Вечерний Первоуральск
» » » ИДЕТ ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПЕРВОУРАЛЬСКОЙ ТИК
» » » ИДЕТ ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПЕРВОУРАЛЬСКОЙ ТИК

    ИДЕТ ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПЕРВОУРАЛЬСКОЙ ТИК


    Меньше года остается до плановых выборов в сентябре 2021 года. Первоуральску предстоит голосование за депутатов Государственной думы РФ и депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Отвечать за процесс будет новая территориальная избирательная комиссия, формирование ее состава уже идет полным ходом.

    По нормам федерального закона и областного избирательного кодекса территориальные избирательные комиссии формирует избирком Свердловской области. Кандидатов на должность члена ТИК с правом решающего голоса могут выдвигать политические партии и другие общественные объединения, а также представительные органы местного самоуправления, к которым относится и Первоуральская городская дума.

    Именно это и произошло на ее очередном заседании.

    – Пятилетний срок работы нынешней ТИК подходит к концу, следующий пятилетний срок она должна провести в новом составе, – пояснил заместитель председателя Первоуральской городской думы Владислав Изотов. – На утверждение избирательной комиссии Свердловской области мы выдвинули несколько кандидатур. Это Анастасия Евдокимова – заместитель директора ПМК по воспитательной работе, Анатолий Майоров – работник АО «ПНТЗ», стаж работы которого в составе Первоуральской ТИК составляет около 10 лет, Сергей Ошурков – координатор профсоюзных организаций города и председатель профсоюза ПНТЗ. Это Гульнара Романова – действующий председатель ТИК. За пять прошедших лет Гульнара Александровна провела в нашем городе много избирательных кампаний, замечаний со стороны областной ИК к ней и ее коллегам не было. Так что ее кандидатура выдвинута на должность председателя новой ТИК.

    Депутаты единогласно утвердили данные кандидатуры, остается дождаться решения областной избирательной комиссии.

    Кто еще может войти в новую ТИК?

    – Как правило, выдвигают своих кандидатов четыре политических партии, представленные в Государственной Думе РФ, – говорит Гульнара Романова. – Также в состав ТИК могут входить и представители от других политических партий, например, «Патриоты России», «Зеленые» и «Яблоко». В новый состав ТИК эти партии также хотят представить своих кандидатов.

    Отметим, численность участников Первоуральской территориальной избирательной комиссии, которая сейчас формируется, сократится по сравнению с нынешней.

    – В настоящее время в составе Первоуральской городской ТИК работают 14 членов с правом решающего голоса, – говорит Гульнара Романова. – Новый состав ТИК будет формироваться из 11 членов с правом решающего голоса. Надо сказать, что традиционно Первоуральская городская ТИК формировалась именно из 11 человек. Потом провели своего рода эксперимент по увеличению численности до 14 человек, в связи с тем, что на ТИК были впервые возложены полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы.

    Первоуральцы будут голосовать в сентябре 2021 года, но чтобы организовать выборы, требуется серьезная скрупулезная подготовка, которая занимает не один месяц.

    – Если все будет проходить в плановом режиме, выборы депутатов Государственной Думы РФ и депутатов ЗакСО будут назначены в начале июня 2021 года. С этого момента стартует основная подготовка ко дню голосования, – сообщила Гульнара Романова.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Назначены выборы депутата по двадцатому округу
  • Депутаты выстроили вертикаль
  • Подведены официальные итоги выборов депутатов Первоуральской городской думы
  • Первый шаг навстречу выборам

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ