Вечерний Первоуральск
» » » "Вариант" представил первоуральцам сказку "Василиса Премудрая"
» » » "Вариант" представил первоуральцам сказку "Василиса Премудрая"

    "Вариант" представил первоуральцам сказку "Василиса Премудрая"


    У нас этот год начался просто сказочно. Мы пообщались с Васей-царевичем и Василисой Премудрой. О чем толковали? Как всегда, что сказка, может, и выдумка, да только в ней намек. Добрым девицам и молодцам урок. Будь им хоть три года, хоть 18 плюс.

    По традиции, театр «Вариант» порадовал новогодним представлением. На этот раз нам показали «Василису Премудрую». Постоянные зрители тут же вспомнили, что в репертуаре сказка вроде как не новая, и в доковидные времена была уже «Царевна Лягушка». Но в театре уверяют, что «Василиса» – это не реплика! Пересказ вполне самостоятелен. И в подаче, и в декорации. И в актерском составе. Что там, сама Лягушка серьезно переменилась. Как сказали художники-оформители, в новой версии героиню постарались сделать пострашнее, чтобы преображение в красавицу-девицу стало еще волшебнее.

    "Вариант" представил первоуральцам сказку "Василиса Премудрая"

    Погружение в сказку начинается, как только заходишь в зал. На себя сразу обращает внимание избушка Ведуньи. Ее украшает медвежья шкура, она висит так, что каждый может к ней прикоснуться. Этот «магнит» притягивает и детей, и взрослых. Ну а дальше… Дальше начинается история, очень даже реальная. Казалось бы, знакомые персонажи и сюжет здесь играют новыми красками. Разве что образ Кощея Бессмертного остался неприкосновенным, он вполне самодостаточен, одно его суровое царство, где даже деревья железные, чего стоит. А вот Ведьма здесь – Кощею не друг и не напарник, и вообще для кого – матушка, а кому и Баба Яга, это от человека зависит. Волка заменяет привет из будущего – самокат. А поиски суженых… Ну что же, сцена из жизни обычной царской семьи.

    "Вариант" представил первоуральцам сказку "Василиса Премудрая"

    Есть глава семейства и его три сына – старший, Вова-вояка, средний, Вася-финансист, и младший, Ваня. Ваня пока дело по душе не нашел, оттого и мается. При этом рассудителен и честен. Щуки и прочие волшебные помогаторы ему не по душе. Это Вася все мечтает выловить золотую рыбку, на что царь-батюшка отвечает, мол, рыбы исполнениям желаний не обучены и стоит все же самому трудиться. Когда же Царь-государь объявляет, что собирается закатить пир, Ваня замечает, что без серьезного повода нельзя. Народ таких расходов казны не поймет. Так и появляется идея женить сыновей.

    – А жен будем искать дедовским способом, – выстраивает свадебную логистику батюшка.

    "Вариант" представил первоуральцам сказку "Василиса Премудрая"

    Метод этот, как и результат, рассказывать не будем. Известен хорошо. Каких невест нашли Вова и Вася, это надо видеть. Высота кокошника боярыни Маши сразу говорит, что девушка с серьезными амбициями. Хватка купеческой дочки Анюты видна издалека, как и ее румянец чуть ли не на все лицо. Она запросто заявляет во время знакомства: «Здрасьте! Забор покрасьте!»

    Зал с интересом следил за развитием сюжета. Юных зрителей тронула история Василисы, вынужденной скрываться в шкурке земноводного. Они явно переживали за героев. И вместе с Лягушкой желали Ивану доброй ночи. Ребята поддерживали младшего царевича во время битвы с Кощеем. И радовались, когда добро победило, а Лягушка обернулась в Василису.

    "Вариант" представил первоуральцам сказку "Василиса Премудрая"

    Итак, занавес! А мы остаемся пообщаться. Чему учит сказка, размышляет Георгий Бедоев, в этой версии он был Василием-царевичем, а в «Царевне» – как раз Иваном.

    – Мы немножко с другой стороны посмотрели эту сказку. Вообще сказка кардинально не может измениться, те ценности, которые в ней заложены. И хотелось до зрителей, детей прежде всего, донести эти смыслы. В «награду» за свою алчность, жадность, нездоровый эгоизм два старших брата получают таких же жен. Ваня – за свою честность, уважение к семейным ценностям – Василису. И вся история – это принятие решений и ответственность за эти решения. «Василиса Премудрая» – истинно русская сказка, это значит, что прежде всего душевная.

    Роль Василисы Премудрой досталась Ксении Ермаковой, дебютанту «Варианта». Как говорит актриса, до того сказочных персонажей не играла.

    "Вариант" представил первоуральцам сказку "Василиса Премудрая"

    – Василиса Премудрая – это алмаз, и мне нужно было это показать. Вообще быть лицом Василисы согласна! – улыбается Ксения. – Она точно ничуть не хуже, а то и лучше Барби. Вообще детям стоит знать персонажей русских сказок, они интереснее, чем те герои комиксов, которые популярны сегодня. Даже Кощей!

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова



    Похожие новости
  • "Вариант" представил первоуральской публике "Кота в сапогах"
  • Каждому по царевне
  • ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В НОВЫЙ ГОД? НОВОГОДНИЕ ГОРОДКИ И ЕЛКИ
  • Новый «Вариант» реальности

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ