Вечерний Первоуральск
» » » Ледовый городок в Первоуральске почти готов
» » » Ледовый городок в Первоуральске почти готов

    Ледовый городок в Первоуральске почти готов


    В Парке новой культуры завершается возведение ледового городка, в котором поселятся мультгерои киностудии «Союзмультфильм». Бригада рабочих уже установила ледяные стены и скульптуры, сейчас идет финишная отделка деталей – художественная резьба по льду.

    Магия льда

    Ледяных дел мастера – из Первоуральска, это ООО «Спец-профи». Именно эта фирма стала победителем конкурса на электронных торгах.

    – К работе скульпторы приступили 15 декабря, после завершения подготовительных работ, – поясняет представитель подрядчика Павел Нарбутовских. – Каждый день, включая выходные, с девяти утра до восьми вечера над городком работают до восьми мастеров. Для работы мы используем всевозможные стамески разных размеров и форм, бензо- и электропилы, резцы. То есть те же инструменты, что и резчики по дереву.

    Ледовый городок в Первоуральске почти готов

    Сама работа по возведению новогоднего городка напоминает волшебство: простая вода превращается здесь в цементный раствор, вместо мастерков в руках рабочих кружки и чайники. В результате не без участия Деда Мороза прямоугольные плиты льда превращаются в ледяных персонажей.

    – Мороз нам помогает, – добавляет Павел Владимирович. – Лед хорош только при отрицательных температурах. Крупные конструкции еще могут выдержать кратковременные оттепели, но для мелких деталей, которые украшают ледовую архитектуру, положительные температуры просто беда. Они оплавляются.

    Лед, а это полсотни поддонов, привезли с Северского карьера. Вода в нем прозрачная. К тому же карьер глубокий, в нем нет сильного течения, потому лед намерзает чистым толстым слоем, с красивым голубым отливом. Везли хрупкий строительный материал с предосторожностями: каждый поддон был стянут капроновой лентой.

    Прочность как у бетона

    По словам рабочих, лед – прекрасный строительный материал. Во-первых, он довольно прочный. Так, прочность ледяной стены сопоставима с прочностью стены из бетона. Во-вторых, лед гораздо легче пилить, строгать, сверлить, то есть обрабатывать, потому строительство идет быстро.

    Скульптуры новогоднего городка создавали в два этапа: сначала формировали основной объем изделия из необходимого количества ледяных плит, затем ледяной массив пилили и резали электрическими и ручными инструментами. Работа кропотливая, местами ювелирная (лед – достаточно хрупкий материал), требующая к тому же и эстетического видения. Подсветку рабочие монтируют в уже готовую фигуру. Выпиливается специальная ниша, в которую электрики вставляют светодиоды, подводят электричество, изолируют, а затем нишу замораживают льдом, чтобы исключить доступ.

    Ледовый городок в Первоуральске почти готов

    Сейчас практически уже все готово. Идет работа над детализацией. Выполнены изо льда Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Вовка из Тридевятого царства и еще много других любимых персонажей. Когда же сказку оценят первоуральцы?

    – По плану возведение новогоднего городка должны завершить к 25 декабря, – поясняет директор «ЦКС» Ольга Ляшкова. – Принимать его будет городская комиссия, ее состав утвержден постановлением администрации города. Рассчитываем, что работы выполнят без замечаний и в срок. Когда городок начнет работать, мы обеспечим его круглосуточную охрану.

    По традиции, волшебно преобразится и парк. Помимо возведения новогоднего городка, идет заливка льда на катке. Вместо торговых палаток установят красивые ярмарочные домики. Аллея Любви будет иллюминирована.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • В Первоуральске приступили к строительству Ледового городка
  • В Первоуральске построят космический новогодний городок
  • ЛЕДЯНАЯ СКАЗКА УЖЕ НА ПОРОГЕ
  • ЛЕДОВЫЙ ГОРОДОК УЖЕ ОБРАСТАЕТ СТЕНАМИ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ