Вечерний Первоуральск
» » » "Парижские моды" в Первоуральске
» » » "Парижские моды" в Первоуральске

    "Парижские моды" в Первоуральске


    Отдел редких книг Центральной библиотеки постоянно проводит выставки раритетов из своих фондов. Его сотрудники нашли чем удивить и в декабре. Очередная экспозиция посвящена одному из крупнейших издательств дореволюционной России – Адольфа Маркса. Заслуженную славу ему принес выпуск журнала для семейного чтения «Нива», рассчитанного на массовую аудиторию.

    Именно «Нива» повлияла на просвещение и формирование культурного вкуса у своего читателя. Можно даже сказать, и модного вкуса тоже. В 1884 году Адольф Маркс стал издавать собрания сочинений русских писателей в виде бесплатных приложений к журналу и журнал «Парижские моды». Стоили они всего десять копеек. Так что шли у публики нарасхват.

    «Парижские моды» интересно смотреть и сегодня. Ведь это время, когда наряд был больше, чем одежда. Во второй половине XIX века нормы, регламентирующие, как и куда следует одеваться, отличались особой строгостью. Дамы из высшего общества были вынуждены менять туалеты по семь-восемь раз в день. В одном из номеров приводятся «Зимнiе костюмы». Они включают два костюма тальер, вязаные шапочки для спорта, капот кимоно, парадный капот, визитный костюм… Вас тоже заинтересовал загадочный тальер? Всезнающий Интернет подсказывает, что это предвестник современных костюмов, деловых в том числе. Костюм тальер состоял из жакета и строгой юбки. Его носили как со скромными повседневными рубашками, так и с нарядными праздничными блузами. Тальер мог служить основой для прогулочного или для дорожного туалета. В костюме тальер учительницы проводили уроки, а телефонистки принимали заказы от абонентов.

    Кроме того, в «Парижских модах» представлены туалеты не только для модниц, но и для детей. Нет, честное слово, надо обязательно сходить в Центральную библиотеку и проштудировать советы из Парижа!

    Наталья Подбуртная
    Фото: http://fashmag.ru/


    Похожие новости
  • Александра Васильева вдохновил наряд первоуралочки
  • Цифровое просвещение
  • МОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ ВОЛШЕБСТВА И ЮМОРА
  • Опять звучал орган

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ