Вечерний Первоуральск
» » » БИЛИМБАЕВСКИЕ ПАМЯТНИКИ – ТЕПЕРЬ ПОД ОХРАНОЙ
» » » БИЛИМБАЕВСКИЕ ПАМЯТНИКИ – ТЕПЕРЬ ПОД ОХРАНОЙ

    БИЛИМБАЕВСКИЕ ПАМЯТНИКИ – ТЕПЕРЬ ПОД ОХРАНОЙ


    С начала года в Свердловской области взяли под охрану 5 новых объектов культурного наследия. Управление государственной охраны таких объектов включило в единый государственный реестр памятников истории и культуры три объекта в Екатеринбурге и еще два – в Билимбае.

    В Билимбае в реестр памятников истории и культуры вошло сразу два объекта – это здание Конторы Билимбаевского завода и Дом Н.А. Тунева. Теперь им гарантирована сохранность. Зона вокруг таких объектов считается защитной, и в ее пределах запрещено капитальное строительство. Кроме того, памятник культурного наследия может рассчитывать на реставрацию на бюджетные средства.

    Территория Билимбаевского завода и ранее считалась объектом культурного наследия, теперь такой статус носит и здание конторы, построенное в 1811 году. Завод был построен знаменитыми промышленниками Строгановыми для снабжения чугуном и железными изделиями своих прикамских солеварен.
    Билимбаевский завод за время своего существования переживал разные периоды. Это Пугачевское восстание и Отечественная война 1812 года.

    Предприятие знаменито тем, что изготавливало ядра во время войны с Наполеоном. Затем Великая Октябрьская революция и Гражданская война, период НЭПа и Великая Отечественная. Менялись поколения, но значение завода оставалось неизменным. По количеству выплавляемого чугуна завод занимал одно из первых мест в России, уступая на Урале только Нижнетагильскому, Верхне-Салдинскому, Сысертскому и Кушвинскому заводам. Только в 1973 году завод был остановлен.

    Дом Н.А.Тунева, также взятый под охрану в Билимбае, был построен в 19 веке и принадлежал управляющему Билимбаевским чугунолитейным и железоделательным заводом Николаю Туневу. В то время он находился в середине парка, который шел до берега пруда и упирался в плотину, за которой внизу и находился завод.

    Деревянный одноэтажный дом компактен и стоит на каменном фундаменте. Северным фасадом он обращен на улицу Бахчиванджи. Со стороны этого фасада сейчас располагается вход. Окна декорированы наличниками с пропильной резьбой. Крыша, часть восточного фасада, декоративные элементы верхней части дома были утрачены вследствие пожара.

    В июле 1899 года, во время экспедиции на Урал, в доме у Тунева на обеде побывал ученый Дмитрий Менделеев. Сохранились даже фотографии! Сейчас в доме располагается отделение почты. С февраля 2017 года Дом Н.А.Тунева стали относить к памятникам историко-архитектурного наследия регионального значения. В октябре того же года здание вошло в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории региона, а теперь его внесли и в реестр таковых объектов.

    По материалам ДИП Свердловской области
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • БИЛИМБАЕВСКИЕ ПАМЯТНИКИ – ТЕПЕРЬ ПОД ОХРАНОЙ
  • БИЛИМБАЙ. АРХИТЕКТУРНЫЙ SOS: СПАСИТЕ НАШУ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  • Вопрос заброшенных зданий – на контроле администрации Первоуральска
  • Дата славных дел

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ