Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральск посетила депутат Госдумы Жанна Рябцева
» » » Первоуральск посетила депутат Госдумы Жанна Рябцева

    Первоуральск посетила депутат Госдумы Жанна Рябцева


    В рамках рабочего визита Жанна Анатольевна оценила оснащенность НФС, встретилась с активистами общественного экологического движения «Город Первых». Основной темой обсуждения стала чистая вода.

    Защита от бактерий и вирусов

    Наша землячка Жанна Рябцева посетила Первоуральск 1 декабря: у депутатов Госдумы началась региональная неделя, в ходе которой они отправляются в свои регионы – узнать о насущных вопросах территорий, а также о местных инновациях. Жанна Анатольевна – заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, она же – председатель подкомитета по сохранению водных ресурсов, потому ее визит в Первоуральск начался с НФС.

    Первоуральск посетила депутат Госдумы Жанна Рябцева

    Руководители «Водоканала» подробно рассказали гостье о принципах работы новых мембранных фильтров, применяемых на станции, показали оборудование.

    – Мы сейчас вышли в финальную фазу: начинается пуско-наладка, которая должна быть завершена в течение полугода, и мы выйдем на те мощности, на те объемы, которые предусмотрены проектом. Это 36 тысяч кубометров чистой воды в сутки, из них 24 тысячи кубов – это непосредственно подача и 8 тысяч – резерв, – поясняет директор ПМУП «Водоканал» Артур Гузаиров.

    Такие объемы, по словам руководителя «Водоканала», обусловлены перспективными планами развития Первоуральска и реализацией других крупных проектов, но главное на сегодняшний день – добиться бесперебойного обеспечения жителей качественной питьевой водой с учетом новых требований к очистке.

    – Оборудование НФС работает по двухступенчатой схеме очистки воды: механическая фильтрация для грубой очистки и ультрафильтрация для тонкой очистки. Таким образом, вода будет очищаться не только от механических примесей, но и от бактерий и вирусов – на 99,6%, – отметил Артур Гузаиров.

    – Очень много обращений, которые поступают депутату Государственной Думы от жителей регионов, это вопросы, связанные с экологией, в том числе с качеством питьевой воды. А потому такие проекты, как первоуральская НФС, важны не только для региона, но и для страны. Запуск данного объекта – серьезный шаг в улучшении качества жизни людей, – отметила Жанна Рябцева.

    «Герои Чусовой»

    Обсуждение проблем с чистой водой, которые возникают в частности из-за наличия мусора на берегах рек и водохранилищ, Жанна Анатольевна продолжила в администрации. Там депутат Госдумы в преддверии Дня волонтера – 5 декабря – встретилась с волонтерами общественного движения «Город Первых». Гостье презентовали эколого-краеведческий проект «Герои Чусовой».

    – С 2018 года реализуем проект, который сейчас перерос в региональный, – комментирует лидер движения «Город Первых» Данила Шестаков. – За четыре летних сезона мы провели шесть экологических сплавов, пять масштабных субботников на берегах Чусовой. Начиналось все с нашего городского округа: мы выбрали знаменитый туристический маршрут от турбазы Чусовая и далее по течению реки. В экологических сплавах тогда принимали участие от 15 до 30 человек. Убирали мусор за туристами. В 2020 году мы получили поддержку из Фонда президентских грантов. Тогда за один день по Свердловской области мы провели шесть этапов, каждый протяженностью в 15 километров. В уборке мусора приняли участие уже более 300 человек. В текущем году, получив второй раз федеральную поддержку, мы за два дня прибрали 123 километра берега.

    Первоуральск посетила депутат Госдумы Жанна Рябцева

    Протяженность Чусовой 592 км, так что работы еще много. Проблема в том, и это отметили все участники встречи, что берега и дно реки загрязнены не только мусором от пикников, но и крупногабаритными отходами – теми же покрышками, металлоломом, старой бытовой техникой. Основная проблема в отсутствии у граждан культуры отдыха у воды – люди продолжают мусорить на уже убранных местах туристических стоянок.

    В конце встречи Жанна Рябцева поблагодарила активистов «Города Первых» за участие в экологическом движении, за проделанный объем работы, отметив, что личный пример лучше любых слов заставляет других поступать так же.

    – Вам по-прежнему необходимо заявляться на всевозможные гранты, – отметила Жанна Анатольевна. – Фонд президентских грантов для этого и создан – для финансирования конкретных реальных дел, а не для круглых столов, хотя и это важно. Нужно претендовать на средства, нужно расширять географию действий, менять мышление людей, делая пусть жесткий, неприятный акцент на том, что мы убираем, но не за собой, а за теми, кто мусорит.

    Данила Шестаков, лидер общественного движения «Город Первых»:
    – Очень понравилось, что эта встреча была не для галочки. Не демонстрация достижений, а обсуждение вопросов с людьми, тратящими силы и энергию на борьбу с мусором, оставленным кем-то. Надеемся, что наше мнение, наши решения, пожелания будут учтены. Как, например, внедрение экологической полиции. Может, какие-то штрафы потребуется вводить в отношении злостных нарушителей. Мы надеемся, что подобные рабочие встречи будут улучшать экологическую ситуацию, в том числе с переработкой отходов, организацией пунктов приема вторсырья и так далее. Правильно, что на таких встречах говорится о проблемах, потому что находятся и пути их решения.


    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • В Первоуральске стартовали выборы
  • МОДЕРНИЗАЦИЯ НФС: ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ
  • Капремонт: двойной контроль
  • Заработала первая секция новых фильтров

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ