Вечерний Первоуральск
» » » Глина и стекло - ручная работа
» » » Глина и стекло - ручная работа

    Глина и стекло - ручная работа


    В сентябре в Первоуральске еще с большим размахом, чем в прошлом году, пройдет фестиваль «Герои рабочего класса», а пока мини-выставки двух мастериц, участниц фестиваля Алены Репиной и Маргаритой Халтуриной, открылись в ДК ПНТЗ.

    Мини-выставки расположились на первом этаже в холле ДК ПНТЗ. Они занимают два стеклянных шкафа перед входом в зрительный зал. Алена Репина представила изделия из стекла, Маргарита Халтурина – керамику.

    Глина и стекло - ручная работа– Со старта нашего проекта, пропагандирующего ремесла и декоративно-прикладное творчество, прошел почти год, – говорит председатель оргкомитета фестиваля «Герои рабочего класса» Александр Мосунов. – Он показал, что первоуральцы разных профессий и возраста массово талантливы. И число мастеров и мастериц только растет. В сентябре прошлого года на фестивале побывало рекордное число мастеров со всего региона – 70, в том числе два десятка из Первоуральска. А в каталоге фестиваля на 2019 год только из Первоуральска перечислены уже 80 участников! То есть за неполный год их число возросло в четыре раза.

    По словам Александра Мосунова, это еще не финальная цифра, в активе еще около сотни потенциальных участников-первоуральцев.

    – Для ознакомления с работами наших мастеров мы открыли в ДК ПНТЗ персональные выставки, для начала – двух мастеров. Керамика Маргариты Халтуриной – это высший пилотаж. А в области фьюзинга таких мастеров, как Алена Репина, на Урале еще поискать. Это очень сложный вид творчества, и добиться в нем результата может только человек, обладающий большим творческим потенциалом, – отметил Александр Иванович.

    Рядом с работами Маргариты Халтуриной – тарелками, чайниками, стаканчиками – выставлены гончарные изделия, сделанные руками ее учеников. Маргарита дает мастер-классы в творческой студии «Диковина». В творчестве Халтурина – с раннего возраста, она – выпускница архитектурной академии. В прошлом году восемь месяцев провела в Индии, обучаясь гончарному мастерству.

    Глина и стекло - ручная работа

    Алена Репина освоила фьюзинг – художественное плавление стекла – восемь лет назад. Хотя по образованию Алена – инженер-геофизик.

    Глина и стекло - ручная работа

    Выставка будет открыта несколько месяцев. Вход бесплатный для всех желающих. В планах организаторов – регулярно обновлять экспозицию, чтобы познакомить первоуральцев и с работами других мастеров.

    Андрей Попков
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Ждем весны на рабочей улице
  • Герои рабочего класса шагнули в школы!
  • Творческие герои рабочего класса
  • В «День металлургов» пройдет уникальный Фестиваль-ярмарка ремесел «Герои рабочего класса»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты