Вечерний Первоуральск
» » » В Музее истории ПНТЗ открылась выставка "Минуты вдохновения"
» » » В Музее истории ПНТЗ открылась выставка "Минуты вдохновения"

    В Музее истории ПНТЗ открылась выставка "Минуты вдохновения"


    К своему десятилетнему юбилею творческая мастерская-студия «Вдохновение» открыла выставку в Музее истории ПНТЗ «Минуты вдохновения». Получилось позитивно, эмоционально ярко и волшебно.

    – «Минуты вдохновения» – уже третья выставка с момента открытия творческого сезона, которое состоялось в феврале, – рассказывает директор музея ПНТЗ Светлана Титова. – Сама творческая мастерская «Вдохновение» возникла в январе 2011 года. Музей ПНТЗ сотрудничает с мастерской с 2012 года: именно тогда состоялась первая выставка работ ее авторов. С тех пор выставки проходят регулярно. Нас радует, что сообщество авторов постоянно обновляется и этот процесс – непрерывный: любой желающий может прийти в студию и обучиться живописи, графике, художественной лепке.

    В Музее истории ПНТЗ открылась выставка "Минуты вдохновения"

    Все участники выставки «Минуты вдохновения» – первоуральцы, от дошкольников до людей пенсионного возраста. На выставке представлены 140 работ от двух десятков творцов: живопись, графика, акрил и декоративно-прикладное искусство.

    Кстати, из всех выставок студии в музее ПНТЗ юбилейная получилась самой богатой по наполнению.

    В Музее истории ПНТЗ открылась выставка "Минуты вдохновения"

    – Обычно выставляем по 70-80 работ, в этот раз их больше, – комментирует Снежана Начапкина, руководитель творческой мастерской «Вдохновение». – Отбирали то, что нарисовано за год, но некоторые работы взяли с прошлой выставки, чтобы экспозиция была более полной.

    Живописные полотна, которых на выставке большинство, создали восемь художниц – Галина Демидова, Марина Ламко, Светлана Саламатова, Дарья Кругликова и другие. Их сюжеты словно иллюстрации к книгам сказок. Так, на картине Илоны Михайловой «Хранитель снов», ангел примостился на спине кота, на другой – русалочка. На полотне Светланы Богодяж «Идиллия» – дома-чайники с балконами по бокам. В серии картин этого же автора персонажи ведут собственную размеренную жизнь.

    В Музее истории ПНТЗ открылась выставка "Минуты вдохновения"

    – На выставке – 15 моих работ, написанных в этом и в прошлом году, – рассказывает Светлана Богодяж. – Часть выставляется впервые, например, картины «Мысль в шляпе», «Льется музыка, музыка, музыка», «Сочельник», «Натюрморт с лимонами». На них еще масло высохнуть не успело.

    Отметим, для Светланы, как и для других взрослых авторов «Вдохновения», занятие живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством – хобби. По профессии художница - экономист, живописью занялась полтора десятка лет назад. Сын поступил в институт, вот и появилось больше свободного времени.

    В Музее истории ПНТЗ открылась выставка "Минуты вдохновения"

    – Рисовать я не умела, потому пошла учиться с нуля, – рассказывает Светлана Богодяж. – Художником становиться мыслей не было, но мне всегда нравилось ходить на выставки, смотреть, как рисуют другие. Сейчас вдохновляет природа, картины других художников, книги. Пишется по-разному: так, на натюрморт с лимонами ушло два дня, а есть картина, которую писала четыре месяца. Процесс трудоемкий, но и радостный. Живопись полностью поглощает, живешь ею.

    Порой художников вдохновляют мелочи, на которые мы в повседневной жизни не обращаем внимания.

    В Музее истории ПНТЗ открылась выставка "Минуты вдохновения"

    – Такие крупные были снежинки, они медленно падали, мне представилось, что это – балерины… И зимние узоры на стекле, все сложилось – картину «Зимний балет» я писала месяц, – рассказывает художница Светлана Саламатова. – Живописью я занялась четыре года назад. А началось все с того, что дети подарили мне на день рождения масляные краски. Меня и муж поддерживает, гордится, ему первому показываю работы.

    Авторы разные, но всех их объединяет «Вдохновение».

    В Музее истории ПНТЗ открылась выставка "Минуты вдохновения"

    – Обучить живописи можно любого человека, при условии, что он хорошо видит цвет, – убеждена Снежана Начапкина. – При этом взрослые учатся быстрее: больше опыта, лучше развита моторика. Те, кто приходит учиться, давно мечтали, но в силу жизненных обстоятельств не могли позволить себе этого. В основном, рисуют пенсионеры, которые вырастили детей, приходят даже с внуками. Общего курса нет. Нет такого, что все сели и рисуют одно и то же. Занятия с каждым идут по индивидуальной программе.

    Выставку «Минуты вдохновения» можно посетить до 1 мая. Вход для всех желающих – свободный.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • творцы в погонах
  • РЫБАЦКИЕ ЗОРИ НАД ЧУСОВОЙ
  • За снимком – до монгольской границы
  • Староуткинск в итальянском стиле

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ