Вечерний Первоуральск
» » » Наши ребята из «Страны мастеров» – в финале московского конкурса
» » » Наши ребята из «Страны мастеров» – в финале московского конкурса

    Наши ребята из «Страны мастеров» – в финале московского конкурса


    Наши юные друзья-волшебники из студии ЦКС «Страна мастеров» участвуют в первых серьезных испытаниях – областном и всероссийском конкурсах. Они подготовили сюжеты из сказок. При виде крошечной семечки в яблоке, густой косы Трехглазки и не поверишь, что материалом послужила вата!

    Читатели «Вечернего Первоуральска» уже знакомы со студийцами и следят за их творческим ростом. Как говорилось, мастера вместе со своим наставником Верой Вишняковой, в основном, делают ватные игрушки, доказывая, что даже простой материал можно преобразить в нечто совершенно удивительное! Даже если занимаешься меньше года: «Страна мастеров», напомним, открылась в конце 2020-го. В мае прошла отчетная выставка, и тогда руководитель студии сказала, что мастера собираются участвовать в выставках. Конечно, исключительно по желанию!

    Наши ребята из «Страны мастеров»  – в финале московского конкурса

    И вот время пришло. В сентябре студийцы подали заявки на три конкурса. Один проводит московский Центр ремесел, причем в рамках гранта Фонда президентских грантов, это всероссийский конкурс «Сказки народов России», кукольная этнография. Второй – V областная выставка-конкурс произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства детей с ограниченными возможностями здоровья «Наш вернисаж», он проводится в рамках проекта Свердловского государственного областного Дворца народного творчества «Равные возможности». Третий – «Городок мастеровой» Центра народной культуры Среднего Урала.

    Наши ребята из «Страны мастеров»  – в финале московского конкурса

    С сентября мы следили за тем, как студийцы проходят этап за этапом. И вот настал час, когда мы можем поделиться первыми результатами. Пожалуй, начнем с московского конкурса Центра ремесел. В жюри – деятели культуры. Требования к работам довольно серьезные. Выбрать сказку – это полдела. Главное, чтобы герои были выполнены в правильной стилистике. Студийцы изучили массу литературы, их консультантами стала семейная этностудия ЦКС «Приволье». Так что если героиня в сарафане, то это именно традиционный сарафан. И она не в босоножках, а в лапоточках.

    Наши ребята из «Страны мастеров»  – в финале московского конкурса

    – Всего в финальный тур прошло сто человек – со всей страны, это и взрослые, и дети. И среди них – четыре наших первоуральских мастера. Это Роман Божко и его Чудо-Юдо Рыба-кит, Степанида Волоковых с Крошечкой-Хаврошечкой, Василиса Волкова с драконом-невестой Лилией, Соня Кадырова с Колобком и компанией, композиция называется «Сказки, любимые с детства». В итоге получилось четыре сюжета – и десять игрушек. Самая сложная работа была у Стеши, очень много мелких деталей. Трехглазка держит яблочко, оно всего пять миллиметров, и на нем сидит божья коровка в миллиметр, а в яблочке – косточка. Намучались, что скрывать, но получилось здорово! Соня у нас – самая юная участница, ей в декабре исполнится восемь лет. Но по качеству исполнения все сделано по-взрослому, – по праву гордится своими мастерами Вера Вишнякова.

    Наши ребята из «Страны мастеров»  – в финале московского конкурса

    Добавим, что в этой истории не обошлось без приключений. Работы отправляли в Москву – никаких фото. И Чудо-Юдо кит в пути исчез, до места назначения вовремя не добрался. Куда-то уплыл. В соцсетях разместили объявления с хэштегом #пропалкит. К счастью, он нашелся – буквально недавно в одном из почтовых отделений Москвы. К слову, если работа Ромы получит призовое место, то будет экспонироваться на международной выставке. Пожелаем им удачи!

    Наши ребята из «Страны мастеров»  – в финале московского конкурса

    Теперь что касается «Городок мастеровой». Здесь участвуют пять студийцев. Знакомые нам Рома, Стеша, Василиса, Соня и еще Лиза Лопатина, которая подготовила композицию с воздушным шаром «Навстречу мечте». Выставка из-за коронавируса проходит в заочном формате. Итоги подводятся, ждем!
    В «Нашем вернисаже» участвует только Роман Божко, для этого конкурса он сделал олененка Бэмби. Как получилось, говорит награда. Рома стал лауреатом первой степени!

    Что же, это только начало!

    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной и Надежды Глинских


    Похожие новости
  • Студия «Страна мастеров» приглашает побывать «В гостях у сказки…»
  • ГДЕ ЖИВЕТ КОТОБОК
  • Первоуральские артисты стали лауреатами конкурса «TOP MUSIC»
  • Удивляемся до 31 января

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ