Вечерний Первоуральск
» » » В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»
» » » В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»

    В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»


    Увидеть Невьянскую башню в разрезе… Заглянуть внутрь дома приемов – бывшего владения коллежского асессора Севастьянова… Приподнять крышу УрГУ… И даже запустить плотину Верх-Исетского завода. Вот такую увлекательно-осязательную экскурсию по Уралу можно совершить, не покидая города. Мы там были, и вам советуем.

    От ступенек до парковки

    В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор». Здесь представлены макеты знаковых архитектурных сооружений Екатеринбурга и Свердловской области. Всего их – 50. В открытом доступе представлены 30 – столько смог вместить зал ИКЦ. Почему конструктор? Каждый макет – точная копия оригинала, более того, его можно разобрать и заглянуть внутрь.

    В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»

    Убранство повторено в общих чертах, но отражены ключевые детали. Так, у здания цирка под куполом – арена. Если открываем здания УрГУ и УПИ имени Кирова, видим аудитории. В храмах находятся иконы. А в разрезе Невьянской башни – ступеньки. К слову, тут еще есть некие черные квадратики – они обозначают чугунные стяжки, которыми укреплялась самая загадочная башня. И если рядом с объектом есть парковка – то она будет и на макете. Или газон. Или трамвайные пути. А если перед нами здание вокзала, то рядом проходит и сама железнодорожного ветка. Столь же достоверна и белая водонапорная башня – памятник конструктивизма, символ Уралмаша, отца заводов.

    Точность в деталях объясняется не только желанием следовать оригиналу. Проект инициирован фондом поддержки и развития социально-экономических проектов «Другой мир». Президент фонда Наталья Заиченко пояснила, что макеты создавали для людей с нарушениями либо отсутствием зрения. Потом решили, что экспозиция будет интересна абсолютно всем. Идею же подал искусствовед Алексей Филатов.

    В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»

    Он лишился зрения почти 10 лет назад. Занимается со слепыми детьми. Но одно дело услышать рассказ о зданиях и объектах, их конструктивных особенностях, другое – почувствовать их.
    Алексей Юрьевич на выставке сам с удовольствием совершил экскурсию по родному УрГУ и показал нам, где на своем факультете организовал для преподавателей тайную курилочку.

    Соединяли точечной сваркой

    Глядя на эти творения, первым делом задаешься вопросом: как их создавали? Руководитель группы по изготовлению макетов Андрей Бетин с удовольствием объясняет. Для примера возьмем два здания: цирк и красочный дом Севастьянова.

    – Макет цирка сделан из акрилового стекла. Купол состоит из дуг, как и оригинал. Каждую проволочку сначала вырезали лазером, потом соединяли точечной сваркой. Снимаем купол, под ним – арена. Она сделана из ПВА-пластика, отпечатана на 3Д-принтере. Дом Севастьянова технически – тоже несколько слоев элементов и смешение технологий: 3Д-печати, лазерной резки и гравировки, технологии фотополимерной печати.

    В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»

    Андрей Бетин добавляет, что кресты на куполах храмов – на магнитах. А вот машины на парковке – приклеены.

    Говорит, первоначально к заказу отнеслись скептически. Но уже на двадцатом макете очнулись и поняли: а ведь и в самом деле строят город! Повторяют, что создано и стоит по сей день, а в каких-то случаях и то, что было утрачено. Работа в общей сложности заняла чуть больше года. Теперь создатели масштабного конструктора могут сами проводить экскурсии: столько изучили информации о каждом объекте, вплоть до легенд. Много тайн хранит Невьянская наклонная башня. Когда работали с Верх-Исетским заводом, нашли сведения даже о том, что на месте, где прокладывали железнодорожные пути, хоронили рабочих-заключенных, которые тянули ветку…

    Дом первого маркетолога Урала

    Узнать историю достопримечательностей, ставших «Городом-конструктором», смогли все, кто пришел на открытие. О прошлом и настоящем региона рассказала Людмила Кельш, экскурсовод Уральского союза гидов и экскурсоводов.

    – В 2018 году в нашей стране проходил чемпионат мира по футболу, и Екатеринбург в этом событии поучаствовал. Помните логотип мундиаля – буквы FIFA и внизу – зеленое стилизованное здание? Это – дом Севастьянова. Вот так он стал символом Екатеринбурга. Необыкновенно нарядное здание, ничего подобного более в городе вы не увидите. Итак, Николай Севастьянов. Человек он был весьма небедный. Когда к нему пришел архитектор и спросил, в каком стиле строить, Николай Иванович ответил: «Денег много. Строй во всех», – улыбнулась экскурсовод.

    В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»

    В самом деле, здание получилось удивительно эклектичным. Есть легенда, что однажды хозяину чудо-особняка пришла в голову гениальная мысль позолотить купол угловой ротонды. Он неоднократно подавал прошения в соответствующие инстанции. В просьбе было отказано, более того – за такую дерзость, гордыню и тщеславие (только у Божьих храмов купола золотят!) Севастьянову было предписано ежедневно ходить в чугунных калошах в ближайшую церковь – каяться в грехах и упражняться в смирении. Благо, Екатерининский собор был тогда через дорогу. В современной же истории дом Севастьянова стал домом приемов правительства Свердловской области.

    – Рядом стоит дом куда более скромный, но для Урала едва ли не более значимый. Это дом, где жил Павел Петрович Бажов со своей семьей. Он сам его построил, – продолжила Людмила Кельш.– Создатель уральского заводского фольклора. У меня молодежь на экскурсии знаете, как сказала? «Это первый маркетолог Урала, потому что все наши бренды – это Бажов». Так вот, в доме Павла Петровича часто бывали гости, в том числе и Георгий Жуков.

    Что поразило первых экскурсантов? «Город-конструктор» – уникальная площадка, убеждена Марина Кальченко, директор Первоуральской художественной школы. Она впечатляет и своей реалистичностью, и технологичностью. Это новый взгляд на историческое наследие.

    В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»

    – Ученики художественной школы непременно станут зрителями выставки, а с педагогами предмета «История искусств» обсуждаем возможность провести занятия в стенах выставочного пространства, – поделилась Марина Михайловна. – Меня же заинтересовала история первого театра «Колизей», на строительство которого скинулись купцы. Еще я бы хотела снова поизучать фасад администрации Екатеринбурга, который ранее был торговым домом. На нем размещены портреты известных уральцев, в том числе Петра Ильича Чайковского.

    Побывать в «Городе-конструкторе» можно до 19 февраля. Вход свободный. Телефон для справок: 8(343)288-76-54 (доб. 120).

    В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»

    Осталось добавить, что выставка открылась к первому крупному дню рождения ИКЦ – учреждению культуры исполнилось пять лет. Первоуральск стал первым из городов Свердловской области, куда приехала экспозиция, до этого она выставлялась в Екатеринбурге.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • В ИКЦ открылась выставка «Куклы на счастье и удачу»
  • Первая в Сверловской области
  • Художник, что рисует театр
  • творцы в погонах

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ