logo

НА ХРЕБЕТ АЛЕК С ПРИЦЕЛОМ НА БАЙСУНТАУ

20.03.2021

Уральские спелеологи в феврале этого года совершили путешествие в пещеры хребта Алек в районе Большого Сочи. В некотором времени экспедицию можно считать погружением во времени – в прошлое и даже ближайшее будущее.

НА ХРЕБЕТ АЛЕК С ПРИЦЕЛОМ НА БАЙСУНТАУ


Уральские спелеологи в феврале этого года совершили путешествие в пещеры хребта Алек в районе Большого Сочи. В некотором времени экспедицию можно считать погружением во времени – в прошлое и даже ближайшее будущее.

Никакой фантастики, в чем убедитесь и вы, уважаемые читатели. Дневник экспедиции перелистаем вместе с представителем екатеринбургского городского клуба спелеологов Александром Залесским. Готовьтесь спуститься под землю и оказаться под тропическим ливнем зимой!

– Это было тренировочное путешествие – подготовка к большим летним экспедициям. И это для нас места очень дорогие. Дело в том, что раньше мы туда ездили регулярно, а потом 15 лет там не были. Потому что из-за пертурбаций в стране это было невозможно. Сначала эту территорию сделали заповедником и ввели очень жесткий режим. Потом этот режим смягчили – и началась подготовка к Олимпиаде. И туда не было доступа, как и после. Потом заповедник превратился в заказник, и туда стало можно ездить, хоть и с ограниченным режимом. Сначала туда съездили москвичи, питерцы, наши ребята из Челябинска. Вот и мы собрались, – поясняет собеседник.

НА ХРЕБЕТ АЛЕК  С ПРИЦЕЛОМ НА БАЙСУНТАУ

– Расскажите о команде.
– Были ребята с разным уровнем подготовки: и новички, кто занимается второй год, и поопытнее. Всего – 31 человек из разных спелеоклубов Урала: Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Снежинск, Оренбург. Из Первоуральска был я и два бывших первоуральца – мой сын и наш ведущий спортсмен Сергей Терехин.

Международный спелеологический союз, всемирная организация исследователей пещер и карста, ученое сообщество объявили 2021-й годом пещер и карста. Основная цель – познакомить мир с многочисленными природными богатствами. Его девиз: «Исследуй, пойми и защити».

– Почему вообще спелеологам интересна эта точка на карте?
– Для СССР это было очень значимое место – первые глубокие пещеры, в которые попали советские спелеологи. Если в Европе люди уже уходили в глубину под километр, то у нас спелеология в конце 60-х годов только зарождалась. И вот в начале 70-х люди попали в эти пещеры, были достигнуты глубины в 200, 300 метров, а потом уже и в 500 – ближе к концу 70-х. Это было грандиозное достижение. Чуть позже, в Советской Абхазии, были открыты пещеры под километр и за. Более того, там находятся три глубочайшие пещеры мира, они занимают первые три места в мировой классификации. Но сейчас это – самостоятельная страна. А тогда пещеры хребта Алек были как раз промежуточным этапом: сначала ты ушел на 500 метров на Алек, потом – на километр в Абхазии. И это был момент, отличающий опытного спелеолога, способного на большие достижения, от начинающего. Мы там все бывали. Сейчас ситуация поменялась. В современных реалиях самые глубокие пещеры имеют глубины более двух километров, а современная техника позволяет достаточно легко уходить на 500-600 метров человеку даже без той солидной подготовки, которая требовалась 20 лет назад. Но сегодня хребет Алек – это глубочайшие пещеры России, потому что все остальные – за границей. Это один момент. И второй: нам было очень интересно сравнить самих себя, какими мы были 20, 25 и 30 лет назад и сейчас. И что для нас – эти глубины.

НА ХРЕБЕТ АЛЕК  С ПРИЦЕЛОМ НА БАЙСУНТАУ

– Насколько глубокой оказалась разница в итоге?
– Пещеры для нас сейчас достаточно простые, не кажутся такими сложными, как это было в 1993, в 1995 годах, когда я туда впервые приехал. Последний раз мы там были в 2005-м. 500 метров – это не так глубоко. Но оказалось, что современные требования к навешиванию веревки нам создали очень много проблем, потому что пришлось заново провешивать все – старые крючья не годятся, мы везде ставили новые. Климат поменялся в тех местах: раньше мы приезжали зимой, и снега там было по пояс. А сейчас приехали – снега нет. Зато мы получили тропический ливень, и это посреди зимы, и соответствующий пещерный паводок, который очень нарушил наши планы: выходить в таких условиях, мягко говоря, было невесело. Когда тебе надо залезать на уступ, а тебя смывает – это «весело». В общем, хлебнули, хотя по нынешним меркам пещеры не так уж и глубоки.

– Когда вы говорите о глубинах, сразу вспоминаешь «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна. Нет такого ощущения?
– На глубине не так, как в фантастических фильмах и книгах. Для кавказских пещер характерны вертикальные отвесы, где висит веревка, ты по ней идешь, где-то перестегиваешься на вторую, на третью. И ты спускаешься, спускаешься, спускаешься. Потом короткий горизонтальный участок – и снова спускаешься. Потом обязательно ждет узкий ход – и ты снова спускаешься, спускаешься, спускаешься. Чем ниже, тем больше воды, в нижних частях пещеры веревка просто падает в лужу – в человеческий рост, и тебе надо ее по стеночке аккуратно обойти – плавать неохота. Но где-то и нырнуть придется.

– Как тогда выглядело ваше путешествие?
– В чем заключается, если так можно выразиться, работа спелеолога? Если брать с самого начала, то тебе приходится сверлить-сверлить-сверлить стены и вбивать крючья. Это занимает много времени. А дальше, когда началось чистое прохождение, упасть вниз на глубину четыреста-пятьсот метров от подземного лагеря. В зависимости от подготовки группы это занимает от трех до четырех часов. Ну и в самом подземном лагере проводишь три-четыре часа. Дальше начинается осмотр окрестностей, потому что надо найти дорогу вниз. Дорога есть, но не так очевидна. Но для нашей группы все обернулось по-другому. Мы ушли вниз, неплохо устроились, и тут выяснилось, что в подземный лагерь принимающая сторона не забросила бензин для приготовления пищи. Нам пришлось решать эту проблему, и мы ее решили. Перенастроили примусы. Ночью услышали шум нарастающего паводка… Группам, которые выходили утром, сильно «повезло». Пещера, куда хотели спускаться, стала озером. Поэтому решили вернуться по пройденному пути. Но хлебнули все равно хорошо.

НА ХРЕБЕТ АЛЕК  С ПРИЦЕЛОМ НА БАЙСУНТАУ

– Вы сказали, экспедиция на Алек была тренировкой. К чему готовитесь?
– Мы надеемся, что этим летом сможем поехать в традиционный для екатеринбургского спелеоклуба район – Гиссарский хребет в Узбекистане, это самый западный отрог Памира. Нас интересует его отрезок – Байсунтау, это самая возвышенная центральная часть хребта. Там, на Байсунтау, находятся крупнейшие пещеры Азии. И мы полагаем, что это одна из самых больших по объему в Среднегорье и одна из самых глубоких пещер в мире. Но это надо еще доказать: там есть громадная пещера Бой-Булок глубиной 1400 метров. А на 600 метров выше нее вход в другую пещеру – Вишневского, и мы полагаем, что эти две пещеры соединяются. И эта система будет иметь глубину более двух километров – и войдет в число трех глубочайших пещер мира. Но это соединение надо пройти. Несколько лет подряд мы пытаемся это сделать. Группа остановилась перед очень глубоким колодцем, уходящим вниз. Но кончились веревки и кончилось время. В 2020 году планировалось завершить это прохождение, но пандемия нам не дала. Это должна была быть большая экспедиция из 80 человек из восьми-девяти стран. Нас ждут гигантские исследования. Вообще, Байсунтау – это район, который можно исследовать много десятилетий и огромными группами. Екатеринбургский клуб спелеологов благодаря таким исследованиям вышел в число сильнейших клубов мира, потому что мы работаем в очень глубоких и сложных пещерах.

Наталья Подбуртная
Фото преждоставлено Александром Залесским

Похожие новости
  • СПЕЦЭФФЕКТЫ ЛЕДЯНОГО УБРАНСТВА
  • КАЛЬЦИТОВЫЙ ЛЕД В ГРОТЕ ГУЛЛИВЕРА
  • Облик города по «заявкам» жителей
  • Завтра засияет главная городская елка