logo

Не расстанусь с комсомолом…

11.12.2017

Не расстанусь с комсомолом… категория: Новости / Общество,11-12-2017, 08:00, На этой неделе, 8 декабря, уральской комсомолии исполнилось сто лет. Эта дата широко отмечается в Свердловской области. Предполагается даже выпустить книгу об истории союза молодежи, на что вдохновили первоуральцы, уже создавшие летопись комсомола города.   Нынешний год вообще оказался щедрым на круглые даты, взять, к примеру, […]

Не расстанусь с комсомолом…


На этой неделе, 8 декабря, уральской комсомолии исполнилось сто лет. Эта дата широко отмечается в Свердловской области. Предполагается даже выпустить книгу об истории союза молодежи, на что вдохновили первоуральцы, уже создавшие летопись комсомола города.

 

Нынешний год вообще оказался щедрым на круглые даты, взять, к примеру, юбилей Первоуральска. Век, который отметил уральский комсомол, тоже знаковая для нас дата. Ведь город вырос во многом благодаря комсомольским ударным стройкам.  Поэтому книгу «О труде, исканиях,  мечтах.

 

Страницы истории комсомольского движения в Первоуральске: факты, воспоминания, документы 1919–1991 гг.» можно считать подарком всем первоуральцам, особенно старшему поколению. Это издание, вернее, даже летопись, увидело свет благодаря ее авторам – Людмиле и Виктору Русаковым, а также всем, кто в душе остался комсомольцем. Презентация состоялась на прошлой неделе в Центральной библиотеке, при полном зале. Предлагаем и вам, читатели, «перелистать» страницы вместе с Людмилой Михайловной.

 

– Сразу следует подчеркнуть, что ваша книга лишена какой-либо идеологической окраски. Только документы, факты и воспоминания очевидцев.  Что вас побудило взяться за перо?

 

– Комсомольское движение, особенно в 20-60 годы прошлого века, помогло в воспитании поколений, которые защитили нашу Родину в Великой Отечественной войне, которые заново восстановили разрушенные города и села. Наконец, способствовали той мощи, что отличала Советский Союз. Нам есть чему поучиться у комсомольцев, как бы высокопарно это ни прозвучало. Они умели и строить, и даже мечтать. И большинство искренне верили, что строят светлое будущее. Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был ленинский комсомол. Свою задачу мы видели в том, чтобы максимально точно, по возможности опираясь на архивные материалы, воспоминания, сохранить страницы истории родного города. И хотелось бы, чтобы наше исследование подхватили и юные краеведы.  Так что хотелось бы верить, что наша книга – это только начало.

 

– Что же она собой представляет?

 

– Это комплексное исследование. Первоначально предполагалось, что книга будет издана в одном томе, материала было мало. Но потом нам редкостно повезло. Нашлись архивные документы в Центре документации общественных организаций Свердловской области и в муниципальном архиве. Сюда были переданы папки из музея истории комсомола, существовавшего в школе №21. Но уникальные документы и фотографии  были «немые»: снимки – без расшифровки, кто на них изображен. И нам повезло: «разговорить» клад помогла Тамара Афанасьевна Сердюк, создававшая тот школьный музей.  Она указала фамилии, дала пояснения. Также использованы фото и материалы музеев истории ПНТЗ и «ДИНУРа». Конечно, встречались и с ветеранами. В общем понадобилось три года.  Излагаются биографии первых комсомольцев и лидеров движения, материал о комсомольских стройках всесоюзного, областного и городского уровня, комсомольских конференциях, рассказы о делегатах съездов ВЛКСМ. Словом, пришлось выпустить летопись в двух томах. В первом томе рассказывается о возникновении и развитии комсомольского движения в Первоуральске с 1919 по 1949 годы. Очень подробно освещены военные годы. Второй же том освещает события с 1950 по 1991-й.

 

– Здесь следует уточнить, что уральский союз молодежи образовался на год раньше, чем в стране. В Шайтанке же комсомольская ячейка была создана в 1919 году. Что же послужило причиной развала? Ушла страна, а вместе с ней и ее воспитанники – пионерия и ВЛКСМ?

 

– Да, конечно. Причин было много, и господство командно-административной системы в стране, и рост политической апатии среди молодежи. К 1 ноября 1989 года, по сравнению с 1987-м, количество комсомольцев сократилось с 16730 до 12709, вместо 123 комсомольских организаций осталось 109. И в 1991 году ВЛКСМ в Первоуральске прекратил свою деятельность. Жаль, что не удалось найти знамена ленинского союза молодежи, из трех найдено только одно. Может, кто-то знает, где они и сохранились ли вообще?

 

Виктор Русаков в 1978-1980 годы был заместителем секретаря заводского комитета ВЛКСМ Новотрубного завода, потом первым секретарем горкома ВЛКСМ  с 1980 по 1983 годы.

 

Ветеран педагогического труда и краевед Людмила Русакова подготовила более 50 победителей олимпиад по истории и обществознанию и призеров краеведческих конференций «Мы – уральцы» и «Я в городе славном живу». Людмила Михайловна – участник I городского конкурса «Учитель года-2000», где победила в номинации «Инновационные технологии». Создатель школьного музея истории школы №9 и микрорайона Корабельная роща.  Автор двух книг: «250 лет поселку Пильная» и «Путешествие в Тибет». Награждена грамотами Министерства образования РФ. Ветеран педагогического труда. Награждена знаком «За верность профессии».

 

Книга издана при поддержке общественных организаций, предприятий и ветеранов комсомольского движения в Первоуральске: депутата Государственной Думы Николая Езерского; благотворительного фонда местного сообщества «Первоуральск – XXI век»; председателя совета директоров ОАО «ДИНУР» Ефима Гришпуна; депутата Екатеринбургской городской думы Владимира Крицкого; Александра Постоногова.

 

Восстановлены 72 имени лидеров и активных участников комсомольского движения в Первоуральске в 20-30-е гг. XX века, 151 имя комсомольцев 40-х гг. – участников боевых действий и фронтовых бригад в годы Великой Отечественной войны;

более 100 фотографий приведено в книге.

Похожие новости
  • День рождения «Города чемпионов»
  • Читаем Мамина-Сибиряка со всей страной
  • Наина Ельцина встретилась с первоуральцами
  • В Первоуральске установили еще один спортивный комплекс