Вечерний Первоуральск
» » » Объективно: заезжай и живи
» » » Объективно: заезжай и живи

    Объективно: заезжай и живи


    Администрация продолжает работать с новоселами на улице Кирова, 3 уже после вручения ключей от новых квартир.

     

    Основную работу по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» администрация городского округа Первоуральск завершила в конце прошлого года. Осталось поставить точку – снести девять домов, из которых в новостройки на улице Кирова, 3 в микрорайоне Динас переехали из ветхого и аварийного жилья более 250 первоуральцев.

     

    – 90% жителей аварийных домов уже справили новоселье, – говорит председатель комитета по управлению имуществом администрации Татьяна Максименко. – С оставшимися 10% администрация работает. Квартиры полностью отвечают всем строительным нормам и требованиям. Тем не менее, мы прислушиваемся к пожеланиям людей, находим компромисс.

     

    Так, 19 января заместитель главы администрации городского округа Первоуральск по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Артур Гузаиров и Татьяна Максименко провели очередную выездную инспекцию на Кирова, 3. Однако на сей раз претензии, высказанные одним из участников программы, оказались субъективными.

     

    – Газа нет, есть электроплита, но я хочу газ, – говорит Сергей Борисов, обладатель новой двухкомнатной квартиры в корпусе №3, в которую он пока не спешит заселяться. – Есть претензии и к метражу: новая квартира идет метр в метр по сравнению со старой, на улице Зои Космодемьянской, но жилой площади, считаю, здесь меньше. Вентиляция принудительная, сейчас электричество выключат, чем дом будет дышать? И трещина в подъезде, возле квартиры.

     

    Что касается подачи электроэнергии, то по закону свет могут отключать суммарно на 72 часа в год, однако максимальное количество часов, которое потребитель может подряд пробыть без света, составляет 24 часа.

     

    – Трещина около квартиры образовалась в результате усадки здания. Это обычный момент при возведении нового дома, – говорит ведущий инженер управления капитального строительства Юлия Орлова. – Усадочные трещины образуются в верхнем штукатурном слое и устраняются в рамках гарантийных обязательств. Дом находится на гарантии пять лет. Путь жильцы не беспокоятся: трещины в штукатурном слое на несущую способность стен не влияют, за это отвечают несущие колонны. Стена сделана из блоков, они при усадке не повреждаются, только поверхностный слой, то есть штукатурка. Если появилась подобная трещина, на каждом подъезде указан телефон горячей линии: 66-61-02, куда жильцы могут обратиться – максимум в течение трех дней подрядчик устранит трещину.

     

    Сменить электроплиты на газовые подрядчик при всем желании не имеет возможности.

     

    – По техническим условиям, в которых работал застройщик, газ к дому подвести было невозможно, – говорит Татьяна Максименко. – Потому жителей подключили к электрическим плитам. Эта та степень благоустройства, которая предполагает замену на законных основаниях. По нормам у гражданина должна быть возможность приготовить себе пищу, не важно, газовая при этом плита или электрическая. Соответственно, в многоквартирных домах с электроплитами применяется пониженный тариф на электроэнергию.

     

    К тому же жильцы на Кирова, 3 застрахованы от взрыва бытового газа. Такой дом безопасней, чем оснащенный газопроводами. Не говоря уже о ветхом жилье, откуда переехали новоселы.

     

    – Аварийные дома подлежат сносу, – говорит начальник УЖКХиС Первоуральска Марина Шолохова. – С момента передачи квартир в городскую собственность наше управление имеет право провести конкурс среди подрядчиков на снос многоквартирного дома. Данный конкурс мы разыграем в конце января, а в конце февраля дома уже можно будет сносить. В течение этого года будут снесены все девять ветхих домов.

     

    Пока же, чтобы пресечь проживание в опустевших квартирах бездомных, проникновение асоциальных элементов, решением администрации в подлежащих сносу домах отключили электричество и теплоснабжение. И, как выяснилось, сделали это вовремя. Утром 21 января заполыхал второй этаж ранее расселенного дома №5 на улице Мамина-Сибиряка. Пожарных вызвали обеспокоенные жильцы соседнего, тоже деревянного дома. Будь электросети горящего дома под напряжением, это вызвало бы множественные замыкания.


    Похожие новости
  • Чтоб не поселился «красный петух»
  • К новому году – в новую квартиру!
  • Первыми дом примут жильцы
  • В выходные будем переезжать!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ