logo

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ – ЛЮДИ ТРУДА

21.09.2018

От байка до тачки

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ – ЛЮДИ ТРУДА


Пожалуй, самым обсуждаемым событием недели стал межрегиональный фестиваль «Герои рабочего класса». Он привлек внимание не только тем, что проводился впервые, но и массой интересных придумок – одни трудовые книжки чего стоят, разнообразием – взять мотоцикл с самоваром вместо прицепа и оживление картины «Литейщик». Но больше всего идеей. В самом деле, герои рабочего класса – и мастера народных промыслов? Как такое возможно? Да очень просто! Все, кто побывал на мероприятии, уже прошли посвящение в рабочий класс.

От байка до тачки

Фестиваль прошел на площадке ИКЦ. Место выбрано исторически правильно. Как известно, именно здесь располагался Васильево-Шайтанский завод, из которого вырос город Первоуральск. И вот в минувшую субботу сюда потянулся люд, не будет преувеличением сказать, что на работу. Мастера – проводить обучение ремеслам разным да свое умение показать. Остальные, и стар и мал, чтобы поучиться новому да подивиться. Даже актеры театра «Вариант» были задействованы: они перевоплотились в пролетариев первых лет после Октябрьской революции. Достоверность создали абсолютную, но «Вариант» не был бы театром перфоманса, если бы не добавил театральности. Вождь большевиков Владимир Ильич Ленин предстал в трех лицах. Три Ильича разгуливали по всему импровизированному «производству», вызывая улыбки.

О перекличке эпох напоминал звон металла в импровизированной кузне, он звучал как отголосок тех времен, когда кузнец был одной из престижных профессий. Словом, создали очень деловую атмосферу. Как на производстве. Чем же оно отличается от привычного, и кто же они – герои рабочего класса в современной интерпретации? Объяснение излагалось в манифесте, который торжественно зачитал на официальном открытии мероприятия «Владимир Ильич». Документ передали временно исполняющему полномочия главы администрации городского округа Первоуральск Игорю Кабцу.

– Наша идея – объединить тех, кто живет своим трудом и ценит труд своего соседа, своего друга.Таких людей много. Они – костяк нашего города. Они умеют и любят работать. У них есть много идей, инициатив, проектов. Но в одиночку внедрить все планы в жизнь бывает непросто. Чтобы что-то получилось, надо действовать вместе, – звучало над площадью. – Мы поможем современным героям рабочего класса объединить свои усилия. Мы покажем настоящих героев!

Иначе говоря, герои рабочего класса – это те, для кого работа своими руками не рутинное занятие, а настоящее творчество. Кто делает мир лучше. На этот призыв откликнулись немало мастеров. И даже любителей: в фестивале участвовали три мастерицы «Вечерки», хотелось показать, что городская газета не только рассказывает о событиях, но и сама готова поддержать замечательные начинания. У каждого нашего творческого сотрудника – свое хобби. Наталия Конькова показала вышитые картины, Наталия Генералова – вещи, декорированные точечной росписью, и декупаж (старые вещи получают второе рождение!), Мария Злобина – акварели. Наших мастериц приятно порадовало, что их работы вызвали живой интерес.

Вообще фестиваль познакомил нас с удивительными людьми. Так, на входе на «промплощадку» гостей встречала роскошная коллекция ветерана Белоярской АЭС Василия Галихина, руководителя велоклуба «Байкер». Все модели транспорта сделаны своими руками. Это касается вело из огромных шин и копии цельнометаллического велосипеда, созданного тагильским крепостным мастеровым Ефимом Артамоновым. Есть мнение, что Артамонов первый в мире создал двухколесный транспорт.

На творениях велоклуба «Байкер» могли прокатиться все желающие. Такой шанс нельзя было упустить! Ни одна машина не простаивала! Увидев, как популярен «пункт проката», Василий Галихин порадовался, что приехал к нам:

– Мы хотели узнать мнение о наших велосипедах, протестировать, так сказать. Увидели огромный интерес к нашему делу и решили, что будем и дальше участвовать в фестивале рабочих профессий.

Техническое творчество поддержал первоуральский мотоклуб Reckless. Они подогнали небольшой автопарк. Соцсети пестрели снимками «Я на байке с самоваром». И этот самовар чуть ли не в человеческий рост. Как пояснил лидер байкеров Алексей Деменев, чудо-экземпляр привезен из Ирбита. Более того, в коллекции есть машины, собранные собственноручно.

– Мы решили поддержать первый фестиваль, нам понравилась идея. Суть человека – созидательность, создавать какие-то ценности. Хорошо, что теперь есть возможность показать свой труд. Показать и приобщить, научить, – пояснил Алексей.

Трудовая вахта

Научить – это о мастер-классах, еще одной составляющей программы наряду с ярмаркой. Причем на первоуральском мероприятии творческая учеба была еще и для пользы. Пришел на фестиваль – получил «трудовую книжку», куда вклеивались стикеры за каждый освоенный навык. Отметки ставили волонтеры. Заметим, помощники были в рабочих касках: мы же не зря сравнили проект с производством. Эта часть программы называлась квест «Трудоустройство». Трудовые книжки затем предъявлялись в «Отдел кадров», где выдавали «зарплату»: сколько профессий прошел, такое вознаграждение получил. В виде сувениров, конечно.

Если говорить в целом о профподготовке, то лидировало гончарное дело во всех проявлениях: да, настоящий рай для детей, когда пачкать ладошки можно в свое удовольствие! Тут и классика – работа на гончарном круге. И очень изящный вариант, когда предлагалось получить барельеф из глины. Еще из готовых кирпичиков можно было сложить хоть избу, хоть баню.

Еще одним распространенным промыслом стало валяние из шерсти. Сколько котиков было изготовлено в субботу, даже и не подсчитаешь! Теперь о единичных ремеслах. Хобби-клуб «Мох» из Екатеринбурга учил делать коврики из ниток. Прямо на бумажной тарелочке. Екатеринбургский мастер Ангелина Ведерникова – украшения из пуговиц. Педагоги новоуральской «Станции юных техников» – цветы из бересты. А первоуральской кузнец Евгений Захаров – гвозди.

И всем мастерам пришлось трудиться, не покладая рук и не разгибая спины! Поэтому преподаватель Детской художественной школы из Новоуральска Анатолий Фурса общадся со мной в редкие паузы между ответами на вопросы, которыми его забрасывали ученики. Анатолий Алекскандрович показывал, как можно из глины сделать те самые рельефные оттиски:

– Это самое простое, что можно сделать быстро и не имея навыков. А кто хочет посложнее, то даю лепить фигурки из глины… Думаю, к обеду сырье у нас закончится. Я часто провожу мастер-классы, но такого ажиотажа не припомню, даже когда в Невьянске у башни сидел!

Похожая ситуация была во всех, подчеркнем, «цехах». Вот какие у нас работящие первоуральцы!

– Я научилась делать коврик, цветок из бересты, сейчас еще что-нибудь выберу, – разговорились мы с Руфиной Степановной Сидоровой, она с гордостью называет свой возраст – 78 лет. – Я люблю бывать на всех городских мероприятиях, и рада, что появился такой фестиваль, как «Герои рабочего класса»!

Оказалась заполненной вся трудовая книжка и у Галины Сельковой, председателя Первоуральской городской думы. Как говорит Галина Васильевна, пройдя квест, она захотела научиться валянию из шерсти. Замечательный подарок от бабушки – теплые игрушки!

– Я сама= родом из рабочего квартала, мои родители всю жизнь трудились на Новотрубном заводе, поэтому мне близка идея фестиваля, объединившего людей разных занятий. Вижу, что и жителям города она пришлась по душе!

«Трудоустройство» было не единственным «гвоздем» праздника. Также при поддержке Новотрубного завода проходил конкурс «Моя мама (папа) самые лучшие». Участникам конкурса на фестивале выдавали «спецодежду» – футболки. Конкурс проходил во всех школах и детских садах

Рекорды «Героев рабочего класса»
Более 5 тысяч первоуральцев посетили фестиваль.
Более 3 тысяч человек прошли квест «Трудоустройство».
60 мастеров стали участниками мероприятия.
15 учениц и педагогов ПДШИ и ЦДО сшили шарф длиной 40 метров для команды мастеров по хоккею с мячом «Уральский трубник»

На фестивале была и своя госприемка, она же ОТК. То есть экспертная группа, в составе которой были «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин, врип главы городского округа Игорь Кабец, депутаты городской думы во главе с председателем Галиной Сельковой.

– Замечательная придумка – собрать ремесленников, мастеровых людей, героев рабочего класса. Первоуральск – удачное место для фестиваля. Здесь живут люди рабочих профессий и мастера народных промыслов. Те, для кого работа, дело – это, прежде всего, творческое начало. Мне нравится креативный замысел фестиваля: праздник, радость, а главное – польза для всех! – считает Александр Пантыкин.

– Фестиваль «Герои рабочего класса» – уникальный по масштабам. Мы первые, кто организовал грандиозный праздник мастеровых людей. Собрали здесь людей труда. Тех, кто своими руками меняет к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя. Кто сам творит и учит творить других. В Первоуральске станет больше людей рабочих, творческих профессий. Значит, у нашего города – большое будущее! – уверен Игорь Кабец.

Почетный гражданин города Нина Акифьева, кандидат исторических наук:
– Ярмарки в Шайтанском заводе не проводились, поэтому фестиваль «Герои рабочего класса» открывает новую главу в истории города. Праздник удался. Несмотря на осенний пронизывающий ветер, было многолюдно, интересно, занимательно, весело. Разноплановые образные выступления артистов, выставки изделий уральских мастеров, богатство красок нижнетагильских подносов и удивительный ирбитский самовар-гигант, напомнивший о шумных ярмарках с чаем, пряниками и баранками. Видно, что всех участников объединяет любовь к творчеству и желание трудиться. Понравилась организация различных мастер-классов для детей, где каждый мог выбрать дело по своим интересам и почувствовать окрыляющую радость творчества и созидания.

Похожие новости
  • Фестиваль – «кузница кадров»
  • Творческие герои рабочего класса
  • В «День металлургов» пройдет уникальный Фестиваль-ярмарка ремесел «Герои рабочего класса»
  • У Михайло Потапыча уже весеннее настроение