Вечерний Первоуральск
» » » ДУШЕВНАЯ КОМПАНИЯ: ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА И СЕПИОЛА ДВУРОГАЯ
» » » ДУШЕВНАЯ КОМПАНИЯ: ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА И СЕПИОЛА ДВУРОГАЯ

    ДУШЕВНАЯ КОМПАНИЯ: ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА И СЕПИОЛА ДВУРОГАЯ


    В ИКЦ открылась выставка фоторабот «Самая красивая страна». Все кадры сделаны в прошлом году в России. Оказывается, наша страна не только самая красивая, но и самая необъятная: микро- и макромир, пустыни северные и пространства морские, Россия с птичьего полета и на глубине. Не описать! Это надо видеть.

    Фотографии, победившие в конкурсе Русского географического общества «Самая красивая страна», выставляются в ИКЦ уже не в первый раз. Данный фотоконкурс – ежегодный, посвящен сохранению дикой природы России, а также призван воспитывать у зрителя бережное отношение к окружающей среде через искусство фотографии. То есть красота спасает экологию, а значит, все равно спасет мир.

    ДУШЕВНАЯ КОМПАНИЯ: ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА И СЕПИОЛА ДВУРОГАЯ


    Фотографии встречают зрителя на нулевом этаже. Разделены на номинации. Тематик много, но на них сначала не обращаешь внимания, пока взгляд не останавливается на работе москвича Михаила Джапаридзе «Занятие йогой в парке». Номинация «Россия с высоты птичьего полета». И ведь это, действительно, так. По признанию автора, работа снята с помощью дрона, а снимать на дрон в городе очень опасно из-за высокого риска потери управления. Как-то раз Михаил фотографировал очередь на выставку в Третьяковскую галерею с верхней точки. Джапаридзе только успел поднять дрон на нужную высоту, как вдруг тот перестал слушаться и улетел в неизвестном направлении. Навсегда. Что же касается снимка-победителя, который сейчас выставлен в ИКЦ, то он сделан в Царицыно, где на праздник йоги собралось очень много поклонников этой древней практики. В этот раз уже новый дрон слушался хозяина. Все обошлось!

    Технологии входят в фотографию. Другая номинация «Снято на смартфон» не менее чарующая. На работе «Идиллия» уральца Евгения Гецева – озеро Зюраткуль, Челябинская область, самое высокогорное из крупных озер Урала.

    ДУШЕВНАЯ КОМПАНИЯ: ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА И СЕПИОЛА ДВУРОГАЯ


    А вот другой автор – Андрей Шпатак. Он признан лучшим в номинации «Подводный мир». Фотосессия проходила в водах бухты Рудная в Японском море. На фото –диковинный житель глубин. «Моя самая красивая Sepiola birostrata снова «засветилась», причем в очень престижном дайверском журнале «Oceanographic». Это реально круто», – написал в сети Шпатак. Для Андрея водолазный спорт – это хобби, по профессии же он капитан, а осьминоги – особая страсть аквалангиста.

    На фотографии Юрия Смитюка «Встреча с гигантом» – полярный кит. Снимок сделан с большой высоты – рыбка-то немаленькая! – в бухте Врангеля, которая находится на материковом побережье Охотского моря. Но снято не с дрона. А как? «Приезжал на маяк пять раз за последнюю неделю, – прокомментировал в сети Интернет снимок сам автор. – Сегодня повезло его увидеть».

    И все же тон выставке задают не съемка с дронов и не обитатели глубин, а плюшевый мишка. Так называется работа фотографа-любителя Александра Романова, сделанная в Ямало-Ненецком автономном округе на Тазовском полуострове. Посмотрите на фотографию с выставки, которую сделали, и вы поймете, почему это так.

    ДУШЕВНАЯ КОМПАНИЯ: ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА И СЕПИОЛА ДВУРОГАЯ


    Геолог по профессии, за Полярный круг Романов отправился по работе. «Это совсем другой мир. Когда заходишь к ним в чум – там время совсем течет по-другому: зашел буквально попить чаю на час, а прошло три часа. То есть ты не замечаешь времени вообще», - пишет Александр в сети.

    Романов сотрудничает с журналом «Нэшэнл Географик», а в Японии его снимок из серии «Дети Севера» стал лучшим из 70 тысяч фотографий со всего мира. Фотовыставки Романова проходили в Тобольске, Тюмени, Новом Уренгое, Казани и Москве.

    Вообще выставка богата на номинации: «Пейзажи», «Многоликая Россия», «Дикие животные», «Энергия воды», «Макромир». Эти кадры действительно могут вдохновить! Чего стоят сплюшки – это совы-зорьки, от выражений мордочек которых устоять невозможно. Заряд позитива от работ останется надолго.

    Выставка «Самая красивая страна» будет работать в ИКЦ до 18 апреля. Вход свободный.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Первоуральск присоединится к международной экологической акции “Час Земли”
  • От горы Монгун до Ивана Купалы
  • Проиндексировали ЕДВ…
  • За снимком – до монгольской границы

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ