Вечерний Первоуральск
» » » Ученица ПДХШ побывала в образовательном центра «Сириус»
» » » Ученица ПДХШ побывала в образовательном центра «Сириус»

    Ученица ПДХШ побывала в образовательном центра «Сириус»


    Воспитанница Первоуральской детской художественной школы Анастасия Селюнина недавно вернулась из Сочи. Настя стала первой в ПДХШ, кто получил приглашение в образовательный центр «Сириус». И вернулась не только с впечатлениями, но и с новыми работами. Как говорит художник, Черное море зимой и в самом деле черное.

    Анастасия Селюнина учится в школе №28, на пятом курсе художественной школы – у педагога Татьяны Бельц, стипендиата главы городского округа Первоуральск-2020. В портфолио Анастасии – дипломы всероссийских и международных конкурсов. В этой коллекции самым значимым сама Настя считает диплом за второе место международной выставки-конкурса детско-молодежного творчества «Ассамблея искусств в Китае». Поездку в «Сириус» точно можно приравнять к победе. Дотянуться до сочинской «звезды» было и в самом деле непросто. Всего было 50 мест, а заявки подавали тысячи ребят со всей страны. Татьяна Владимировна поясняет, как удалось попасть в это счастливое число:

    Ученица ПДХШ побывала в образовательном центра «Сириус»

    – Заявки на участие в образовательных программах центра приходили и раньше. Но критерии творческого отбора очень строгие. К примеру, нужно быть победителем областного, всероссийского или международного конкурсов. Кроме того, необходимо представить 15 работ в разных техниках и жанрах – портрет, натюрморт и так далее. Не всегда все совпадало. Здесь же получилось. У Насти есть и награды, и задание выполнила быстро, у нее есть такая черта – она пишет размашистыми мазками, общими, потом прорабатывает детали.

    Все хлопоты окупились на сто, а то и больше процентов. Перелет и проживание, как и тест на коронавирус – за счет принимающей стороны. В самом «Сириусе» созданы все условия для юных талантов. Так, для художников оборудованы мастерские по живописи, рисунку, скульптуре, гончарному мастерству и анималистике. Мастерские оснащены необходимым профильным оборудованием, видеосистемами, а также выходом в Интернет.

    Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Фонд учрежден выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Цель работы образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно- научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Предусмотрены образовательные программы по направлениям «наука», «спорт» и «искусство».

    Образовательные программы по направлению «Искусство» курируют Академия акварели и изящных искусств и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина при Российской академии художеств. Анастасия выбрала как раз акварельную живопись. Под руководством педагогов академии ребята писали пейзажи и натюрморты, выезжали на этюды. Вместе с этим художники учились в школе при центре, чтобы не отставать по общеобразовательным предметам. В свободное время могли посещать концерты и различные мероприятия, о чем информировало мобильное приложение.

    – Мне понравились педагоги. Они отзывчивые, очень просто и понятно все объясняют. Они показали новые техники – у нас в художественной школе другая программа, интересно было их узнать. А еще мне понравился сам «Сириус», то, как все организовано, как будто все для тебя. Очень комфортно, удобно, – говорит сама Настя, добавив, что и кормили вкусно – в ресторане.

    Смена длилась три недели. Вернувшись домой, Анастасия принесла свои сочинские работы в художественную школу. Их фото выложены в группах ПДХШ в соцсетях, кроме того, в школе планируют провести выставку. Это станет хорошим стимулом для других ребят: талант и трудолюбие вознаграждаются. Как подчеркнула Марина Кальченко, директор муниципального учреждения культуры, занятия в образовательном центре очень важны для детей, они видят педагогов мирового уровня, работы сверстников и понимают – есть куда расти. К тому же участие в образовательной программе «Сириуса» расширяет кругозор у ребят, поскольку дает не только профессиональную подготовку, но и развитие в других областях.

    Да, участие в образовательной программе не принесет дополнительных баллов, но наверняка при поступлении на это обратят внимание. Настя после школы настроена поступать в Свердловское художественное училище имени И.Д.Шадра – хочет быть живописцем. К слову, еще у нее в планах научиться играть на гитаре и набивать тату.

    Наталья Подбуртная
    Фото Марины Кальченко


    Похожие новости
  • Первоуральцы стали победителями конкурса "Волшебство звука"
  • В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ НАРИСОВАЛИ... ДИКТАНТ
  • ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ первоуралочки ДАШИ КОКШАРОВОЙ
  • Егор Дружинин жюрил наш «Импульс»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ