Вечерний Первоуральск
» » » «НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, ЧТО ЧЕХОВ ПИСАЛ О МОЕЙ ЖИЗНИ»
» » » «НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, ЧТО ЧЕХОВ ПИСАЛ О МОЕЙ ЖИЗНИ»

    «НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, ЧТО ЧЕХОВ ПИСАЛ О МОЕЙ ЖИЗНИ»


    Сегодня по всему миру отмечается День театра. Мы поразмыслили и решили, что начинается он не только с вешалки, как известно, но и с благодарной публики. У театра драмы «Вариант» ее немало. Постоянные зрители поделились с «Вечеркой», чем им так люб и дорог наш первоуральский театр.

    Павел Поповиченко:
    – Театр я посещаю довольно давно, лет семь, даже точно не скажу. Все началось со спектакля «Любовь и голуби», когда постановка была еще в ДК ПНТЗ. И как-то меня затянуло. Сейчас мы с мамой ходим на все премьеры, нам очень нравится. Даже если сравнить с теми же екатеринбургскими театрами, наш – намного лучше.

    Самая полюбившаяся постановка из всех, что я видел у «Варианта», это проект «Сказания о земле Уральской», я был на всех четырех частях. Еще отмечу спектакли про войну: «Сквозь огонь», например, или «А зори здесь тихие». Но вот именно самая любимая – это, конечно, «Сказания». Понравилась сюжетная линия, очень много в этой истории связано с Первоуральском. И костюмы, конечно, шикарные. Вообще, чем дальше театр развивается, тем костюмы становятся все интереснее. И декорации. К Дню театра желаю коллективу побольше интересных премьер и, конечно, – зрителей!

    Людмила Шашкова:
    – Конечно, наш театр «Вариант» – это просто великолепие. Пусть не богатством, но игрой намного превосходит свердловчан. Я всю свою юность провела в Музкомедии, ни одного спектакля, наверное, не пропустила… Бывала и в Драмтеатре. А здесь, сколько бы ни ходила, всегда по-особенному. К юморным спектаклям более спокойное отношение, а те, что чуть посерьезнее, – до слез прошибают, понимаете? Вот смотришь «А зори здесь тихие» на экране телевизора – и что нам преподнесли на сцене театра… И от постановки «Варианта» я уревелась! У меня мураши бежали, как они играли. Очень талантливые ребята!

    Даже не знаю, как описать ощущение, с которым приходишь в театр, – будто бы только что родилась. Мне так радостно, легкость и на сердце, и на душе. Горести и все плохое остается где-то за порогом, настроение всегда приподнятое и возвышенное. Ребята создали вот такую обстановку. И встречают очень радушно.

    Думаю, что всем нам театр необходим для культуры, собственного самообразования. К тому же, и отдохнуть, получить удовольствие для души. Мы вот когда с сыном посещаем театр, потом еще дня два, что называется, отходим, если нам спектакль очень понравился. Мы полностью головой там – в постановке и в театре. До того задевает. Вот в субботу нынче тоже собрались на премьеру. Будет постановка по мотивам пьесы «Дура и дурочка». Не пропускаем, смотрим все спектакли!

    «НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, ЧТО ЧЕХОВ ПИСАЛ О МОЕЙ ЖИЗНИ»


    Юлия Солдатенко:
    – Первый раз посетила театр не так давно, в декабре. По рекомендации подруги. Сначала – детские спектакли. Сложно выделить любимый. Мы смотрели «Золушку», «Золотой ключик», «Кота в сапогах», «Аладдина». Из взрослых постановок была только на одной – это «Медведь». Но выделю, пожалуй, «Золушку». Этот спектакль подарил много эмоций: история о любви, доброте. И еще очень понравились мачеха с дочками – хорошо им удались злодейки.

    За это время поняла, что мне действительно очень нравится и работа актеров, и костюмы. Костюмы особенно шикарные, по моему мнению. Я оцениваю их с той точки зрения, что работаю в сфере, связанной с одеждой. Замечаю эту сложную работу: все вышивки, где стразинка, где пуговка. Все в этих мелочах. И подбор актеров радует: от спектакля к спектаклю замечаешь, как один и тот же актер проявляет себя совершенно по-разному. Профессионально работают!

    Все на высоком уровне: и звук, и свет, костюмы. Даже доброжелательность. Постоянно ухожу с отличным настроением, даже если пришла не в духе. Ощущение тепла, как будто сходила в гости к очень хорошему человеку. Обычно ведь мы живем в суете, рутина затягивает: дом, работа, какое-то общение. А там, в театре – сказка: эмоции злости, радости, любви. Это живое, ни в коем случае не сравнить с фильмом. Я даже жалею, что не открыла для себя театр раньше. Такой самородочек, и так близко, оказывается.

    Елена Проскурякова:
    – Хочется сказать, что нашему городу очень повезло. Это редкость, когда в городе есть не просто театр, а когда он в таком актерском и режиссерском составе. В этом коллективе действительно собраны уникальные люди. Есть подозрение, что если бы их видели столичные режиссеры, то велика вероятность, что наш город остался бы без таких прекрасных актеров – их всех разобрали бы по современным кинолентам.

    Актеры театра на сцене не играют, они живут. Сложно назвать любимую постановку, они все неповторимы. Серия спектаклей «Сказания о земле Уральской», после которой начинаешь ощущать гордость за те места, где живешь. Посещала несколько раз. Одна из запомнившихся частей – «Русская колея».

    Театр дает нам возможность взглянуть на себя со стороны. Пережить кусочки своей жизни заново и по-новому переосмыслить. Посмотреть на что-то с юмором, вспомнить, иногда даже со слезами на глазах. Удивительно: последняя постановка «Медведь» повергла меня в такое изумление. Я не представляла и никогда не подозревала, что Чехов, например, писал о моей жизни. Увидела на сцене себя и свое окружение, можете себе представить? Это очень сильное потрясение, когда это видишь не только ты, но и тот, кто сидит в соседнем кресле, понимает: «Да! Да-да! Это маленькие сцены, взятые из твоей жизни».

    Театр заставляет нас забыть о своих сегодняшних днях, а вернувшись обратно в действительность облегченными – взглянуть на жизнь совершенно другими глазами. Все проблемы и трудности уже становятся преодолимыми с легкостью, юмором и задором, который дают ребята.

    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • Культурный обмен: в Первоуральск приезжает брянский ТЮЗ
  • «ВАРИАНТ» ОТКРЫЛ ГОД ТЕАТРА
  • «СКАЗАНИЯ» ПОКОРЯЮТ НОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА
  • КОЛЕЯ ИСТОРИИ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ