанностей приходится примерять на себя и другие профессии: режиссер, сценарист, декоратор, видеомонтажер, актер, фотограф, аниматор и другие. И все, чтобы помочь раскрыть творческие способности сельчан, организовать для детей и взрослых интересный досуг.
– Как оставаться востребованным в век современных технологий?
– 2020 год нас сдружил с Интернетом. Мы делали много видео по разным темам. Выручило то, что у нас сложилась большая база архивных видео и фото. Да, приходится многому учиться, осваивать современные технологии. Мы должны идти в ногу со временем, чтобы не потерять интерес детей, молодежи. Современные технологии, конечно же, помогают сделать мероприятия более профессиональными и привлечь больше зрителей. Но чтобы было что выкладывать в Интернет, надо сначала это снять. То есть живое общение ничто не заменит. Да и живые занятия дадут больше, чем онлайн, будь то танцы, вокал, прикладное творчество.
– Серьезным испытанием стала удаленка. Получилось из этого лимона приготовить лимонад?
– Думаю, да. Все работники ДК научились снимать и монтировать видеофильмы. С детьми сделали видеопроект «Школа магии» о фокусах. Ребята сами учились показывать фокусы. Четыре видеозанятия разбавили фрагментами из русских кино и мультфильмов о волшебниках и чудесах. В августе ко Дню железнодорожника записали несколько песен и видеопоздравления от руководителей железнодорожных организаций поселка. Руководитель танцевального кружка Ольга Решанова смонтировала все это в один фильм.
– А профессиональные секреты есть, какая вообще кухня?
– Рецепт идеального мероприятия… Ингредиенты: тема, к чему приурочено мероприятие; обсуждение с коллегами, что и как будем готовить. «По вкусу» – написать проект подготовки и проведения. Замешиваем и готовим сценарий. Также в культурной кухне важно определить задачи для каждого сотрудника: творческие номера, музыкальное оформление, видео- и фотозаставки на экран или телевизор, афиша и реклама, приглашение гостей, распределение ролей, подготовка костюмов и реквизита. После – оттачиваем блюдо на репетициях. В день проведения мероприятия гостей-зрителей всегда встречаем в фойе, зачастую уже в концертных костюмах – Кощея, Домового и других персонажей. После окончания мероприятия проводить зрителей тоже выходим в фойе.
– Большим таким событием стало 90-летие клубной организации два года назад.
– Это точно! В подготовку и проведение юбилея были вовлечены администрация СТУ, детские сады, школа №36, военно-патриотический клуб «Застава-36», совет ветеранов, ВОИ. А также коллеги из ПМБУК «ЦКС»; социальные партнеры, включая депутатов Госдумы, ЗакСО и думы Первоуральска, Регионального центра патриотического воспитания. Весь праздник работала медиазона, где демонстрировались видео о ДК. Также оформили фотовыставку и выставку работ умельцев поселка. В театрализованном концерте была представлена история клубной деятельности поселка. Отдельное место занимали видео- заставки, сопровождавшие все представление. И, конечно, награждение. Сто работников культуры и активных кузинцев были отмечены грамотами и благодарностями!
– Что «человек-праздник» обдумывает сейчас?
– Из глобального – начинаем готовиться к следующему юбилею ДК и поселка.
– Если бы была волшебная палочка, как у фей, что бы наколдовали в первую очередь?
– Профессиональный задник для сцены. Чтобы можно было готовить видео- и фотозаставки. Хочется верить, что наша мечта сбудется. Этому, кстати, научил как раз конкурс профмастерства – верить в свои силы и мыслить масштабно.
Наталья Подбуртная
Фото предоставлено Татьяной Глебовой