Вечерний Первоуральск
» » » Медицина на селе: по высшему классу
» » » Медицина на селе: по высшему классу

    Медицина на селе: по высшему классу


    В Нижнем Селе в феврале произошло долгожданное событие: открылся модульный ФАП, оснащенный по высшему разряду.

    В последние годы в Нижнем Селе фельдшерско-акушерский пункт не функционировал вообще. Здание, в котором по соседству с ФАПом располагалась библиотека, пришло в негодность, там уже начали рушиться стены.

    – Дом панельный, но он порядком обветшал, в нем было центральное отопление, но не было в последнее время водопровода и канализации, – говорит Николай Шайдуров, главный врач ГБУЗ Свердловской области «Городская больница город Первоуральск», депутат Первоуральской городской думе. – Приходилось жителям Нижнего Села ездить на прием в Слободу. Там условия так же были не лучше: столетний деревянный дом бывшей почты отапливали печками, то есть дровами. Прогревали помещение, чтобы принимать пациентов, несколько часов. Канализации не было: туалет находился на улице.

    Из оборудования в прежнем ФАПе было лишь самое необходимое: пеленальный стол, ростомер, металлические детские весы и тому подобное, о высоком качестве медицинских услуг речи не шло. Сейчас же другое дело: фельдшерско-акушерский пункт оборудован по высшему классу, соответственно, на порядок выше стало и качество медицинской помощи. Не случайно, что при стоимости самого нового ФАПа в 3,5 млн. рублей, на его оснащение дополнительно затрачен миллион рублей.

    – Новый ФАП оснащен согласно приказу министерства здравоохранения РФ. Я считаю, это самый оснащенный ФАП в Свердловской области, – отмечает Николай Шайдуров. – Здесь есть биохимический анализатор кардиомаркеров, который позволяет при остром коронарном синдроме определить, есть ли у человека инфаркт. Есть аппараты для определения уровня холестерина, уровня сахара в крови, имеется портативный аппарат искусственной вентиляции легких, два электрокардиографа, два ингалятора. Есть фармацевтические холодильники и оборудование для стерилизации инструментов, и многое другое.

    Сменилось оборудование, но фельдшер остался прежним – Татьяна Зиновьева, она работает здесь более двух десятков лет. Настоящим подарком для нее стало открытие модульного ФАПа.

    Жители Нижнего Села ждали открытия ФАПа несколько лет. И были услышаны. Вопрос его возведения прорабатывался совместно с министерством здравоохранения Свердловской области, с администрацией Первоуральска и депутатами городской Думы.

    – ФАП открыт во многом благодаря реализации программы губернатора Свердловской области «Пятилетка развития», в которую входит программа развития здравоохранения региона – «Пятилетка добрых дел». Таких ФАПов в Свердловской области – не один десяток, и это очень важно, когда происходит приближение первичной медицинской помощи к людям, особенно в сельских удаленных территориях, – считает Николай Шайдуров. – Новые ФАПы в данное время принимают население в Решетах, на станции Хрустальная, в Слободе и в Нижнем Селе. На очереди - ФАП в Перескачке, где также предстоит создать все условия для обслуживания жителей.

    Как подчеркнул Николай Григорьевич, поставлена задача обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь для всех жителей городского округа:

    – У нас амбициозные планы: вывести первоуральское здравоохранение на передовые позиции в Свердловской области. Я доволен тем, что в этой сфере мы идем впереди, что с этой задачей успешно справляемся.


    Похожие новости
  • ФАП в Нижнем Селе: медицина стала ближе к людям
  • ФАП: НОВЫЙ, СОВРЕМЕННЫЙ, ДОСТУПНЫЙ!
  • Оборудование для новой жизни
  • Николай Козлов и Николай Шайдуров открыли пункт общей врачебной практики

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ