Вечерний Первоуральск
» » » «Машина времени», кумыс и бои мешками
» » » «Машина времени», кумыс и бои мешками

    «Машина времени», кумыс и бои мешками


    Праздник труда и плодородия – областной Сабантуй, который прошел 20 июля, в этом году объединил 15 подворий. По традиции свое подворье было и у Первоуральска.

    Национальный праздник уже давно стал общим: традиционно в селе Кадниково Сысертского района на праздновании Сабантуя собрались тысячи свердловчан. Поздравить уральцев приехали также областные власти и представители республик Татарстан и Башкортостан.

    – В Свердловской области Сабантуй любят и отмечают широко, большим многонациональным миром. В июне праздники прошли в 39 городах и поселках региона. Областной праздник традиционно собирает представителей разных народов, проживающих на многонациональном Среднем Урале. Это еще одно подтверждение того, что в регионе проводится эффективная национальная политика, развиваются уважительные межэтнические отношения, крепнет гражданский мир и согласие в обществе, – отметил в приветственной речи Азат Салихов, заместитель губернатора Свердловской области.

    Вместе с Азатом Салиховым областной Сабантуй в качестве почетных гостей посетили заместитель председателя Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов и заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

    «Машина времени», кумыс и бои мешками

    Василь Шайхразиев также подчеркнул, что Сабантуй в Свердловской области проходит красиво, достойно и с большим уважением. Поляна, дворы и подворья практически не отличаются от площадок празднований, которые проходят в Республиках Башкортостан и Татарстан.

    Что ж, стараемся. 15 ярких шатров демонстрируют быт татарского и башкирского народа как он есть. Каждое подворье отсылает к историческим реалиям – посуда, национальные костюмы, убранство. Но гостей привлекает не только игра в «машину времени». Без угощений, конечно, не обойтись – гости стекаются на чак-чак, кумыс, каравай и не только. Хлеба, выходит, в достатке, пора бы и зрелищ!
    Кстати, о них. Первоуральское подворье на областном Сабантуе представляли ансамбль татарской культуры ЦКС «Тургай» с творческими номерами и театр драмы «Вариант». Последние посетили национальный праздник с визитной карточкой – сценой из постановки «Сказания о Земле Уральской». Вот суровый хан Батый строгим взглядом охватывает территорию празднеств. Шаманы, что им и свойственно, колдуют. Артисты «Варианта» в образах периода Золотой орды.

    «Машина времени», кумыс и бои мешками

    Культурные площадки представили вниманию гостей массу интересного. Даже концертных площадок было две. Главную сцену Сабантуя украсили народные артисты татарской и башкирской эстрады, музыкальные и танцевальные коллективы Республик Башкортостан и Татарстан и Свердловской области. Малая сцена расцвела с появлением любительских национальных коллективов.

    Спортивная площадка областного Сабантуя порадовала не меньше – перетягивание каната, бои мешками, лазание на деревянный столб. Между тем, профессиональные спортсмены сразились в национальной борьбе курэш, а также выступили в конноспортивных состязаниях. Призы, надо сказать, оказались солидные: победителю скачек досталась кобыла Герда, а сильнейшему батыру – автомобиль и живой баран.

    В этом году Свердловская область празднует 100-летие Республики Башкортостан, юбилеи Салавата Юлаева и Мустая Карима. В будущем году 100-летие образования также отметит Республика Татарстан.

    По материалам ДИП Свердловской области
    Мария Злобина


    Похожие новости
  • Сабантуй-2019: что, где, когда
  • Приходи на праздник плуга!
  • А ХАЛК БЫСТРЕЕ И ТЯЖЕЛЕЕ ТРАМПА!
  • В подарок к празднику – награды

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ