Вечерний Первоуральск
» » » В Свердловской области открываются театры и кинотеатры
» » » В Свердловской области открываются театры и кинотеатры

    В Свердловской области открываются театры и кинотеатры


    Эпидемиологическая обстановка в Свердловской области держится «в коридоре». С верного курса ее не сбило начало учебного года, не должно отрицательно повлиять и открытие театрального сезона – сегодня официально открываются театрально-культурные учреждения.

    Риски удалось сдержать

    Как подчеркнул Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области, подводя итоги очередного заседания оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, ситуация характеризируется как достаточно стабильная:

    – На дворе – первая декада сентября, у нас нет подъема заболеваемости. И по ряду показателей продолжается улучшение ситуации. Например, идет освобождение коек, снижается число первично положительных анализов по COVID-19. Главное, что нам удалось сдержать риски, которые были в начале сентября, и искренне будем надеяться на то, что такого рода тенденции сохранятся и в ближайшее время.

    Далее, по мнению Павла Владимировича, совершенно безосновательны разговоры о том, что на пороге вторая волна эпидемии: еще продолжается первая, но, самое главное, что нового обострения удастся избежать благодаря принимаемым мерам. И основания для такого предположения есть. Еще недавно Свердловская область была на втором месте по приросту больных, сегодня мы – на седьмом. Сейчас каждый день регистрируется от 120 до 130 случаев, тогда как ранее было и 250.

    – У нас несколько увеличилась заболеваемость ОРВИ, это традиционно для осени, ничего неожиданного. Для нас самое главное, чтобы это не переходило в ковидную форму, – подчеркнул заместитель губернатора.

    Закрыты только три школы

    Некоторые опасения вызывало начало учебного года. В Свердловской области к настоящему моменту закрыты три школы и более 20 классов. По словам Павла Крекова, в одной образовательной организации карантин помог предотвратить вспышку заболеваемости:

    – В одной из школ, которую мы закрыли, одна из педагогов оказалась носителем COVID-19. Мы сделали анализы всем контактным – и у шести учителей выявили вирус. А что бы произошло, если бы мы не закрыли учреждение? Заболевших было бы намного больше.

    При этом следует учесть, что в период эпидемии гриппа в области «закрывалось кратно больше школ и классов», чем в нынешнее время. Во всех школах области введены четкие инструкции, как действовать в случае обнаружения у детей или педагогов коронавируса. Как ранее объяснял губернатор региона Евгений Куйвашев, школы будут переводить на дистанционное обучение, если в учреждении заболеют одновременно 25% детей и взрослых. Классы будут отправлять на дистант, даже если у одного ребенка или учителя будет подозрение на коронавирус. Педагоги или школьники с симптомами инфекционного заболевания сразу же отстраняются от учебного процесса. В помещениях, где они находились, проводится дезинфекция. Одноклассники и их руководитель сдают тесты на COVID-19 и переходят на дистанционное обучение до получения отрицательного результата теста. При этом карантинный класс даже после возвращения в школу должен будет заходить в здание через отдельный вход, носить маски с перчатками и питаться из одноразовой посуды.

    Идем в кино и в театр

    К потенциальным рискам относят открытие учреждений культуры и театров. Напомним, что согласно указу губернатора Свердловской области им разрешили открыться 9 сентября. Само собой, с соблюдением рекомендаций и требований Роспотребнадзора. Евгений Куйвашев на заседании оперативного штаба поставил задачу по неукоснительному выполнению всех требований к эпидемиологической безопасности в учреждениях культуры и поручил вести ежедневный мониторинг ситуации. Так, зрительный зал должен быть заполнен только наполовину, зрители должны находиться в масках. Помещения – пройти дезобработку. Театрально-культурные учреждения должны быть оснащены санитайзерами и рециркуляторами.

    Все учреждения в области требования выполнили полностью, в том числе и в Первоуральске. И театр «Вариант», и кинотеатр «Восход» к открытию готовы, определен и порядок того, как они будут работать. Так, зрителям перед входом в зал измерят температуру, предложат обработать руки. Зрители должны быть в масках. Маски разрешено не надевать только актерам – когда они на сцене. Решен вопрос и с социальным дистанцированием. Так, в театре кресла уже расставлены в шахматном порядке. В кинотеатре «Восход» зрители могут сидеть в соседних креслах, если только пришли вместе. Добавим, что расписание киносеансов уже размещено на сайте «Восхода». К слову, первоуральцев ждет сразу пять кинопремьер – и премьера от «Варианта».

    – Нам нужно удержаться на тех позициях, на которых мы находимся сегодня, – поставил задачу Павел Креков.

    Остается сказать, что губернатор Свердловской области продлил на неделю – до 14 сентября – режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Аналогичные меры закреплены и в постановлении главы городского округа Первоуральск.

    Наталья Подбуртная


    Похожие новости
  • В Первоуральске открываются учреждения культуры и спорта
  • Новых случаев COVID-19 в Первоуральске нет
  • В Первоуральске зарегистрированы первые два случая коронавируса
  • В Первоуральске создан штаб по профилактике коронавирусной инфекции

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ