Вечерний Первоуральск
» » » «УРАЛЬСКАЯ РЯБИНУШКА» НА БРЕГАХ НЕВЫ
» » » «УРАЛЬСКАЯ РЯБИНУШКА» НА БРЕГАХ НЕВЫ

    «УРАЛЬСКАЯ РЯБИНУШКА» НА БРЕГАХ НЕВЫ


    Первоуральскому коллективу жюри кричало: «Браво!». Народный академический камерный хор ЦКС «Сольвейг» на конкурсе «Балтийский мир» награжден дипломом лауреата II степени. Да, гран-при осталось у москвичей, но первоуральцы обошли более десятка коллективов. Как это было, с «Вечеркой» поделилась руководитель и дирижер «Сольвейга» Елена Шестакова.

    – Елена Владимировна, как Петербург встретил, тепло?

    – Да, и в буквальном смысле – тоже. Мы прилетели 24 июля, накануне был аномально знойный день: 37 градусов жары. Такого в Петербурге не было последние 100 лет. В день нашего прилета температура воздуха была ниже всего на два градуса. Можете себе представить?! А мы – в новых бархатных платьях, которые специально пошили для конкурса.

    – А где пришлось выступать?

    – Конкурс прошел в придворной певческой капелле имени Глинки. Это великолепное здание постройки великого Бенуа. Капелла признана лучшей площадкой в мире по акустике и звуку. Также мы пели в соборе во имя Живоначальной Троицы. А награждение проходило в Доме офицеров.

    – С каким репертуаром приехал «Сольвейг»?

    – Подготовили восемь произведений, из них два разножанровых, как того требовало жюри: «Придите, ублажим Иосифа» Павла Чеснокова и «Уральская рябинушка» в четырехголосной обработке. «Рябинушку» я выбрала специально, потому что 2021-й на Урале – это Год уральского композитора Евгения Родыгина.

    – Как оценивало жюри?

    – Это был не сборный, не многожанровый конкурс, а вокально-хоровой. На нем собрались только хоры и ансамбли. Три члена жюри – преподаватели музыкальных вузов – ставили баллы. Это был финал «Балтийского мира», где выступали около полутора десятков коллективов. Поясню, что полуфинал прошел в 2019 году в Финляндии. «Сольвейг» там удачно выступил, а потом мы уже получили приглашение в Петербург как полуфиналисты. Так вот, в итоге в финале гран-при получил коллектив из Москвы. Видно было, что москвичи – профи, так что «Сольвейгу» пришлось тягаться с профессионалами. Добавлю, что вообще сам проект «Балтийский мир» идет с 2011 года. Он захватил несколько стран – Норвегию, Швецию, Литву, Эстонию, Финляндию, Данию, Германию и Россию.

    – Вы как руководитель довольны выступлением хора?

    – В подготовку к конкурсу, а начали мы готовиться уже в феврале, вложили много труда. В сам же день выступления, когда мы пели в капелле имени Глинки, хористы сработали как один человек, за что им низкий поклон. То, что потом слышит зритель в зале, до этого творю я как дирижер, а хор воплощает задуманное мною. Необходим синтез, и на «Балтийском мире» все получилось прекрасно. Помню, как только спели, выходим, и девчонки «Сольвейга», которые помоложе, быстро скинули туфли и на меня навалились – обнимают, довольные, счастливые. Когда в нашем исполнении звучала «Уральская рябинушка», даже кто-то из жюри крикнул: «Браво!» Я сама, когда мы спели, подумала: «Все хорошо. Получилось!».

    – А что не получилось?

    – Спеть в Исаакиевском соборе, как изначально планировали организаторы фестиваля. Когда-то «Сольвейгу» удалось выступить в Казанском соборе, и была мечта выступить еще на одной великолепной площадке – в Исаакиевском. К сожалению, перед самой поездкой, когда было уже все проплачено, и это стало неприятным нюансом для меня, для всех хористов, все отменили – организаторам не удалось договориться. Мы все расстроились.

    – Не могу не задать традиционный вопрос о планах на будущее. Все-таки сейчас ограничительные меры снова в силе.

    – Да, в нынешней ситуации выступления, поездки – это непростой шаг, не говоря уже о том, что и дорого. Но, тем не менее… С «Сольвейгом» часто происходит такая история: не успели приехать, как нас зовут еще куда-то. Например, в прошлом году – пандемия, а мы выиграли всероссийский конкурс, осенью, когда ограничения частично сняли, едем в Крым. Затем выигрываем грант, едем в Москву. Для нас радость – заниматься искусством, потому люди, которые со мной работают, выкладываются полностью. Планы уже есть – даже на 2022 год. Нас приглашают в гости в Чехию, в Прагу. А так есть мечта в конце года провести хоровой концерт в Первоуральске для нашей местной публики. Надеюсь, что получится порадовать первоуральцев.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Первоуральский хор "Сольвейг" провел мастер-класс в прямом эфире
  • Как "Сольвейг" Москву и Крым покорял
  • «СОЛЬВЕЙГ» – В ФИНАЛЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
  • ПЕРВОУРАЛЬСКИМ ТАЛАНТАМ – МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ