logo

НА СЦЕНЕ – СВОИ ЛЮДИ

23.10.2018

Пряжка – строго по центру

НА СЦЕНЕ – СВОИ ЛЮДИ


Военная тематика, в том числе и культовые «А зори здесь тихие…», страстный призыв «Ищите своих людей!», замечательные поварята и модницы с показом даров осени, танец прямо из Болливуда… Вот таким разножанровым получился «спектакль», он же III фестиваль-конкурс
детских театральных коллективов «Мой друг – театр».

Пряжка – строго по центру

Это мероприятие проходит по инициативе муниципального театра драмы «Вариант». Артисты всегда открыты всему новому, реализуют проекты, выигрывая гранты, в том числе и фонда «Первоуральск-21 век». И готовы поддержать и объединить всех, кто разделяет с ними любовь к сцене. Идея пришлась по душе, и в этом году организаторы усложнили задачу. Если два предыдущих фестиваля были демонстрацией возможностей и способностей участников, своего рода смотром сил, то в этом году прошел уже конкурс-фестиваль.

Выступления оценивались в четырех номинациях: художественное слово, театральное представление, конферанс и театр моды. Что предпочли конкурсанты?

Самыми популярными оказались первые два раздела. На сцену вышел только один конферансье в лице Никиты Иванова, не было конкурентов и у очаровательных девочек из театра моды школы №28, показавших «Осеннее дефиле». Словом, перед жюри стояла непростая задача, фраза банальная, но суть дела передающая точно.

Председателем жюри стал художественный руководитель театра Юрий Крылов. Перед началом судьи между собой провели летучку, обсудив, какие критерии считать решающими. Договорились, что это будет актерская игра и общее впечатление – либо верим, либо нет. Такие подробности знаем, поскольку «Вечерку» тоже пригласили пожюрить (но не пожурить!) Уверяем, что задачи смотреть на всех с прищуром, мол, лучше знаем, не было.

«Пряники» раздавались тоже по справедливости. Нам и в самом деле интересно было посмотреть на артистов нашего города и поддержать их.
Очень подкупало, что участники, выбравшие для фестиваля военную тематику, были очень точны в деталях. Это касается, к примеру, эстрадной студии Натальи Новодворской «Сцена», показавшей отрывок из спектакля «Огонек на ветру». Коллектив довольно известный, но как вокальный – на театральном поприще артисты считают себя новичками. Поэтому и приняли участие в фестивале «Мой друг – театр», чтобы понять, верным ли путем идут. Или взять участниц театральной студии из кузинской школы №36. Школьники как раз и показали отрывок из спектакля по пьесе Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Солдатская форма сидела на них как влитая. Пряжка ремня – строго по центру. Складки гимнастерки – идеальные. Все для того, чтобы вжиться в роль.

Каждый номер – это спектакль

Судьи вообще подмечали каждую деталь. Прежде всего, поведение на сцене. Взять распространенную ситуацию, от которой не застрахован ни один мэтр. Мы о том, когда вдруг артист забывает текст или движение. Такое было и с участниками фестиваля. Кто-то в таком случае терялся, а кто-то и мастерски обыгрывал, мол, это была специальная пауза. Жюри, заметив подобную реакцию, ставили плюсики участнику.

Мимо взора самых доброжелательных театральных критиков ничего не ускользнуло. Конкурсанты доказали, что даже статую можно изображать очень и очень убедительно. Честное слово! Это о сценке, которую показала школа №4. По сюжету, это был страстный монолог главной героини. На сцене ей безмолвно внимал молодой человек. Он не шелохнулся ни разу, вот это выдержка!

С точки зрения театрального жанра оценивалось и выступление бардов, и юных циркачей из студии «Улыбка», тоже принимавших участие в фестивале «Мой друг – театр». При всей разножанровости у всех номеров есть общее. Каждый из них рассказывает историю – хореографическую, вокальную, театральную. Как этого добиться и насколько получилось у коллективов, пояснил актер «Варианта», руководитель театральной студии ЦКС Александр Чайников. Мастер-класс прошел уже после награждения, и руководители коллективов и актеры не отказались от возможности узнать профессиональные тонкости.

– Не важно, что ты на сцене 35 грибочек или 28 стражник, мы все участвуем в процессе. Что это значит? Мы все рассказываем историю: хореографическую, вокальную, театральную, один номер – это один маленький спектакль. Если 35 стражник, у которого нет текста, начинает считать звезды, то это сразу видно, – образно и эмоционально объяснял Александр Анатольевич. – С этим борются с первого курса театрального училища или театрального института. И вживание в роль начинается уже за кулисами.

Победителем в номинации «Художественное слово» стала школа №36, призерами – школа №4 и театрально-танцевальное объединение клуба по месту жительства «Вертикаль». В номинации «Театральное представление» первое место заняла студия «Сцена», призерами стали вокальное объединение «Созвучие» и цирковая студия «Улыбка».

Александр Чайников, актер, представитель жюри фестиваля-конкурса «Мой друг – театр»:
– Каждый, кто выходит на сцену, уже достоин того, чтобы его благодарить и дарить ему аплодисменты. А уж если человек затратился сердечком своим, влил кровушки своей туда, то это человек, которого нужно двигать дальше.

Похожие новости
  • МОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ ВОЛШЕБСТВА И ЮМОРА
  • Со «Снежностью» сказки сбываются
  • В Первоуральске пройдёт юбилейный благотворительный фестиваль Группы ЧТПЗ «Снежность»
  • Артисты свердловской музкомедии выступили в Инновационном культурном центре