logo

НАША ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА

28.06.2018

Музыкальный призыв

НАША ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА


Финальным аккордом Дня памяти и скорби в Первоуральске стал гимн «Священная война» в исполнении добровольцев. Всех, кто по зову сердца откликнулся на призыв организации «Наследники Победы – Дети войны».

Музыкальный призыв

Если не знать заранее, так бы и не подумал, что в центре города зазвучат строки, знакомые не одному поколению: «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой…». Никаких артистов в сценических костюмах. Никаких людей с мегафоном, призывающих народ. Маяками, помогая определить место действия, послужили знакомые лица. Директор Народного дома Сергей Саблин, руководитель эстрадной студии «Сцена» Наталья Новодворская, художественный руководитель хора русской песни Надежда Полушкина, чуть ли не в полном составе народный коллектив татарской песни «Тургай»…

– В газете было объявление, что на площади Победы пройдет музыкальный флешмоб, приходите, кто хочет. Вот и пришли,– пояснила Надежда Полушкина. – Я пригласила друзей, внук должен приехать – Диме четыре года, и он очень трепетно относится к этой песне. Когда он слышит «Вставай, страна огромная!», подпевает. Эти строки не оставляют его равнодушными.

Как бы случайно продолжали подходить новые солисты. В их числе и Альбина Филатова, Почетный гражданин города. Альбина Ароновна подошла к Наталье Новодворской и поблагодарила за спектакль «Огонек на ветру» по пьесе Тамары Макарской, показанный 22 июня. Есть у «Сцены» такая замечательная традиция – готовить музыкальные спектакли ко Дню памяти и скорби. Раскроем секрет: на декорациях размещаются фотографии фронтовиков, прадедов и прапрадедов вокалистов студии. В этом году это были фотографии прадеда самой Натальи Новодворской.

Пришла поддержать своих дочек, которые занимаются у Натальи Новодворской, Екатерина Махонина. Рассуждаем: а как звучит гимн пороховых-сороковых сегодня, как воспринимается молодежью.

– Четвертое поколение, в принципе, после войны, оно еще должно помнить… Это Память, которая приходит к нам каждый год… Песня «Священная война» была на слуху, и такой осталась и сегодня, – Катя пытается тонкие материи вместить в слова.

Как считает Сергей Саблин, «Священная война» – это символ тяжелой части войны.

– Было непонятно, сколько погибнет. Она символизирует этот трагизм, и очень подходит ко Дню Памяти и скорби. Она у каждого находит отклик, потому что война коснулась каждой семьи. У меня самого оба деда остались на поле боя. Подробностей нет. Знаю, что один пропал без вести под Сталинградом, второй в Смоленской области захоронен.

А потом «Катюша»

Но есть то, о чем лучше петь, а не говорить. Чему пример и флешмоб. В одном строю оказались и старшее поколение, и молодежь – от школьников до студентов. По негласному уговору решился вопрос, кому быть запевалой. Первыми вызвались быть Сергей Саблин и Наталья Новодворская. Между собой они тут же договорились, кто какие строчки исполняет. Как видите, чистой воды импровизация. И здесь тот случай, когда ЧТО поем, важнее того, КАК, насколько совершенно сточки зрения вокала.

– Помним и скорбим, – негромко прозвучало вместо вступления…

Сергей Саблин чуть вышел вперед, с зонтом, что только усилило впечатление «случайности» происходящего. И над площадью зазвучали такие знакомые строки… Все, кто был в тот момент по соседству с исполнителями, чуть вздрогнули от неожиданности. И стали подтягиваться к сводному хору. Кто-то и подпевал – трудно найти человека, который не знает припев. И вот последние строчки… Исполнители так прониклись, что, выполнив «боевое задание», не хотели расходиться. По своей уже инициативе запели «Катюшу»… потом «Смуглянку». Какая-то женщина вышла и стала читать стихи.

Здорово получилось! Со мной согласился один из солистов, пятиклассник Никита Бурцев. Помнить историю – это его тема. Днем он побывал в парке на траурно-памятном мероприятии. 9 Мая в строю «Бессмертного полка» шагал с портретом прадедушки Николая Ивановича Мусинова, которого призвали в сорок первом.

– Откуда знаю слова песни «Священная война»? Мне мама на 9 Мая купила книжку, и там увидел текст гимна. Решил выучить. Это песня – символ народа, который сначала отступал, а потом все равно победил.

Своим долгом посчитал присоединиться к акции и ветеран Новотрубного завода Иван Григорьевич Малышкин, активист организации «Наследники Победы – Дети войны». Он пришел с наградами – целой россыпью значков победителя соцсоревнования и двумя орденами Трудовой Славы.

– Есть еще юбилейная, к 20-летию Победы. Ее вручили, когда я в армии был. Отец награжден медалью «За победу над Германией», он в Трудармии служил, на шахте в Кемерово. В армии «Священную войну» не пели, – улыбнулся Иван Григорьевич. – Только «Мы – коммунисты, правдой сильны своей, цель нашей жизни – счастье простых людей». «Священная вой-на» – песня особая, сегодня она напоминает, как разрушительна война. И что мы – победители. Молодежь должна это знать и помнить!

Для тех, кто жалеет, что 22 июня не пришел на площадь, и для всех участников первого хора, сообщаем: инициаторы, увидев такой отклик, решили подобный флешмоб сделать постоянным.

Стихотворение «Вставай, страна огромная!» написал поэт Василий Лебедев-Кумач, оно было продекламировано по радио 24 июня 1941 года. В тот же день его опубликовали «Известия» и «Красная звезда». В течение нескольких дней композитор Максим Блантер написал музыку. Это был первый вариант, а тот, что мы знаем сегодня, принадлежит руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски СССР Александру Александрову.

Похожие новости
  • «Священная война» зазвучит на площади Победы
  • СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО НЕБО!
  • В Москву, на сцену!
  • В присутствии соседей и друзей