logo

Народный проект благоустройства набережной: работа продолжается

20.02.2023

Народный проект благоустройства набережной Нижнего пруда уже обретает очертания. У него появилось название – «Теплый берег», девиз и символ. Первыми рабочую концепцию оценили его сопроектанты, ребята и взрослые, чьи предложения стали основой для разработки техзадания. 

К слову, предложенный тип летающих тарелок энтузиазма не вызвал. В отличие от отеля для насекомых и табличек с шрифтом Брайля. Очередной этап составления проекта прошел в конце прошлой недели, 17 февраля. Первыми с наработками проектной организации познакомились школьники, а после взрослые. Отметим, что среди молодежи были не только ребята из школ №№9 и 32, которые ранее помогали составлять техзадание. К ним присоединились ученики из первой, пятой, шестой, десятой пятнадцатой и лицея №21. А экспертом у них был глава городского округа Игорь Кабец.

Работа в группах шла по одной схеме. Участники заполняли индивидуальную анкету, где отмечали, что им понравилось или нет в предложенном, вносили свои дополнения, отмечали, в каких мероприятиях по дальнейшему развитию территории могли бы поучаствовать – от проведения мероприятий до ведения блога. Также проект проекта обсуждался и командно.

Что скрывать, нам, как и остальным участникам общественного обсуждения, было очень интересно, что же получилось в итоге. Как подчеркнули Екатерина Витюк и Александр Попугаев, представители группы компаний НЕО, дельного прозвучало и в самом деле много.

– В числе основных проблем было названо малое количество предприятий обслуживания, зелени, скамеек, парковочных мест, плохое освещение, – перечислил Александр Попугаев. – Далее, что бы хотелось видеть на территории. Большинство ратует за обустройство пирса, мы согласны. Также хотят видеть переходы, газоны, что радует. Также в списке – создание дополнительных площадок, устройство ливневной канализации, замена покрытий, установка ограждения и видеонаблюдение. Что должно появиться? Велодорожки, скалодром, воркаут, стоянка авто, освещение, сцена, площадка для уличных шахмат, пункты проката, уличные библиотеки.

Александр Александрович также отметил, что, по мнению респондентов, набережная – это место притяжения, она востребована и требует развития с точки зрения благоустройства. Это немаловажно, поскольку проект будет участвовать во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Результат труда был представлен в обстоятельной презентации, где было учтено множество параметров.

– Мы попытались добиться золотой середины и учесть максимальное количество предложений. И на их основе сформировали приближенную концепцию, – отметила Екатерина Витюк. – В рамках соучаствующего проектирования разработали техническое задание и сегодня эту работу продолжим. Все это позволяет нам выявить базовые позиции, на которых будет строиться стратегия развития данной территории. После чего мы переходим к разработке концепции, планированию, зонированию. Снова все это смотрим, обсуждаем и переходим к детализации, непосредственно к разработке архитектурного законченного предложения.

 

 

Так, ассоциации, которые вызывает набережная, – семейное, дружественное место – определили название проекта: «Теплый берег». А слоган подсказали студенты программы «Будущее Белой металлургии», что это – «берег новой культуры». Нашла свое отражение и идея школьников, активно ратовавших за отражение уникальности Первоуральска. Проектанты предложили участок превратить в подобие музея под открытым небом, его протяженность это позволяет. Здесь тем или иным образом будут представлены населенные пункты, входящие в состав округа. Например, Билимбай, с точки зрения проектантов, это история разработки БИ-1, то есть тема космоса. Поэтому и появилась идея разместить НЛО. Точнее, сделать в виде инопланетного корабля, скажем, крышу беседки. У школьников предложенный тип космических кораблей энтузиазма не вызвал. К слову, проектанты критику приняли, они заверили, что доработают мысль.

– Ребята из школы №32 ратовали за экологию, благодаря их горячему выступлению на защите мы этот принцип зафиксировали: предлагаем ввести раздельный сбор мусора, сохранить локации для птиц и насекомых, оставив заболоченные территории, чтобы было где плавать уточкам, сделать «отели для насекомых». Также введена позиция сбора дождевой воды для полива будущих газонов и цветников. И использование альтернативных источников энергии, – отметила Екатерина Витюк.

В концепцию включена и идея подвесных мостов: ученики из школы №9, авторы инициативы, были рады, что их идею учли.

Школьников за активное участие в жизни города поблагодарил глава городского округа Игорь Кабец. Напомним, когда они составляли техзадание, в общественном обсуждении участвовал и Игорь Валерьевич.

– Ребята, спасибо! У вас очень интересные идеи, очень интересные предложения, спасибо, что оценили идеи проектантов.

Активно обсуждения прошли и среди взрослых. В целом предложенную концепцию посчитали интересной и вполне реалистичной, большинство предложений поддержали. По мнению предпринимателя Максима Анохина, такое общественное обсуждение, когда в разработку проекта вовлечены жители, причем разных групп, полезно и интересно. Ведь они решают, каким быть родному городу. Подчеркнем, что Максим Валерьевич участвовал в первом общественном обсуждении в составе команды «Оптимисты».

– Я родился и вырос в том районе, десять лет, как живу в доме по улице Береговая, рядом с торговым центром. Когда переехали, здесь были бетонные плиты, по которым бегал в детстве. Набережная менялась на глазах. У меня появился ребенок, когда здесь как раз начались работы, – поделился Максим Валерьевич. – Поэтому, когда объявили о проекте дальнейшего благоустройства, с удовольствием участвовал в общественных обсуждениях. Хорошо, что свое мнение высказывают разные социальные группы, ведь у нас разные представления, что должно быть. Молодежь в первую очередь называет вайфай, а мне важно, чтобы ребенка можно было безопасно отпускать гулять, чтобы было где гулять с коляской. По поводу предложенной концепции – будет интересно, если она воплотится.

Собеседник уверен, что после благоустройства в Первоуральске еще одной точкой притяжения станет больше:

– Я знаю знакомых, которые уезжают в Екатеринбург, и потом возвращаются. Сам туда переехал, но не смог жить в этом человейнике. В Первоуральске намного комфортнее в этом плане. И роднее.

Наталья Подбуртная

Фото Андрея Попкова и Анны Неволиной