Уральские спелеологи в феврале этого года совершили путешествие в пещеры хребта Алек в районе Большого Сочи. В некотором времени экспедицию можно считать погружением во времени – в прошлое и даже ближайшее будущее.

НА ХРЕБЕТ АЛЕК С ПРИЦЕЛОМ НА БАЙСУНТАУ
Уральские спелеологи в феврале этого года совершили путешествие в пещеры хребта Алек в районе Большого Сочи. В некотором времени экспедицию можно считать погружением во времени – в прошлое и даже ближайшее будущее.
Никакой фантастики, в чем убедитесь и вы, уважаемые читатели. Дневник экспедиции перелистаем вместе с представителем екатеринбургского городского клуба спелеологов Александром Залесским. Готовьтесь спуститься под землю и оказаться под тропическим ливнем зимой!
– Это было тренировочное путешествие – подготовка к большим летним экспедициям. И это для нас места очень дорогие. Дело в том, что раньше мы туда ездили регулярно, а потом 15 лет там не были. Потому что из-за пертурбаций в стране это было невозможно. Сначала эту территорию сделали заповедником и ввели очень жесткий режим. Потом этот режим смягчили – и началась подготовка к Олимпиаде. И туда не было доступа, как и после. Потом заповедник превратился в заказник, и туда стало можно ездить, хоть и с ограниченным режимом. Сначала туда съездили москвичи, питерцы, наши ребята из Челябинска. Вот и мы собрались, – поясняет собеседник.
– Расскажите о команде.
– Были ребята с разным уровнем подготовки: и новички, кто занимается второй год, и поопытнее. Всего – 31 человек из разных спелеоклубов Урала: Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Снежинск, Оренбург. Из Первоуральска был я и два бывших первоуральца – мой сын и наш ведущий спортсмен Сергей Терехин.
Международный спелеологический союз, всемирная организация исследователей пещер и карста, ученое сообщество объявили 2021-й годом пещер и карста. Основная цель – познакомить мир с многочисленными природными богатствами. Его девиз: «Исследуй, пойми и защити».
– Почему вообще спелеологам интересна эта точка на карте?
– Для СССР это было очень значимое место – первые глубокие пещеры, в которые попали советские спелеологи. Если в Европе люди уже уходили в глубину под километр, то у нас спелеология в конце 60-х годов только зарождалась. И вот в начале 70-х люди попали в эти пещеры, были достигнуты глубины в 200, 300 метров, а потом уже и в 500 – ближе к концу 70-х. Это было грандиозное достижение. Чуть позже, в Советской Абхазии, были открыты пещеры под километр и за. Более того, там находятся три глубочайшие пещеры мира, они занимают первые три места в мировой классификации. Но сейчас это – самостоятельная страна. А тогда пещеры хребта Алек были как раз промежуточным этапом: сначала ты ушел на 500 метров на Алек, потом – на километр в Абхазии. И это был момент, отличающий опытного спелеолога, способного на большие достижения, от начинающего. Мы там все бывали. Сейчас ситуация поменялась. В современных реалиях самые глубокие пещеры имеют глубины более двух километров, а современная техника позволяет достаточно легко уходить на 500-600 метров человеку даже без той солидной подготовки, которая требовалась 20 лет назад. Но сегодня хребет Алек – это глубочайшие пещеры России, потому что все остальные – за границей. Это один момент. И второй: нам было очень интересно сравнить самих себя, какими мы были 20, 25 и 30 лет назад и сейчас. И что для нас – эти глубины.
– Насколько глубокой оказалась разница в итоге?
– Пещеры для нас сейчас достаточно простые, не кажутся такими сложными, как это было в 1993, в 1995 годах, когда я туда впервые приехал. Последний раз мы там были в 2005-м. 500 метров – это не так глубоко. Но оказалось, что современные требования к навешиванию веревки нам создали очень много проблем, потому что пришлось заново провешивать все – старые крючья не годятся, мы везде ставили новые. Климат поменялся в тех местах: раньше мы приезжали зимой, и снега там было по пояс. А сейчас приехали – снега нет. Зато мы получили тропический ливень, и это посреди зимы, и соответствующий пещерный паводок, который очень нарушил наши планы: выходить в таких условиях, мягко говоря, было невесело. Когда тебе надо залезать на уступ, а тебя смывает – это «весело». В общем, хлебнули, хотя по нынешним меркам пещеры не так уж и глубоки.
– Когда вы говорите о глубинах, сразу вспоминаешь «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна. Нет такого ощущения?
– На глубине не так, как в фантастических фильмах и книгах. Для кавказских пещер характерны вертикальные отвесы, где висит веревка, ты по ней идешь, где-то перестегиваешься на вторую, на третью. И ты спускаешься, спускаешься, спускаешься. Потом короткий горизонтальный участок – и снова спускаешься. Потом обязательно ждет узкий ход – и ты снова спускаешься, спускаешься, спускаешься. Чем ниже, тем больше воды, в нижних частях пещеры веревка просто падает в лужу – в человеческий рост, и тебе надо ее по стеночке аккуратно обойти – плавать неохота. Но где-то и нырнуть придется.
– Как тогда выглядело ваше путешествие?
– В чем заключается, если так можно выразиться, работа спелеолога? Если брать с самого начала, то тебе приходится сверлить-сверлить-сверлить стены и вбивать крючья. Это занимает много времени. А дальше, когда началось чистое прохождение, упасть вниз на глубину четыреста-пятьсот метров от подземного лагеря. В зависимости от подготовки группы это занимает от трех до четырех часов. Ну и в самом подземном лагере проводишь три-четыре часа. Дальше начинается осмотр окрестностей, потому что надо найти дорогу вниз. Дорога есть, но не так очевидна. Но для нашей группы все обернулось по-другому. Мы ушли вниз, неплохо устроились, и тут выяснилось, что в подземный лагерь принимающая сторона не забросила бензин для приготовления пищи. Нам пришлось решать эту проблему, и мы ее решили. Перенастроили примусы. Ночью услышали шум нарастающего паводка… Группам, которые выходили утром, сильно «повезло». Пещера, куда хотели спускаться, стала озером. Поэтому решили вернуться по пройденному пути. Но хлебнули все равно хорошо.
– Вы сказали, экспедиция на Алек была тренировкой. К чему готовитесь?
– Мы надеемся, что этим летом сможем поехать в традиционный для екатеринбургского спелеоклуба район – Гиссарский хребет в Узбекистане, это самый западный отрог Памира. Нас интересует его отрезок – Байсунтау, это самая возвышенная центральная часть хребта. Там, на Байсунтау, находятся крупнейшие пещеры Азии. И мы полагаем, что это одна из самых больших по объему в Среднегорье и одна из самых глубоких пещер в мире. Но это надо еще доказать: там есть громадная пещера Бой-Булок глубиной 1400 метров. А на 600 метров выше нее вход в другую пещеру – Вишневского, и мы полагаем, что эти две пещеры соединяются. И эта система будет иметь глубину более двух километров – и войдет в число трех глубочайших пещер мира. Но это соединение надо пройти. Несколько лет подряд мы пытаемся это сделать. Группа остановилась перед очень глубоким колодцем, уходящим вниз. Но кончились веревки и кончилось время. В 2020 году планировалось завершить это прохождение, но пандемия нам не дала. Это должна была быть большая экспедиция из 80 человек из восьми-девяти стран. Нас ждут гигантские исследования. Вообще, Байсунтау – это район, который можно исследовать много десятилетий и огромными группами. Екатеринбургский клуб спелеологов благодаря таким исследованиям вышел в число сильнейших клубов мира, потому что мы работаем в очень глубоких и сложных пещерах.
Наталья Подбуртная
Фото преждоставлено Александром Залесским