Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

«НАГРАБИЛИ» 12 МЕШКОВ

13.05.2017

«НАГРАБИЛИ» 12 МЕШКОВ категория: Новости / Общество,13-05-2017, 12:24, «Вечерка» субботничала дружным составом и насобирала двенадцать мешков «добра». Заодно и поразмышляла над лингвистическими особенностями такого, казалось бы, отработанного действия, как сбор мусора.   Это не Карлсон   Начнем по порядку. Редакция городской газеты не первый раз доказывает, что ее сотрудники и рассказывают о наведении порядка, и […]

«НАГРАБИЛИ» 12 МЕШКОВ


«Вечерка» субботничала дружным составом и насобирала двенадцать мешков «добра». Заодно и поразмышляла над лингвистическими особенностями такого, казалось бы, отработанного действия, как сбор мусора.

 

Это не Карлсон

 

Начнем по порядку. Редакция городской газеты не первый раз доказывает, что ее сотрудники и рассказывают о наведении порядка, и сами вносят посильный вклад в общее Дело. Так было и когда «Вечерка» располагалась на улице Вайнера, традиция продолжилась и с переездом на улицу Емлина. С уборкой стараемся не затягивать, ведь к нам постоянно приходят люди. Кто – поделиться радостным и горестным, кто – за свежим номером, а кто, как участники конкурсов – показать свои творения.

 

Поэтому неделю назад, когда стихла горячка выпуска очередного, предпраздничного номера, небольшой и сплоченный коллектив для разгрузки сменил умственный труд на физический. Уборка проходила под небесный аккомпанемент. Над нашими головами то и дело слышался тяжелый и размеренный гул. Пролетающие, к сожалению, не показывались в зоне видимости, но это был не Карлсон, уверяем: гул мотора не тот. Поскольку дело было накануне 9 Мая, выстроилось вполне логичное предположение: на репетицию направлялись участники авиапарада в Екатеринбурге – в столице Среднего Урала он проходит третий год подряд.

 

Подведомственная «ВП» территория сравнительно небольшая, участок под окнами редакции со стороны улицы и у подъезда жилого дома. Нашему небольшому отряду из восьми человек – самое то. Обязанности распределили быстро. Девушки занялись «фитнесом», то есть уборкой газона от старой листвы, веток и прочего мусора с последующим складированием в большие пластиковые мешки. В итоге и территорию почистили, и плечевой пояс и пресс проработали энергичными наклонами и приседаниями с отягощением. Да, мы относимся творчески, в том числе к описанию знакомого в деталях процесса.

 

Мужчины по-братски распределили между собой оставшуюся работу. Андрей Попков взялся вымыть окна. Сложность состояла в том, что они прикрыты решетками. Потому потребовалась изрядная ловкость и даже смекалка, чтобы добраться до стекла с наружной стороны. Дмитрий Коньков же чистил площадку у подъезда. Тоже обычное занятие, но газетчик всегда остается газетчиком. Конек Дмитрия Конькова – да простит коллега этот банальный каламбур! – рецензии, и на субботнике не обошлось без критического обзора. Вернувшись с задания, он оценил культурный уровень наших соседей:

 

– Тридцать фанфуриков насобирал! Что за люди!

 

Нас же передергивало от валяющихся под окнами окурков. Увы, типичная картина нашего времени.

 

Поля, смотри, как мама работает

 

Однако лучше поговорим о приятном. Дизайнер Екатерина Крестовских – многодетная мама – пришла вместе с дочкой Полинкой. Она стала самой юной участницей нашего субботника – малышке годик с небольшим. Но мама, по опыту воспитания двух старших сыновей, знает, что к труду лучше приучать сызмальства. Для Полинки директор Евгения Батуева привезла специальный инструмент – грабельки. Обычно ими вооружается дочка Евгении Викторовны, школьница Аня.

 

– Поля, смотри, как мама грабли держит, – наставляла кроху Екатерина Геннадьевна, глядя, как ее помощница пытается причесать траву инструментом, перевернутым зубцами вверх.

 

Пара попыток, и грабли покорились. Так сообща энергично привели в порядок свой участок. Подписчики, заставшие нас в тот день не в кабинете, а на свежем воздухе, неизменно улыбались, по-доброму комментировали нашу работу.

 

«Хорошо как пограбили!» – сказал кто-то. Мы заулыбались в ответ: в сочетании «грабить мусор» что-то есть очень русское, не находите? Решили заодно выяснить, что это: просторечный неологизм или реально существующий термин.

 

Для надежности обратились к Владимиру Далю. И какой интересный результат получили! Даль пишет, что слово «грабить» подходит и для орудования граблями, и для отымания чужого имущества. У обоих слов корень один, означает «грести руками».

 

Лингвистический вопрос в расписании субботника оказался последним. С чувством выполненного долга команда «Вечерки» построилась на фоне рядка мешков, взяв в руки специально изготовленную надпись #ЧистыйПервоуральск, чтобы сфотографироваться и потом выложить снимки в соцсети. Так мы присоединились к одноименной акции, объявленной администрацией Первоуральска. Мы – тоже за чистый город. Наш вклад в чистоту Первоуральска – 12 мешков, наполненных под завязку. А скоро на клумбах под нашими окнами раскроются цветы. И будет совсем красиво!

 

Напоминаем, администрация городского округа объявила в социальных сетях акцию #ЧистыйПервоуральск. Выкладывайте ваши снимки с субботников в интернет-аккаунты с хэштегом #ЧистыйПервоуральск. Фото самых креативных и активных будут размещены на сайте администрации города.

Похожие новости
  • Где живем, там и убираем
  • Капремонт домов начался
  • Бульвар Юности благоустроят
  • Колеи убирают, деревья кронируют