Вечерний Первоуральск
» » » В ИКЦ открылась выставка "Дыхание года"
» » » В ИКЦ открылась выставка "Дыхание года"

    В ИКЦ открылась выставка "Дыхание года"


    В ИКЦ открылась выставка, работы которой обладают не столько художественной ценностью, сколько социальной. Своим видением мира поделились люди с ментальными нарушениями. Вот такое получилось «Дыхание года».

    Дом во благо

    Знакомство с экспозицией состоялось 5 февраля. На открытие пригласили всех, кто соприкасается в той или иной степени с проблемой инклюзии. В их числе – и Нина Логунова, начальник управления социальной политики №5.

    – Сегодня те, кого называют людьми с ограниченными возможностями здоровья, зачастую могут, хотят и делают больше, чем те, кто считает себя здоровым. Прекрасно, что их не оставляют одних, а помогают воплотить их мысли и идеи, – совершенно справедливо сказала Нина Александровна, открывая мероприятие.

    «Дыхание года» как раз пример того, как помогают воплощать мечты и почувствовать себя нужными и востребованными в обществе. Выставка организована в рамках проекта «Социополис», который ИКЦ реализует совместно с некоммерческой организацией «Благое дело». Его задача – выстроить комплексную инклюзию людей с инвалидностью, включая трудозанятость, социокультурную адаптацию и сопровождаемое проживание, а также информировать широкую общественность о значимости и результатах этой деятельности.

    А «Благое дело» – это дом, где люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, проходят реабилитацию и занимаются творчеством – театром, музыкой и арт-терапией. Да, самый настоящий дом, находится он в поселке городского типа Верх-Нейвинский. Тут даже живет официальный кот, должность у Василия такая.

    В ИКЦ открылась выставка "Дыхание года"

    У тех, кто пришел на открытие, была возможность заглянуть в этот уникальный дом, а именно в столярную мастерскую: ИКЦ снимает цикл роликов о «Благом деле», и первый уже готов. А вот где «живет» творчество, пояснил куратор проекта «Социополис» Олег Федчук, начальник отдела фандрайзинга НКО и руководитель музыкальной группы «Waves band»:

    – Кроме двух художественных студий у нас есть три музыкальные, одна танцевальная, творческая студия «ВМесте», где занимаются импровизационной музыкой и движением с ребятами.

    Подопечные «Благого дела», добавил Олег, могут заниматься хоть во всех студиях, главное, выбрать, что им по душе.

    Зимой весело

    Важная часть процесса адаптации в обществе, возможность понять себя и пообщаться с миром – это арт-терапия. Она позволяет специалисту проводить диагностику в доступной и комфортной обстановке, а с другой стороны, дает возможность ребятам коммуницировать как друг с другом, так и с самими собой. В этом убеждена психолог некоммерческой организации, арт-терапевт Ирина Марченко, кандидат педагогических наук. Более того, продолжила специалист, проекты, подобные «Социополису», это улица с двусторонним движением:

    В ИКЦ открылась выставка "Дыхание года"

    – Люди с нарушениями здоровья при всех своих ограничениях, возможно, являются ресурсом для общества: эти ограничения позволяют им больше заниматься своей духовностью, и они дарят тепло своих сердец, тепло и свет своей души нам, обществу.

    «Дыхание года» – тому пример. Экспозиция объединяет работы двух студий – «Особые дизайнеры» и «ЖЖ: живой журнал». Это два взгляда на одни и те же времена года – осень и зиму, на одни и те же явления. Художники пробовали разные техники, использовали разные материалы, рисовали и на холстах, и шерстью. Если одна группа рисовала больше пастелью, то вторая уже использовала акрил и масляные краски. На мероприятии представили авторов работ. Все открыты и рады общению, пусть даже кому-то нужен переводчик.

    В ИКЦ открылась выставка "Дыхание года"

    Для одного из авторов, Андрея Калинина, зима – любимое время года. Помогает молодому человеку архангел Михаил, ему и посвятил картину:

    – Люблю гулять зимой. На картине трудно было поймать ее оттенки. Рисованием занимаюсь уже много лет. И это моя первая выставка. Впечатления хорошие. Я посмотрел работы других ребят, они все мне нравятся. И я не только рисую, но еще играю на скрипке.

    Осталось сказать, что выставка «Дыхание года» будет работать до 28 февраля с 10.00 до 21.00 на 3 этаже ИКЦ. Вход свободный.

    Гость выставки Эльмира Самохина, организатор полевского фестиваля «Мраморная миля», признанного одним из лучших региональных туристических проектов на конкурсе Russian Event Awards-2019:
    – Меня поразила не столько выставка, сколько сами авторы и люди, которые с ними занимаются. Вообще все работы классные, жизнеутверждающие. Меня покорили две картины в пастельных тонах – «Сентябрь» и «Птицы». Представляете, какое интересное совпадение: мы сейчас как раз готовим выставку – покажем альбом фотографий чучел птиц Дмитрия Соломирского, последнего владельца Сысертских заводов. Эти фото столетней давности. А напротив разместим картины современных художников. И вот «Птицы» вполне могли бы оказаться на нашей выставке.


    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • Первая в Сверловской области
  • Ветеран труда – звучит достойно
  • Зазываем весну!
  • 7 ноября состоится выставка франшиз

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ