Вечерний Первоуральск
» » » Открылась выставка, объединившая балет и технологии
» » » Открылась выставка, объединившая балет и технологии

    Открылась выставка, объединившая балет и технологии


    В Музее истории ПНТЗ открылась необычная фотовыставка «Поколение Альфа», объединяющая русский балет и новые технологии. Над проектом трудилась целая команда: автор концепции, фотограф, хореограф, юные балерины. Что получилось, горожане могут оценить, посетив выставку.

    – На фотографиях – воспитанницы академии танца «BALLET», с академией мы сотрудничаем не первый год. Идейным вдохновителем и куратором данного проекта стала Марина Кальченко, – говорит директор Музея истории ПНТЗ Светлана Титова. – В этот раз открыли новую тему – балет в фотографии.

    И не просто балет, а в сочетании с робототехникой и электронным оборудованием. В самом начале экспозиции размещена работа с массивным железным сердцем, под которым – маленькая балерина с закрытыми глазами. По словам авторов выставки, это – ключ к пониманию всех фотографий: дети, общаясь через гаджеты, закрыли глаза, но продолжают чувствовать собеседников очень тонко.

    Открылась выставка, объединившая балет и технологии

    – Еще до пандемии возникло громадное желание создать проект, где были бы связаны творческое начало и наш промышленный Первоуральск, – говорит Марина Кальченко. – Совместить нежный балет и урбанистику. Например, на фотографии мы видим ножку балерины, а рядом творение рук человеческих – уже неживое.

    Подобный смысл – в каждой фотографии. Но авторы проекта «Поколение Альфа» надеются, что помимо идей, которые пытались передать они, каждый зритель увидит что-то свое, у каждого возникнут личные ассоциации и эмоции.

    Сами съемки продолжались недолго – два часа. Все фотографии черно-белые. Авторы проекта «Поколение Альфа» специально отказались от цвета, чтобы подчеркнуть эмоцию.

    Открылась выставка, объединившая балет и технологии

    – Во время съемок было ощущение, что ты не просто запечатлеваешь какие-то детали, а ты живешь – открываешься потоку, и что-то происходит. Как говорят, работает поле, и оно реально работало и дало результат, – говорит фотограф проекта Анастасия Нургалиева. – Мы снимали балерин в пространстве детского технопарка «Кванториум». И две темы перетекли друг в друга. Получились четкость и вывереность линий, которые присутствуют и в балетном, и в компьютерном мире. При этом получились спонтанно.

    Пазл «Поколения Альфа» сложился благодаря еще одному творческому человеку.

    Открылась выставка, объединившая балет и технологии

    – Мне было важно, чтобы, позируя, танцоры были естественны, – говорит хореограф проекта Ирина Ларионова. – Были случаи, когда мы останавливались, несколько раз все правили, пока не добивались нужного эффекта. Новый и полезный для меня опыт. Считаю, что выставка открылась вовремя – после карантина важно показать, что дети жили до пандемии живой настоящей жизнью. Жили непосредственным общением, потому что от этого, как оказалось, очень быстро отвыкаешь.

    Моделями для фоторабот выступили две ученицы школы балета – Дарья Никулина и Полина Кальченко.

    Открылась выставка, объединившая балет и технологии

    – Благодарна, что нам удалось прикоснуться к этому искусству, – говорит мама Даши Анна Динеева. – Получалось так, что малознакомые люди смогли открыть друг другу свои чувства и эмоции. Заранее не готовились, но на взаимном доверии очень слаженно и быстро сработали. Было интересно!

    Фотовыставка «Проект Альфа» открыта до 1 июля. Вход свободный для всех желающих.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • В Музее истории ПНТЗ открылась выставка "Минуты вдохновения"
  • 100 друзей Ивана Десятова
  • творцы в погонах
  • За снимком – до монгольской границы

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ