Героиня нашего проекта «Наш общий День рождения» Мария Кашина отпразднует свое 90-летие 12 апреля. Главное богатство Марии Васильевны – ее семья, она вырастила пятерых детей. И еще одно обстоятельство, для редакции весьма лестное: Мария Кашина – наша читательница более чем с сорокалетним стажем, с 1977 года выписывала сначала «Подзнаменку», а потом «Вечерний Первоуральск».
«Мы все вокруг нее»
Героиня нашего проекта «Наш общий День рождения» Мария Кашина отпразднует свое 90-летие 12 апреля. Главное богатство Марии Васильевны – ее семья, она вырастила пятерых детей. И еще одно обстоятельство, для редакции весьма лестное: Мария Кашина – наша читательница более чем с сорокалетним стажем, с 1977 года выписывала сначала «Подзнаменку», а потом «Вечерний Первоуральск».
Село Пристань
Козловы, а именно такую фамилию в девичестве носила Мария Васильевна, жили в селе с романтическим названием Пристань. Село располагалось на берегу реки Уфа, в нескольких километрах от поселка Арти Свердловской области. В семье Козловых было трое детей. Первым в 1925 году родился Трофим, за ним в 1931-м – Мария, и в 1936-м – Нина. Отец, Василий Иванович, работал слесарем на лесопилке, мать, Евдокия Васильевна, трудилась в колхозе «Красный колос».
– 9 ноября 1937 года отца забрали: приехали на лошади и увезли в Красноуфимск, – рассказывает Мария Кашина, и на щеках появляются дорожки слез. – Шесть лет мне было, плохо помню. У отца мастерская была, все инструменты забрали: сложили в ящик и увезли. Мама пешком пошла в Красноуфимск, понесла передачу. А это два дня пути. Пришла, а отца уже перевели в другую тюрьму – в Свердловск.
Судебные тройки УНКВД работали быстро: приговор «врагу народа» – слесарю Василию Козлову вынесли уже 5 декабря, признав его виновным по статье №58 УК РСФСР «измена Родине». Спустя неделю с небольшим, 14 декабря, Василия Ивановича расстреляли в Свердловске.
До реабилитации было два десятка лет, а пока Евдокия Козлова осталась одна с тремя детьми: старшему – 12 лет, младшей – полтора года.
– Мама продала наш дом – хороший двухэтажный, где нас врагами народа назвали. А взамен купила половину дома в Артях, – рассказывает Мария Васильевна. – В Артях никто уже нас бандитами уже не называл. Война началась, мне 10 лет было. Трофима в 1943 году на фронт забрали. Повоевал очень мало. Было ранение: пуля прошла над сердцем и вышла через тело и левую руку. Брат долго лежал в госпиталях, вернулся к нам в село. В войну голодно было, дров не было. Помню, пошли мы подростки за дровами в лес, набрали, а дрова у нас отняли.
Санитарка
В Пристани Мария закончила 4 класса. Просто в общеобразовательной трудовой школе больше классов не было. В 19 лет девушка начала работать маляром в Артинском промкомбинате, который изготавливал косы. Мария занималась тем, что красила металлические дуги. Потом несколько лет работала в объединении «Красный кустарь».
Замуж Мария вышла за уроженца родного села. Петр Сергеевич Кашин работал в Арти столяром.
– Свидетельство получили и все, свадьбы как таковой не было, как и колец, – делится собеседница. – В браке мы прожили сорок лет, а муж так и ходил без кольца. Мне потом дети подарили кольцо на день рождение.
Сначала Кашины жили в доме, который купили, потом построили свой. Родились детей: Александр, Сергей, Маргарита, Татьяна и Владимир. Все воспитывались в труде. Забот было много: огород, воды натаскать, белье постирать, за скотиной ухаживать. Кашины держали много живности: корову, гусей, поросят, куриц.
До переезда в Первоуральск Мария Кашина проработала десять лет в Артинской районной больнице – сестрой-хозяйкой в инфекционном отделении. Петр Кашин так и трудился столяром, шкаф его работы, привезенный из Арти, так и стоит в квартире.
Новые горизонты
В Первоуральск Кашины приехали в 1976-м. Все дети к тому времени закончили школу. Всем нужно было где-то работать, а в поселке выбор был невелик – только механический завод.
– Продали дом, в котором жили, а окна у нас выходили прямо на реку, и поехали, – подключается к разговору старшая дочь Маргарита Кислицына. – Мы, дети, не рассуждали: родители решили переехать, значит так надо. В Первоуральск приехали – уютный город, чистый.
Правда, и в городе Кашины не стали типичными горожанами: купили дом в Шайтанке. Засадили огород, завели скотину. Вода – из скважины, туалет – на улице, отопление в комнатах – печное. Газ провели только в этом веке.
Глава семьи устроился в РСУ – ремонтно-строительное управление. Старший сын, Саша, работал шофером, Сергей – токарем в цехе №41 Новотрубного завода, Маргарита – продавцом, Татьяна – на швейной фабрике, Владимир – электриком.
Мария Васильевна с 1978 года и до выхода на пенсию в 1987 году трудилась на Новотрубном.
– Работала приемосдатчиком груза и багажа в железнодорожном цехе №21, – рассказывает женщина. – Принимали составы, переписывали вагоны: время, выгрузка, номер. Разгружали их в цехе №27, шла в основном заготовка. Порожняк ставили по цехам под отгрузку труб. Работа ответственная. Смены по 12 часов были.
Первой семьей обзавелась Маргарита, за ней остальные, за исключением Сергея, который прожил холостяком. Жилье получали от государства по одной, практически для всех советских тружеников, схеме: комната с соседями и примерно через 10 лет – отдельная квартира. Число комнат – в зависимости от числа и пола детей.
Мария Васильевна – богатая бабушка, у нее восемь внуков и шесть правнуков. Старшего брата уже нет. К счастью, сестра Нина живет сейчас в Краснодарском крае. Сама Мария Кашина сейчас из дома не выходит, передвигается с тростью.
– В позапрошлом году мама еще сама работала в огороде, в прошлом – уже только поливала и открывала теплицу, – говорит Маргарита Петровна. – Вышивала, книги читала. Сейчас больше вяжет: варежки, носки, коврики. А вообще, она по характеру командир – руководит нами до сих пор. Сама работает всю жизнь, и мы, глядя на нее, такими же выросли.
В подарок «Вечерка» вручила юбиляру бесплатную подписку на газету и набор молочных продуктов от АО «Уральский продукт».
Андрей Попков
Фото автора