Вечерний Первоуральск
» » » ФЕСТИВАЛЬ «РАЙОННАЛЕ. Я ЗДЕСЬ» ПРОШЕЛ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ
» » » ФЕСТИВАЛЬ «РАЙОННАЛЕ. Я ЗДЕСЬ» ПРОШЕЛ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ

    ФЕСТИВАЛЬ «РАЙОННАЛЕ. Я ЗДЕСЬ» ПРОШЕЛ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ


    В минувшие выходные, 22-23 августа, Первоуральск стал настоящим арт-пространством: выставки, фильмы, анимация, музыкальные треки и аудио-спектакли наполнили улицы города. Все творческие проекты были созданы подростками из Первоуральска и других городов Свердловской области в ходе летней творческой программы «Я здесь».

    Творческая лаборатория «Я здесь» состоялась по инициативе Группы ЧТПЗ совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Около сотни подростков в течение трех недель работали в 9 мастерских, изучая анимацию, иллюстрацию, фотографию, мобильное кино, истории и текст, современный театр, музыку и звук, движение, архитектуру и урбанистику. Привычный летний лагерь превратился в творческое приключение, совмещающее онлайн и офлайн форматы: ребята не просто слушали лекции в zoom’е, они выполняли задания, вели исследования, писали тексты, снимали кино, брали интервью у горожан и, опираясь на их высказывания, создали аудио-спектакль – экскурсию по Первоуральску. Всматриваясь в город, подростки пытались отвечать на вопросы: а что нужно сделать, чтобы в городе стало комфортнее, удобнее, чтобы в нем появились новые уютные места для отдыха, места для общения подростков.

    ФЕСТИВАЛЬ «РАЙОННАЛЕ. Я ЗДЕСЬ» ПРОШЕЛ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ

    «Я здесь!» – это манифест подростков о самих себе, своем месте в городе и мире. Именно этой темой были объединены все арт-проекты участников.

    Городской фестиваль был задуман как яркий итог смены, чтобы у ребят была мотивация в сжатые сроки научиться новому и сразу представить результаты своей работы городу. Фестиваль прошел в формате районнале – события нового типа, которое создают горожане сами для себя, меняя среду вокруг, узнавая новое о себе и родных местах. Многие ребята не просто подготовили свои работы для фестиваля, но и включились в создание самого события: оформляли площадки, проектировали объекты, вели трансляции в Интернете. Например, участники мастерской «Архитектура и урбанистика» разработали проекты приветственных зон фестиваля, собрали их, на них встречали гостей, рассказывали о замыслах и программе фестиваля, советовали, какие точки города и когда лучше посетить.

    ФЕСТИВАЛЬ «РАЙОННАЛЕ. Я ЗДЕСЬ» ПРОШЕЛ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ

    Главный принцип проекта – «учись что-то делать, делая это». В отличие от традиционного образования, когда сначала нужно узнать теорию и только потом переходить к практике, в проекте «Я здесь» ребята осваивали языки разных видов искусства и медиа и сразу создавали творческие высказывания на этих языках, а на фестивале обратились с этими высказываниями к горожанам. Например, перед участниками мастерской «Современный театр» стояла задача не просто освоить театральные техники, а сразу сделать свой спектакль: когда есть реальный зритель, приходит и другой уровень ответственности, и другое качество включенности. В итоге, ребята записали свой аудиоспектакль, выложили его на платформу izi.travel, сами раздавали приглашения первоуральцам – и вот результат: за 2 дня спектакль уже прослушало около 200 человек. Можно сказать, что был аншлаг в большом зале, и этим залом стал родной город.

    ФЕСТИВАЛЬ «РАЙОННАЛЕ. Я ЗДЕСЬ» ПРОШЕЛ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ

    Всего на фестивале было представлено 50 творческих проектов ребят на 10 городских площадках. Фасады ДК ПНТЗ и ИКЦ стали экранами для показов кино и анимации, трибуна стадиона превратилась в галерею, а забытая танцплощадка в парке оказалась новым местом силы с выставками, уличной мебелью и молодежной концертной площадкой. Два дня фестиваля показали, как искусство может преобразить город, как востребованы и нужны яркие события Первоуральску. Об этом говорили горожане, пришедшие на Фестиваль. Его посетили не менее 500 первоуральцев, еще около 1000 человек посмотрели онлайнтрансляцию.

    ФЕСТИВАЛЬ «РАЙОННАЛЕ. Я ЗДЕСЬ» ПРОШЕЛ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ

    Одним из партнеров проекта «Я здесь» стал Центр аналитики города, который реализует масштабный проект по преобразованию городской среды Первоуральска. В финале творческой программы подростки смогли пообщаться с руководителем Центра, Сергеем Капковым, рассказать о том, что их волнует, и поделиться идеями развития города, послушать, какие преобразования ожидают город, понять, как можно им принять в этой работе участие.
    – Фестиваль был полезен и участникам арт-смены, и жителям города. Подростки с волнением наблюдали за тем, как воспринимают их творческие высказывания взрослые. Они смогли убедиться, что их мысли и переживания вызывают отклик и сочувствие у незнакомых людей, почувствовать, что они важны и нужны своему городу, – говорит Елена Булин-Соколова, советник по вопросам образования председателя Совета директоров группы ЧТПЗ. – Горожанам и всем нам фестиваль дал возможность получше рассмотреть подростков, которые живут среди нас, понять, что их волнует, как многому они хотят и могут научиться, как ярко и интересно они мыслят.

    Группа ЧТПЗ реализует разнообразные программы, направленные на развитие у молодежи самостоятельности и ответственности, креативности и изобретательности, на активный поиск себя и своего места в мире. Такие программы помогают транслировать детям и молодежи ценности компании, которые отражают Философию Белой металлургии – философию преображения личности, пространства, рабочей среды, социума.
    С арт-проектами ребят можно познакомиться на сайте fest.yazdes.art, там же размещена карта площадок фестиваля. Многие объекты будут доступны для просмотра до середины сентября.

    Материал и фото подготовлены оргкомитетом проекта


    Похожие новости
  • В Первоуральске пройдет фестиваль-прогулка "Районнале. Я здесь"
  • Всемирная киноэстафета – в Первоуральске
  • Кинотеатр 
с летающим экраном
  • Будущие металлурги отправились служить

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ