Вечерний Первоуральск
» » » СРАБОТАЛИ ЛУЧШЕ ДРУГИХ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ
» » » СРАБОТАЛИ ЛУЧШЕ ДРУГИХ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

    СРАБОТАЛИ ЛУЧШЕ ДРУГИХ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ


    В России 2019 год объявлен годом онкологии. В Первоуральске ситуация с заболеваемостью раком такая же, как и в Свердловской области и в Российской Федерации в целом, но в деле своевременного выявления заболевания мы опережаем многие муниципалитеты области.

    На ранней стадии

    – Онкология стоит на втором месте среди главных причин смертности жителей нашего городского округа, – говорит руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Жолобова. – На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания, на третьем – травмы и отравления.

    За прошедший год уровень первичной заболеваемости раком в Первоуральске вырос.

    – Многие отмечают это как отрицательный момент, но мы в здравоохранении оцениваем рост данного показателя как позитивный, – комментирует ситуацию Елена Станиславовна. – Он говорит о том, что мы обследуем большее число людей, о росте качества медицинских услуг, в частности профилактических осмотров. Свидетельствует о лучшем оснащении оборудованием медицинских организаций. Таким образом, мы стали больше выявлять больных онкологическими заболеваниями на ранних стадиях, а это – самое главное.

    Увы, по словам медиков, в 2018 году зафиксирован и рост смертности от рака, но, как и в предыдущие годы, он небольшой. Можно сказать, что в этом отношении достигнута некая неутешительная стабильность. Положительным фактором является то, что в 2018 году снизилось число случаев так называемой «одногодичной летальности», при которой раковый больной умирает в течение года. Этот показатель обычно растет при позднем выявлении рака. Также снизилась доля пациентов, рак у которых выявлен в активной стадии.

    – На мой взгляд, Первоуральск в плане диагностики работает лучше, чем другие муниципалитеты Свердловской области. Мы более оперативно выявляем онкологию, направляем на лечение и оказываем медицинскую помощь, потому наши показатели лучше, чем в среднем по области, – говорит Елена Жолобова. – Сейчас задача Первоуральской городской больницы как межмуниципального центра – добиться еще большей эффективности в своевременном выявлении онкологических заболеваний. Это диспансеризация, это профилактические осмотры, на которые приходят жители Первоуральска. Для выявления заболевания у нас есть все необходимое оборудование, что позволяет обследовать человека, поставить диагноз и направить больного на лечение в онкологический диспансер.

    Группа риска

    Онкология на втором месте среди причин смертности, если брать все население округа в целом, но среди трудоспособного населения картина несколько иная.

    – Здесь онкологические заболевания стоят на третьем месте, а вперед выходят социальные факторы: алкоголизм и травмы, на втором месте – сердечно-сосудистые заболевания, – говорит Елена Станиславовна.

    То есть в группе риска находятся, прежде всего, люди старше 60 лет. Медики отмечают, что, несмотря на то, что из года в год структура населения Первоуральска не претерпевает серьезных изменений, доля пожилых людей пусть понемногу, но растет. А значит, увеличивается и группа риска для онкологических заболеваний.

    Однако не стоит проявлять беспечность, даже если вы не входите в группу риска и чувствуете себя здоровым. С чего начать? Важным этапом в выявлении заболеваний, в том числе и онкологии на ранних стадиях, является диспансеризация взрослого населения.

    – В этом вопросе мы взаимодействуем как с администрацией Первоуральска, так и с предприятиями, план профилактических осмотров выполнен в 2018 году на 86,6 процентов, – говорит Елена Станиславовна. – Процент ниже, чем в 2017 году, но это не вина лечебных учреждений. Чтобы мы обследовали людей, они должны к нам прийти.

    Врачи призывают первоуральцев пройти диспансеризацию в поликлинике, чтобы обследоваться и выявить как фоновые заболевания, так и факторы риска, которые способствуют возникновению заболеваний, приводящих к смерти – инсультов, инфарктов и онкологии. Наиболее часто встречающиеся факты риска – это нерациональное питание, вредные привычки, избыточная масса тела и низкая физическая активность.

    Что касается конкретно онкологии, то среди вредных привычек быстрее всего к раку приводит курение. Это самая распространенная причина возникновения злокачественных опухолей. Дело в том, что в процессе горения листьев табака высвобождается множество канцерогенных веществ, в том числе и ядов, которые нарушают работу дыхательной системы, повышая риск образования злокачественных опухолей. В Первоуральске большинство случаев заболеваний раком легких связаны с употреблением табака, а потом уже с плохой экологией и работой на вредных производствах.

    Другой причиной являются вирусы гепатита B и C, а также определенные вирусы папилломы человека. Инфекции, проникая в организм человека, попадают в клетки и нарушают процесс их деления. Эти вирусы вызывают возникновение рака в 20% случаев. И еще одно обстоятельство: у каждого десятого человека предрасположенность к онкологическим заболеваниям является наследственной.


    Похожие новости
  • Профилактика с положительным эффектом
  • Эпидемиологическая ситуация – стабильная
  • Карантин ослабили
  • Меньше бывайте на солнце и в солярии

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ