Вечерний Первоуральск
» » » Больше уральских продуктов: 11 миллиардов на поддержку фермеров
» » » Больше уральских продуктов: 11 миллиардов на поддержку фермеров

    Больше уральских продуктов: 11 миллиардов на поддержку фермеров


    Губернатор Евгений Куйвашев принял решение выделить дополнительно 11 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства Свердловской области.

    Данное решение было принято спустя две недели после того, как глава региона озвучил цель сделать сельское хозяйство новой точкой роста экономики Свердловской области. Надо сказать, наш регион уже достиг значительных успехов в данной отрасли. Несмотря на сложные погодные условия и невысокий процент сельскохозяйственных земель. В Свердловской области производят 73,2% молока, 105,7% яйца, 50% мяса от необходимого объема. Все эти показатели растут почти каждый год.

    Чтобы сохранить тенденцию, в 2022 году стартовала новая программа поддержки аграриев, по которой за шесть месяцев порядка 400 фермеров и агрофирм получили поддержку почти на 2,4 миллиарда рублей. Всего за год агропредприятиям будет выделено 4,2 миллиарда. Сейчас программа продлена еще на два года. В связи с чем увеличено и ее финансирование.

    – Наша общая задача – производить больше местных, уральских продуктов. Уральское молоко, уральское мясо, уральская картошка – свое, местное всегда лучше и дешевле, чем привозное. Поэтому на заседании правительства я принял решение дополнительно выделить 11 миллиардов рублей на поддержку нашего сельского хозяйства. 7,6 миллиарда рублей мы возьмем из областного бюджета, еще 3,3 миллиарда пойдут из внебюджетных источников. Кроме того, рассчитываем на помощь и из федерального бюджета. Деньги будут выделяться до 2027 года и пойдут нашим агрофирмам, которые занимаются растениеводством, животноводством, мясным скотоводством. Особый акцент мы делаем на поддержке небольших ферм и начинающих аграриев, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

    Деньги пойдут на различные виды грантов крупным и небольшим фермам, на поддержку производства животноводческой̆ и рыбной̆ продукции, на возмещение затрат на модернизацию, ставок по кредитам, на подготовку специалистов-аграриев и многие другие цели. Основная часть поддержки будет направлена на молочное животноводство, в растениеводстве основным направлением является выращивание картофеля.

    Заложены в программу и средства на привлечение в села молодых специалистов. Напомним, для этого будет использован опыт программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – на их основе должна быть создана аналогичная, для молодых профессионалов в аграрной сфере. Кроме «подъемных» в программе есть и другие меры поддержки молодых специалистов. Муниципалитетам уже выделили 48,7 миллиона рублей на улучшение жилищных условий молодых специалистов и молодых семей в селах. По словам министра АПК Артема Бахтерева, по поручению губернатора правительство договорилось с хозяйствами – они будут строить жилье для молодых сотрудников. Через пять лет работы специалисты смогут получить его в собственность.

    Можно с уверенностью утверждать: действующие меры поддержки пользуются у представителей АПК популярностью. Так, например, Андрей Кунников, владелец КФХ в селе Грязновское под Богдановичем, рассказал, что получает различную поддержку с 2014 года. Тогда он выиграл 1 миллион по программе «Начинающий фермер» и за три года построил свою ферму на 200 голов скота. С тех пор он старается участвовать во всех программах, которые считает большим подспорьем. В этом году он заявился на грант, чтобы построить новый корпус и купить еще 200 коров. По субсидии он также покупает тракторы, комбайны, другое оборудование.

    – Фермерство сейчас становится модным. Есть немало историй, когда молодые люди уезжают в деревни заниматься сельским хозяйством. Это хороший тренд, и мы должны всеми силами его поддерживать. Мы будем делать все, чтобы в сельскую местность поехали профессионалы, – заверил губернатор. – В будущем мы должны полностью обеспечить собственными продуктами жителей области, а заодно и наших соседей.

    Наталья Андреева
    Фото предоставлены ДИП Свердловской области


    Похожие новости
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СТАНЕТ ДРАЙВЕРОМ УРАЛА
  • Урал – «амбар» России
  • Евгений Куйвашев обратился к депутатам ЗакСО
  • Евгений Куйвашев: «Селу нужна современная техника»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ