Вечерний Первоуральск
» » » ЗА 5 ЛЕТ РАССЕЛЯТ 16 ДОМОВ
» » » ЗА 5 ЛЕТ РАССЕЛЯТ 16 ДОМОВ

    ЗА 5 ЛЕТ РАССЕЛЯТ 16 ДОМОВ


    По планам администрации городского округа, к 2022 году в городском округе Первоуральск из ветхого и аварийного жилья будут переселены еще 544 человека.

    В приоритете – безопасность

    В городском округе успешно реализуются областная и муниципальная программы по расселению многоквартирных домов, которые признаны аварийными. Аварийные дома подлежат сносу, их жители получают новые квартиры площадью не менее имеющейся, если проживают на условиях договора социального найма, или денежную компенсацию, если владеют квартирами на праве собственности.

    – Мы делаем все, чтобы люди жили в безопасных и комфортных условиях, это одна из приоритетных задач жилищной политики администрации, – говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Первоуральск Ольга Гатауллина. – Прежде всего, она решается за счет сокращения аварийного жилого фонда, который не соответствует санитарным и техническим нормам.

    Напомним, в прошлом году по областной программе были расселены жильцы девяти аварийных домов. Это жители аварийных домов с улицы Папанинцев, района Талица и района Хромпик, получившие новые квартиры в трех корпусах по адресу: улица Кирова, 3.
    По областной программе

    Теперь настала очередь расселять дома, признанные аварийными с 2012 по 2015 годы. Они включены в областную адресную программу, которая рассчитана на 2018-2021 годы.

    – В рамках этой программы мы планируем переселить 400 человек из 11 аварийных домов общей площадью более 3 тысяч квадратных метров, – говорит Ольга Геннадьевна.

    Это два дома в поселке Билимбай: на улице Коммуны, 1 и улице Ильича, 13-а; четыре аварийные дома: на улице Ильича, 3 и 13, Пушкина, 21 и Горняков, 18; два дома на станции Хрустальная: на улице Станционная, 1 и 2; и три – в микрорайоне Динас: на улице Кирова, 8, 10 и 12.

    Расселение граждан из аварийных домов на улице Ильича, 13-а и Коммуны, 1 планируется уже к концу текущего года. Из 40 квартир переедут 105 человек. Источники финансирования – областной и муниципальный бюджеты, при этом доля последнего – 30%. Общий объем затраченных средств составит 41,5 миллиона рублей.

    – Средства расходуются исключительно на выплату гражданам стоимости помещений, которые находятся у них в собственности, – говорит Ольга Гатауллина. – Проживающим в аварийных домах на условиях социального найма – они занимают 15 квартир – администрация представит жилье на тех же условиях. В настоящее время с собственниками квартир уже заключено 19 соглашений о выкупе изымаемых жилых помещений. В адрес четырех несогласных собственников направлены исковые заявления в суд. В дальнейшем выплаты им будут также произведены, но уже в рамках судебного решения.

    Переселяет город

    С октября прошлого года помимо областной в Первоуральске действует и муниципальная программа. По ней расселяются дома, признанные аварийными с 2015 по 2018 год. Таких пять, в них проживает 144 человека, переселение которых пройдет исключительно за счет средств местного бюджета.

    – Это дома по адресам: Карбышева, 3, Зои Космодемьянской, 20, Пушкина, 18 и 3 в Первоуральске и Розы Люксембург, 33 в поселке Прогресс, – говорит Ольга Геннадьевна.

    В данное время по этапу реализации программы 2018 года подписаны соглашения со всеми собственниками 6-квартирного дома на Карбышева, 3. На их
    расселение из муниципального бюджета потрачено 10 миллионов 714 тысяч рублей. С переселенцами заключены соглашения о выкупе жилых помещений и выплачены денежные средства, на которые они приобретают новые квартиры.

    В течение ближайших лет планируется расселить 16 домов:
    2018 год – ул. Карбышева, 3, ул. Ильича, 13-а; Билимбай, ул. Коммуны, 1
    2019 год –ул. Ильича, 3 и 13, Пушкина, 21, Горняков, 18, Зои Космодемьянской, 20
    2020 год – станция Хрустальная: ул. Станционная, 1 и 2; поселок Прогресс:
    ул. Розы Люксембург, 33.
    2021 год – микрорайон Динас: ул. Кирова, 8, 10 и 12, Пушкина, 18
    2022 год – микрорайон Динас: ул. Пушкина, 3.

    Врезка
    Есть граждане, которые по субъективным причинам отказываются выезжать из аварийных домов, подвергая опасности и себя, и своих детей. Но это единичные случаи. Они рассматриваются в суде. В результате «отказникам», в соответствии с вступившими в законную силу решениями судов, будут выплачены деньги либо предоставлено равнозначное жилье.


    Похожие новости
  • Началась работа еще с двумя аварийными домами
  • Переселение-2018: на очереди дом в Билимбае
  • Объективно: заезжай и живи
  • К новому году – в новую квартиру!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ