Вечерний Первоуральск
» » » В художественной школе открылась новая выставка – «Юбилейная»
» » » В художественной школе открылась новая выставка – «Юбилейная»

    В художественной школе открылась новая выставка – «Юбилейная»


    Название соответствует поводу – в этом году личные круглые даты отмечают три преподавателя школы. Это Наталья Олейникова, Зинаида Демина и Ольга Предеина. Именно их работы украсили выставочный зал в отделении ПДХШ на Динасе.

    Выставки в честь юбилея преподавателей ПДХШ – уже традиция для школы. Так, например, в прошлом году состоялась выставка Сергея Предеина, о которой тоже рассказывала «Вечерка». Однако впервые экспозиция, собранная по такому поводу, объединила сразу трех художников-юбиляров.
    Обычно подобные экспозиции представляют зрителю самые разнообразные виды и жанры изобразительного искусства. Собрав работы трех художниц – Натальи Олейниковой, Зинаиды Деминой и Ольги Предеиной, эта тоже не стала исключением.

    В  художественной школе открылась новая выставка – «Юбилейная»

    Особым вдохновением для преподавателей служат выезды на пленэры – в село Чусовое, Кушву, Ирбит, на Алтай. А еще общая черта в том, что представленные работы – ретроспектива, от свежих картин до тех, которым по 10, а то и по 15 лет. Пейзажи, портреты, натюрморты, работы декоративно-прикладного искусства. Фантазийные и натуралистичные. Вкрадчиво показывающие детали и демонстрирующие широту природы. Все это здесь. И все это запечатлено с помощью акварели, гуаши, масла, пастели и карандаша.

    Наталья Олейникова, Зинаида Демина и Ольга Предеина обучают ребят по предпрофессиональной программе и по общеразвивающей. В один голос художницы подчеркивают: как преподаватели они осваивают все техники, которые потом хотят показать детям. Не пропустив через себя, не получится должным образом преподнести это ученикам.

    В  художественной школе открылась новая выставка – «Юбилейная»

    – Детям надо давать все, у них любопытные глаза, им надо это знать. Как, например, ложится акрил, как смешивается, какие для него нужны поверхности: как работает на холсте, как на бумаге. Ряд моих работ на этой выставке тоже представлены в акриле, есть акрил с сусальным золотом – это картина «Ирисы», масло, акварель по мятой бумаге и работы в технике горячий батик, – рассказывает Ольга Предеина. – Отбирали те, которые давно стояли спрятанные, мы по ним соскучились, а раз выставка юбилейная, то ведь можно показать работы разных времен.

    Немалая часть картин, представленных на «Юбилейной», посвящена изображению цветов. На открытии справедливо подчеркнули: красота цветка недолговечна, однако на картине она продолжает жить в новом окружающем пространстве.

    В  художественной школе открылась новая выставка – «Юбилейная»

    Впрочем, так время останавливается и для других сюжетов. Даже для тех, что родились только в воображении художников. Так во многом можно охарактеризовать картины Натальи Олейниковой.

    – Здесь – плоды моего вдохновения. Они выполнены не с натуры, это та картинка, которую я вижу у себя в голове и потом пытаюсь изобразить на холсте. Это бывает мучительно: одно дело – срисовать с натуры, другое – передать на бумаге внутреннее ощущение. Тем не менее, меня больше увлекает вот такое творчество. Это работы, выполненные в мастерской, наедине с самой собой. Впечатления, жизненные переживания. Хотя с натурой, конечно, я тоже работаю много, – делится Наталья Дмитриевна.

    Примечательно, что вместе с художественными работами Натальи Олейниковой на выставке представлены и две поэтические. Художница рассказывает, что вдохновение – спонтанно и неосознанно.

    В  художественной школе открылась новая выставка – «Юбилейная»

    – Вот иду я по улице, красивый снег падает – зазвучали стихи, а потом ночью начинает возникать образ. Мне даже говорить об этом сложно, – посвятила художница в процесс создания картины «Снегопад» и стихотворения к ней.

    Особенностями творческого процесса поделилась и Зинаида Демина. На «Юбилейной» выставке можно увидеть много пейзажей Зинаиды Ивановны. Оказалось, что для нее это первое подобное мероприятие.

    – Я выставила работы в основном этюдного характера. Здесь более законченные этюды, по которым можно и картину написать. Художники, как правило, так и делают – пишут этюды и на их основе составляют работу более основательную, – отмечает художница. – Последний из моих этюдов был написан в Битимке. Рядом с прудом. Также есть работы из Верхней Синячихи.

    В  художественной школе открылась новая выставка – «Юбилейная»

    Пользуясь случаем, на торжественном открытии выставки преподавателям-юбилярам вручили благодарственные письма за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие школы.

    Выставка будет открыта до 18 декабря. Посетить ее можно в любой день недели кроме воскресенья с 8.00 до 20.00 по предварительной записи.

    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • В ПДХШ открылась выставка «Академическая школа»
  • В художественной школе открылась выставка «Натюрморт»
  • Первая в Сверловской области
  • Художник, что рисует театр

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ