Вечерний Первоуральск
» » » Конституция-2020: как будет голосовать Первоуральск
» » » Конституция-2020: как будет голосовать Первоуральск

    Конституция-2020: как будет голосовать Первоуральск


    В Первоуральскую городскую ТИК поступают вопросы по поводу предстоящего одобрения изменений в Конституцию России. Они касаются возможностей для граждан проголосовать различными способами – по месту нахождения, до дня голосования, на дому. Сегодня дадим разъяснения.

    Как известно, общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в основной закон Российской Федерации назначено на 1 июля. Вместе с тем граждане могут воспользоваться свои правом и раньше – в период с 25 июня по 30 июня. В эти дни участковые избирательные комиссии будут проводить голосование в помещении участковой комиссии и вне помещения для голосования: 25, 26 и 29 июня с 16.00 до 21.00; в выходные дни, 27 и 28 июня, с 10.00 до 15.00, 30 июня с 12.00 до 17.00.

    Лица пожилого возраста, соблюдающие самоизоляцию, участники голосования по состоянию здоровья, инвалидности и иным уважительным причинам могут воспользоваться своим правом и вызвать на дом участковую избирательную комиссию – процедура будет проходить максимально безопасно, бесконтактным путем. Так, комиссия придет со сформированными специальными пакетами. В них будет бюллетень для голосования, заявление о предоставлении возможности голосования вне помещения для голосования, одноразовые перчатки, маска, ручка и буклет с разъяснениями порядка волеизъявления. Переносной ящик для голосования, куда избиратель опускает бюллетень, члены комиссии установят рядом с дверью квартиры, а указанный пакет – разместят на дверной ручке. Все документы вы заполняете у себя в квартире, после чего опускаете бюллетень для голосования в оставленный у двери ящик для голосования, а заявление – в кармашек на ящике.

    Далее члены комиссии забирают ящик, и на этом процедура голосования на дому для вас будет завершена. Все действия происходят бесконтактно, члены избирательной комиссии будут находиться на расстоянии 1,5-2 метров от человека с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

    Голосование вне помещения для голосования (например, дома) будет проводиться в течение всего периода – с 25 июня по 1 июля. Для этого гражданину необходимо подать заявление на такое мероприятие. Оно может быть подано в участковую избирательную комиссию начиная с 16 июня и до 17 часов 1 июля – это можно сделать лично, по телефону либо через других лиц, в том числе волонтеров. Также заявление уже можно оформить через портал Госуслуг – там сервис работает с 5 по 21 июня.

    Далее, порядок проведения общероссийского голосования предусматривает возможность голосовать группами в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, например, на придомовых территориях – во дворах. В Первоуральске тоже планируется такое голосование на 10 дворовых территориях. О времени и месте проведения такой возможности высказать свое мнение жильцов этих территорий проинформируют заблаговременно.

    При проведении общероссийского голосования предусмотрена возможность голосования по месту нахождения. Для этого необходимо подать заявление о голосовании по месту нахождения с 5 по 21 июня через ближайший к вам отдел МФЦ, территориальную избирательную комиссию или в электронном виде через портал Госуслуг. А с 16 по 21 июня также и в участковые избирательные комиссии – обратиться гражданин сможет в любую из них.

    И помните, что для участия в голосовании при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий.

    Материал подготовлен Первоуральской ГТИК
    Фото: sm-news.ru


    Похожие новости
  • В Свердловской области начинают печатать бюллетени для голосования
  • Основной период ГИА-9 планируют провести с 8 июня по 31 июля
  • Электронные ящики и видеокамеры
  • Как проголосовать вдали от дома

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ