Вечерний Первоуральск
» » » «МЕЧТАЮ СПЕТЬ "КОСОВО ПОЛЕ" И ПЕТЬ В МАРИИНСКОМ»
» » » «МЕЧТАЮ СПЕТЬ "КОСОВО ПОЛЕ" И ПЕТЬ В МАРИИНСКОМ»

    «МЕЧТАЮ СПЕТЬ "КОСОВО ПОЛЕ" И ПЕТЬ В МАРИИНСКОМ»


    Среди претендентов на знак «Одаренный ребенок» есть воспитанница Первоуральской детской школы искусств Алена Богданова. Недавно она стала лауреатом двух международных конкурсов. В числе жюри были профессора академии имени Гнесиных, высоко оценивших талант первоуральской звездочки.

    Молодчинка!


    Вообще в копилке Алены уже 30 наград. В свои 12 лет она – лауреат международных состязаний: конкурсов «Край родимый сердцу снится», «Великая моя страна», «Малахитовый узор», «Волшебство звука», фестиваля талантов «Музыкальная эстафета», конкурса-фестиваля «Звонкая капель». Также она – победитель всероссийского конкурса для детей и молодежи «Умные и талантливые». К ним прибавились недавние победы.

    В марте Алена стала лауреатом V международного фестиваля-конкурса «Волшебство звука» в номинации «Академический вокал». И еще юной вокалистке покорилась московская сцена. Алена стала лауреатом сразу двух международных конкурсов – «Белый КиТ» и «ProТворчество». Жюри, в состав которого в числе прочих вошли профессора музыкальной академии имени Гнесиных, самого престижного музыкального учебного заведения страны, отметило высокий уровень исполнительского мастерства и умение прекрасно держаться на сцене.

    Однако тот, кто думает, что музыка – это только удовольствие, не знает, что такое музыка. С детства Алена привыкла трудиться. Музыкальные способности у девочки заметила воспитатель в детском саду. Первая награда появилась в первом классе: на областном фестивале «Мир творим» диплом за победу в номинации «Надежда вокала» вручил профессор кафедры сольного пения Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Николай Николаевич Голышев со словами: «Захочешь у нас учиться – милости просим, будем ждать».

    Сейчас Алена 7-8 часов в неделю проводит в музыкальной школе, занимается у преподавателя по вокалу Оксаны Мутовкиной и концертмейстера Натальи Рыжанковой. Обучение включает не только вокал. Еще игру на фортепиано – если поешь, нужно уметь аккомпанировать себе. Ну и, конечно, сольфеджио, музыкальную литературу и слушание произведений. Перед конкурсами и выступлениями – дополнительные занятия. И домашние задания, как в обычной школе. А еще ежедневная специальная гимнастика для развития правильного дыхания. И в конце каждого учебного года – экзамены.

    Серьезная нагрузка! Сама же Алена считает, что самое сложное – это встать рано утром, чтобы успеть сделать дыхательную гимнастику и немного поиграть и попеть. А самое приятное что? Получать награды на конкурсах?

    – Нет. Меня сейчас больше радует, когда что-то долго не получалось и вдруг стало удаваться. Например, очень высокие звуки. Тогда мои педагоги Оксана Валерьевна и Наталья Валерьевна говорят: «Молодчинка!» Но получать награды, конечно, здорово.

    Ботинок Шаляпина на счастье


    Школьница рассказывает о двух случаях, после которых все в занятиях музыкой стало получаться гораздо лучше, и появились успехи на конкурсах. В Казани на улице Баумана стоит памятник Федору Шаляпину. Считается, что если потереть рукой носок его левого ботинка, придет успех в занятиях музыкой. Как-то Алене удалось побывать в столице Татарстана. Почему бы и не проверить примету? Было очень скользко, и вокалистка несколько раз падала, пока добралась до Шаляпина. Настойчивость увенчалась успехом: ботинок потереть удалось. А прошлым летом первоуральской звездочке посчастливилось спеть вместе с профессиональным певцом у здания Королевского оперного театра в Мадриде. Тоже хорошая примета! Причем пели классику – итальянскую народную песню «O sole mio».

    – Да, учила ее на занятиях, – подтверждает девочка. – Еще пою на немецком рождественскую песню «Тихая ночь».

    Кстати, о репертуаре. Понятно, что у тех, кто занимается академическим вокалом, есть, скажем так, золотой фонд классики, которым должен владеть профессионал. Что же хочется спеть для души?

    – Из тех песен, что исполняю сейчас, нравится «Черемуха душистая», знаете, есть такое стихотворение Есенина. Мечтаю спеть «Косово поле». Правда, это рок-баллада группы «Кипелов», не классическая песня. Еще мне очень нравится ария Царицы ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта».

    Думается, вокальные возможности Алене позволят справиться и с роком, и с оперой, и с негромкой лирикой. Это подтверждают и педагоги. Так, Оксана Мутовкина говорит, что Алена обладает концертным тембром с красивыми обертонами, а лирико-колоратурное сопрано позволяет уже сейчас исполнять достаточно сложные произведения. Впереди – много работы над дыханием, творческим образом. Но самое главное, что у девочки есть желание научиться красиво петь в сложной академической манере. А Наталья Рыжанкова отмечает, что девочка умеет слушать аккомпанемент фортепиано, серьезно трудится над музыкальным ансамблем. У юной вокалистки огромный потенциал для будущего развития, потому что уже сейчас она способна много и кропотливо работать над деталями концертного музыкального образа.

    Самое же главное, что Алене Богдановой по-настоящему интересна классика. Она хочет заниматься музыкой профессионально. Не исключаем, что при таком отношении в будущем мы увидим ее на сцене Мариинского театра, о чем мечтает сама звездочка.

    Наталья Подбуртная


    Похожие новости
  • Городской экофестиваль признан лучшим проектом области
  • В Москву, на сцену!
  • Артисты свердловской музкомедии выступили в Инновационном культурном центре
  • Елена Зыкова: «Художник сердитым не бывает»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты