Вечерний Первоуральск
» » » «ВАРИАНТ»: ХОТИМ СНИМАТЬ КИНО
» » » «ВАРИАНТ»: ХОТИМ СНИМАТЬ КИНО

    «ВАРИАНТ»: ХОТИМ СНИМАТЬ КИНО


    Уже месяц, как театр драмы «Вариант» открыл онлайн-продажу билетов. Время и дни недели указаны, дата, как понимаете, пока нет. Что же показать зрителям, представление есть – это точно будет не спектакль «Мнимый больной», как предполагалось до введения ограничительных мер.

    Как заверил художественный руководитель «Варианта» Юрий Крылов, коллектив готов к любому сценарию – продолжению работы на просторах виртуальной реальности или же к возвращению на сцену. На этой неделе в здании на ул.Театральной, 1 побывала комиссия, оценившая готовность учреждения культуры к открытию. «Вариант» ждет теперь, к какому решению придут проверяющие. В любом случае ясно, что почти полугодовое существование по новым правилам изменило привычную картину мира. Так, актеры намерены выйти на кинопространство.

    Вот такое сказание о жизни в условиях пандемии получается, о котором сегодня и расскажем читателям, среди которых немало зрителей и поклонников театра.

    – Мы выпустили более 400 онлайн-продуктов за то время, что находимся в изоляции. Это и клипы, и мастер-классы, и чтение романа, и анекдоты «Варианта» на чердаке… Перепрофилизация прошла тяжело. Считаю, это была разминка. Что дальше – вопрос открытый. Сейчас пока у нас пауза – актеры в отпуске, – говорит Юрий Крылов. – Ждем, когда же разрешат порвать тот нарисованный холст, за которым скрывается дверка в театр. Новый театр.

    – Продажа билетов на будущие спектакли – тоже была экспериментом? Тестом для зрителей, готовы ли они вернуться?
    – И это тоже. Основная причина – театр на какие-то статьи расходов – на хозяйственные нужды – должен зарабатывать сам. И я не о грантах сейчас говорю. Вот мы и обратились к людям. И они нас выручили в трудную минуту. И мы им благодарны. Билеты продаются. Потом зрителям, у которых есть эти билеты с открытыми датами, будут предоставляться лучшие места. Хочу еще один важный момент отметить. До того, как мы ушли в онлайн, часть билетов была продана, как обычно. Когда стало ясно, что ситуация затягивается надолго и спектакли «ставим на паузу», предложили билеты сдать. Но люди позвонили и сказали, что подождут. Ни одного билета так и не пришлось вернуть. Так что зритель ждет возвращения в театр.

    – Что нам готовите, можете сказать?
    – «Кота в сапогах» и «Сказку о царе Салтане». У нас прошла сдача спектакля по сказе Шарля Перро, а премьера в силу понятных причин не состоялась. Над сказкой Пушкина идет работа.

    – А для взрослых зрителей?
    – Пока сказать сложно. Перед введением ограничительных мер мы приступили к подготовке спектакля по пьесе Мольера «Мнимый больной». Приступили к читкам. И потом стало ясно, что, похоже, сейчас для такого героя не лучшее время. Думаем. К тому же нам надо обновить тот репертуар, который у нас уже есть.

    – Вы о том, что состав коллектива обновился?
    – Да, закончился годовой контракт с Никитой Девиным и с Юлией Шадриной. На вакансии пришли три молодых актера – две «краснодипломницы» и молодой человек Евгений Мурадян. Вероника Гуляева из Красноярска, Мария Трофимова из Челябинска. Евгений ждал места в театре год, девушки – полгода.

    Первоуральский театр «Вариант» присоединился к масштабному проекту «Большие гастроли», выиграв конкурсный отбор. Это федеральная программа гастролей российских театров. Она направлена на формирование единого культурного пространства страны. Ее инициатором выступает центр поддержки гастрольной деятельности, открытый в 2014 году. Сегодня проект уже объединяет 85 регионов, 267 театров. Суть проекта – это культурный обмен, в нашем случае – с брянским областным театром юного зрителя. Они должны приехать на гастроли в Первоуральск, а «Вариант», соответственно, в Брянск. Там хотят увидеть «Сказания о земле Уральской».

    – Будет ли продолжение «Сказаний о земле Уральской»?
    – Начнем с того, что мы снова выиграли грант от министерства культуры РФ. Напомню, проект «Сказания о земле Уральской» осуществляется в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Свердловской области и администрации городского округа Первоуральск. И нам в федеральном министерстве сказали, что хотели бы увидеть продолжение «Сказаний». Будем думать. После показа четвертой главы «Железо. Своя чужая жизнь» мнения разделились: кто говорил, что история завершена, кто – что надо продолжать. Ясно, что этот театральный проект вышел за пределы Первоуральска, его хотят видеть в других городах.

    – На что хотели направить средства гранта по программе «Культура малой родины»?
    – Изначально планировали установить в зрительном зале дополнительный телескопический амфитеатр, чтобы зрителям на дальних рядах было удобнее наблюдать за происходящим на сцене. Но затем события стали разворачиваться так, что стало ясно: оборудование для киносъемки актуальнее, чем амфитеатр в зале. Ситуация подсказывает, что театру надо осваивать кинопространство. К примеру, День народов Среднего Урала хотят провести онлайн. Нас попросили показать первую часть «Сказаний», а спектакля на видео нет. Пока нет. Возможно, сделаем фильм, потому что наш проект стал востребованным, именно для официальных каналов, типа «Культуры Урала». Это вообще новое направление, мы его осваиваем.

    – К слову, о портале «Культура Урала». В минувшие выходные там прошел первый открытый онлайн-фестиваль «Театрград онлайн». Девять уральских театров вышли на виртуальную сцену. И в одном ряду, например, с Екатеринбургским театром кукол, обладателем немалого числа наград, был первоуральский «Вариант».
    – Да, к нам обратились организаторы фестиваля, попросили отправить им то, что у нас есть. У нас была на видео отснята «Семейка Свиндсон». Мы ее отправили. Наш вариант сказки про трех поросят понравился, его включили в программу. Нам уже пришла благодарность от управления культуры Нижнего Тагила и диплом участника. Как нам передали, зрителями фестиваля стали более семи тысяч человек.
    Словом, попробовали кое-что в онлайн-режиме, добились результатов. К чему это приведет? Мы готовы и к обычному режиму работы, и к онлайн.

    – Если возвращаться к традиционному показу спектаклей, какие ограничения есть в части показа?
    – Они касаются не только того, сколько должно быть зрителей в зале, но и того, сколько актеров занято на сцене. Между актерами должна соблюдаться дистанция, обычно в полтора-два метра, но для эмоциональных актеров – в плане поведения персонажа – расстояние должно составлять четыре метра. А у нас вся сцена шесть. Будем думать, как все выстроить. Не это принципиально, главное, что театр откроют. Так что – до встречи!

    Наталья Подбуртная
    Фото из архива редакции



    Похожие новости
  • «Читай с «Вариантом» – онлайн-проект первоуральского театра
  • НА ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ И КОМПОЗИТОРА
  • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА
  • Новый «Вариант» реальности

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ