Вечерний Первоуральск
» » » Бюджет Первоуральска на 2021 год принят
» » » Бюджет Первоуральска на 2021 год принят

    Бюджет Первоуральска на 2021 год принят


    Депутаты утвердили во втором чтении бюджет городского округа Первоуральск на 2021-й и плановые 2022-2023 годы. Все основные проекты, начатые до пандемии, будут продолжены. Также бюджет остается социально ориентированным.

    Вырос вдвое

    На последнем в уходящем году заседании городской думы депутаты утвердили окончательный вариант бюджета. Документ претерпел существенные изменения по сравнению с первым чтением.

    – Общее увеличение доходов по сравнению с первым чтением – 1 миллиард 916 миллионов рублей за счет средств межбюджетных трансфертов, – отметила Марина Ярославцева, заместитель главы администрации по финансово-экономической политике.

    Таким образом, доходы Первоуральска в 2021 году должны составить 4 миллиарда 83 миллиона рублей.

    – Расходная же часть бюджета на следующий год запланирована в размере 4 миллиарда 181 миллион, – продолжила Марина Юрьевна.

    Бюджет Первоуральска на 2021 год принят

    В частности, расходы на образование составили 2 миллиарда 700 миллионов рублей, на ремонт и содержание дорог – более 217 миллионов. В сфере ЖКХ запланированы мероприятия на сумму порядка 320 миллионов, на культуру и спорт будет направлено более 230 миллионов, на соцполитику – 369 миллионов рублей.

    Таким образом, по сравнению с первым чтением объем бюджета возрос примерно вдвое. Благодаря чему выделенные, например, на образование средства увеличились на 1,5 миллиарда, на национальную экономику – на 78 миллионов, на ЖКХ и экологию – на 81 миллион, на социальную политику – на 334 миллиона.

    Вопреки пандемии

    Безусловно, на наполняемости бюджета сказалась пандемия коронавируса. Во-первых, из-за того, что на всех уровнях власти были приняты меры поддержки малого и среднего бизнеса. Например, представителям МСП предоставили отсрочки уплаты земельного налога, налогов на совокупный доход за 2019 год и 1 квартал 2020 года и освобождение от уплаты за 2 квартал 2020 года. Кроме того, в Первоуральске дополнительно приняли решение об освобождении от арендной платы за муниципальное имущество. Во-вторых, были увеличены расходы на осуществление мероприятий по предотвращению распространения коронавируса.

    Однако, несмотря на сложную ситуацию, реализация всех социально-значимых для городского округа проектов продолжена.

    Строительство школы в Билимбае, начатое в этом году, планируется закончить в 2022 году. В 2020-м затраты на данный объект составили 86 миллионов рублей, на следующий заложено 187 миллионов. В следующем году завершится строительство сетей водоснабжения и водоотведения, на это потратят 31 миллион рублей, и модернизация НФС, на что в бюджете заложена сумма в 30 миллионов рублей.

    Кроме того, по-прежнему будут реализовываться и так называемые текущие проекты. Так, на капитальный ремонт и модернизацию дорог в бюджете-2021 заложено 110 миллионов рублей. На благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» – 69 миллионов рублей: как известно, в 2021-м кардинально преобразится Корабельная роща. На капремонт детских садов и внутренний ремонт школ, которые придут на смену завершившейся программе капремонта школ, выделено 100 миллионов.

    Словом, как и в прежние годы, основные статьи расходов бюджета направлены на общественно значимые цели: образование, ремонт дорог, обновление в сфере ЖКХ и так далее. То есть бюджет 2021 года остается социально-ориентированным.

    Депутаты утвердили главный финансовый документ города единогласно.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Бюджет Первоуральска на 2021 год принят в первом чтении
  • Из-за COVID-19 увеличен резервный фонд Первоуральска
  • Депутаты утвердили бюджет Первоуральска на 2020 год
  • Первоуральская дума рассмотрела бюджет-2020 в первом чтении

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ