Вечерний Первоуральск
» » » Первый шаг навстречу выборам
» » » Первый шаг навстречу выборам

    Первый шаг навстречу выборам


    На состоявшемся на прошлой неделе заседании Первоуральской городской думы народные избранники одобрили предложенную Первоуральской территориальной избирательной комиссией новую избирательную карту города.

     

    Напомним, что ранее депутаты внесли изменения в статьи Устава городского округа, которые регламентировали порядок формирования местного представительного органа власти. Если раньше городская дума формировалась по смешанному принципу, то есть избиратели голосовали не только за депутата по двухмандатному избирательному округу, но и за партийные списки, то теперь на выборах они будут заполнять лишь один бюллетень - по выборам депутатов. В результате наша дума будет сформирована исключительно из депутатов-одномандатников, каждый из которых будет представлять свою территорию.

     

    Разумеется, изменилось и число избирательных округов. По результатам публичных слушаний было принято решение – раздробить ранее существовавшие семь больших округов на двадцать пять компактных, что, по мнению действующих народных избранников, приблизит депутатов к избирателям, сделает их работу эффективнее.

     

    На заседании думы председатель ТИК Первоуральска Гульнара Романова рассказала депутатам об особенностях «ландшафта» новой избирательной карты городского округа.

     

    - Федеральное и областное законодательство четко регламентируют, от кого числа избирателей должен быть избран один депутат местного представительного органа власти. Этот показатель равен 4799 избирателям плюс-минус 10%. Это требование закона в нашем случае полностью соблюдено. Разумеется, число избирателей в округах неодинаково. Больше всего граждан, имеющих право голосовать, проживает на территории избирательного округа №8, самый малочисленный избирательный округ - №3. Естественно, такие параметры, как площадь избирательного округа, количество избирателей, проживающих на его территории, отразились и на количестве избирательных участков в каждом округе. Так, в большинстве округов будет по два избирательных участка, а в округах, в состав которых вошли сельские территории, число будет выше. Например, в округе №3 (часть Билимбая, Битимка, Перескачка, Вересовка, Крылосово, Черемша) в день голосования будет работать сразу пять избирательных участков. Помещения, в которых располагаются избирательные участки, определены. В целом никаких серьезных изменений в этом вопросе не произошло, люди будут голосовать на тех же избирательных участках, на которые приходили в сентябре 2016 года. Кроме того, территориальная избирательная комиссия в обязательном порядке проинформирует избирателей городского округа о том, куда они могут прийти в единый день голосования, также дополнительная работа будет проведена и с избирателями, чье место жительства перешло в иной избирательный участок, - рассказала председатель Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии Гульнара Романова.


    Похожие новости
  • Подрядчик гарантирует
  • Потребителям вернут деньги за тепло
  • На улицах Первоуральска появятся патрули в штатском
  • Гульнара Романова возглавила территориально избирательную комиссию

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ