Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральцы приняли участие во флешмобе «Случайный вальс»
» » » Первоуральцы приняли участие во флешмобе «Случайный вальс»

    Первоуральцы приняли участие во флешмобе «Случайный вальс»


    В честь Сталинградской битвы по всей стране танцевали такой неслучайный «Случайный вальс». В Екатеринбурге вальсировать доверили ребятам из Первоуральска. Все, кому посчастливилось увидеть их выступление, были растроганы.

    Музыкальный флешмоб «Случайный вальс» вот уже третий год проводит молодежь Общероссийского народного фронта. 2 февраля – в день завершения Сталинградской битвы – в регионах страны в парках, на вокзалах участники акции ровно в полдень по местному времени вальсируют под бессмертную музыку, музыку старшего поколения – «Случайный вальс». На глазах невольных зрителей оживает сюжет песни как напоминание о событиях Великой Отечественной войны, где нашлось место и лирике. Песню сопровождает небольшое предисловие: эта история могла произойти в любом селе, где останавливались солдаты; молодежь танцевала в клубах и школах, из патефона доносилась мелодия модного в начале войны вальса. Музыка была верным спутником фронтовиков начиная со дня мобилизации. Песнями же завершалась их военная дорога.

    Интересна история самой песни. Ее авторы – композитор Марк Фрадкин и поэт-военкор Евгений Долматовский. В 1942 году было опубликовано стихотворение, которое затем перерастет в песню. В сорок третьем году всех окрылял разгром захватчиков под Сталинградом. Тогда же Марку Фрадкину и Евгению Долматовскому на заседании Военного совета фронта поручили создать «песенное оружие». И чтобы в нем звучало слово «офицер». Тогда это звание только входило в обиход. Идея пришлась по душе. Так на свет и появился «Офицерский вальс». «Случайным» он стал, поскольку название посчитали некорректным – офицер должен воевать, а не танцевать.

    Что примечательно, в воспоминаниях Долматовского сказано, что у сюжета песни есть реальная история. Об эпизоде с танцем рассказал Фрадкину молодой летчик Василий Васильев: это он пригласил на танец незнакомую девушку по имени Зина. И попросил композитора написать песню об этом. Когда она прозвучала по радио, Зина прислала туда письмо, да только передать его было уже некому — Васильев погиб… Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза...

    Теперь «Случайный вальс» снова в строю. В этом году в Екатеринбурге вальсировали на железнодорожном вокзале. И о том, что пассажиры станут зрителями и даже участниками акции, ничего не говорило. Ребята из танцевально-спортивного клуба «Кристалл» – именно к ним обратились организаторы – были в обычной одежде. Руководитель коллектива Татьяна Решетникова подчеркнула, что это тот случай, когда идея важнее того, в чем и где нужно выступать.

    – Это же наша история, молодежь должна знать и помнить даты нашей Победы! Когда я сказала ребятам, что нас приглашают принять участие во флешмобе, мне было интересно, как они отнесутся. И было приятно увидеть, что идею приняли с воодушевлением! Получается, что у нас выступили десять пар трех возрастов. Даже бывший воспитанник нашего клуба, сейчас – студент, после лекции прибежал, – делится Татьяна Алексеевна.

    Дорогого стоила и реакция публики. Особенно растрогалось старшее поколение. Кстати, ребята предложили вальсировать одной из пассажирок, девушке, приехавшей из Узбекистана, и она не отказалась. Более того, оказалась родственной душой – очень хорошо танцует.

    Как добавила Татьяна Решетникова, «Кристалл» участвует в музыкальной акции ОНФ уже третий год.

    Наталья Подбуртная
    Фото предоставлено Татьяной Решетниковой


    Похожие новости
  • В Первоуральске пройдет минута памяти
  • Первоуральские баянисты идут на рекорд со всей Россией
  • «Напиши письмо солдату»
  • В присутствии соседей и друзей

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ