Вечерний Первоуральск
» » » От горы Монгун до Ивана Купалы
» » » От горы Монгун до Ивана Купалы

    От горы Монгун до Ивана Купалы


    В ИКЦ открылась выставка «Обряды, праздники и обычаи народов России». Два десятка снимков предоставило Русское географическое общество, и каждый по-своему уникален.

    На эти снимки стоить взглянуть, по крайней мере, по той причине, что каждый выбран из тысячи. Дело в том, что экспозиция, развернувшаяся на первом этаже ИКЦ, знакомит первоуральцев с работами финалистов и победителей ежегодного фотоконкурса «Самая красивая страна-2019». Данный конкурс пятый по счету. Его организатором является Русское географическое общество, которое насчитывает более 22000 членов в России и за рубежом.

    Региональные отделения Общества открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. Победителей фотоконкурса определили этой весной. Жюри, которое заседало в московской штаб-квартире РГО, пришлось выбирать из 42 тысяч фоторабот от шести с половиной тысяч авторов. Финалистов отобрала специальная экспертная комиссия конкурса, которая работала на протяжении нескольких месяцев, оценивая каждую фотографию. Вообще число присланных за пять лет снимков приближается к полумиллиону – 440 тысяч.

    Выставку «Обряды, праздники и обычаи народов России» составили работы финалистов в каждой из номинаций. География съемок весьма обширна, охватывает разные регионы нашей страны – от Калининградской области до Камчатского края, от Мурманской области до Республики Дагестан.

    – Да, пришлось фотографам попотеть, чтобы найти редкий кадр, – поражается посетитель выставки Олег Никитин. – И в тундру забраться к оленеводам, и в горы. Сам я не раз был на Кавказе, так что горец на фоне башенки на одной из фотографии очень живо передает настроение тех мест, которое ни с чем не спутаешь. Впервые пришла мысль, что если для нас бубны шаманов и олени – экзотика, то для тех же чукчей – наши сарафаны, баранки и горящее на Масленицу чучело.

    На фотографиях запечатлены древние обычаи современных тувинских шаманов, ритуальные костры и общение с духами предков на священной горе Монгун. Впрочем, на работах не только моменты жизни коренных жителей тундры и северной тайги, но и русские обряды, например, традиционный обычай праздника Ивана Купалы: девушки гадают на суженого, пуская по реке венки из полевых цветов.

    Отрадно, что выставки РГО в Первоуральске становятся регулярными. Так, год назад выставка фоторабот финалистов и победителей III всероссийского фотоконкурса «Самая красивая страна» тоже прошла в ИКЦ.

    Уникальная экспозиция будет работать до 1 сентября. Вход свободный для всех желающих.

    С XIX века
    Русское географическое общество основано в августе 1845 года и является одним из старейших географических обществ мира. Главная задача РГО – сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции РГО сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.


    Андрей Попков


    Похожие новости
  • Конкурс «Вместе против коррупции!»
  • Первоуральцы – в топе управленцев региона
  • У аэропорта «Кольцово» появится второе имя
  • Будь в сообществе лидеров

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
  • Бюджет-2021 без дефицита

    В администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета Первоуральска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Отличительная черта главного городского финансового документа – бюджет

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ