Вечерний Первоуральск
» » » ГОРОДУ – ЧИСТОТА, ШКОЛЬНИКАМ – ЗАРПЛАТА
» » » ГОРОДУ – ЧИСТОТА, ШКОЛЬНИКАМ – ЗАРПЛАТА

    ГОРОДУ – ЧИСТОТА, ШКОЛЬНИКАМ – ЗАРПЛАТА


    Первоуральские подростки имеют шанс не только подзаработать на карманные расходы, но и помочь любимому городу. Такую возможность им дает проект «Отряды мэра», который реализуется в Первоуральске уже 14 лет.

    Трудовая смена длится 2 часа – с 9 до 11 утра. И таких смен в месяце – 15. Возможно, именно поэтому трудовые отряды пользуются такой популярностью. Методист управления образования и куратор проекта Ирина Политова рассказывает: среди ребят есть те, кто работает летом по два или три месяца подряд и даже возвращаются на следующий год. Сейчас в отряде трудятся 63 подростка от 14 до 18 лет. В том числе есть три отряда и в поселковых школах – в Новоуткинске, Кузино и Билимбае

    Работа, казалось бы, несложная: уборка мусора на городских и поселковых улицах и территориях, зато сколько пользы приносит. В один из рабочих дней поддержать и поблагодарить ребят пришел Александр Анциферов, заместитель главы администрации Первоуральска по управлению социальной сферой:

    – Я думаю, что благодаря вашей работе город будет еще красивее, достойнее и привлекательнее для вас и ваших семей. Спасибо вам, ребята!
    Первые зарплаты позволяют ребятам почувствовать себя взрослыми и самостоятельными. Так, Матвей Ахаимов работает в отрядах мэра второй год, и в свои 15 лет распоряжается личными финансами с умом: часть – по своему усмотрению, часть – для семьи.

    – Покупаю подарки родным, например, на день рождения. Часть денег в прошлом году вложил в покупку утеплителя, который пригодился для строительства дома в саду. А работа здесь нескучная: и заработок получаешь, и общаешься с друзьями одновременно.

    Срочный трудовой договор с ребятами заключается на месяц, потом – увольнение. Но при желании можно сразу же устроиться еще, получив направление в Центре занятости населения. При официальном увольнении ребята получают зарплату и материальную поддержку от центра. В совокупности получается довольно неплохая сумма, например, за июнь вместе с выплатами Центра занятости подростки получили по 3400 рублей.

    – В первую очередь мы стараемся устроить тех детей, которые до этого не работали, а уже потом повторно набираем на места, которые остались. Берем тех, кто себя и хорошо показал, и желает снова поработать. Кроме того, мы приучаем детей к тому, что есть срочный трудовой договор, рассказываем, как он выглядит, и заполняем с ними все требующиеся документы. Проводим инструктаж по технике безопасности, вводный и на рабочем месте. Ребятам оформляют трудовые книжки, у них идет стаж. Все как положено. Все по-взрослому. В школах этому не научат, – уверена Ирина Политова.


    Похожие новости
  • Конкурс ко дню рождения Первоуральска «Подарок любимому городу»
  • ПОЕЗД ЗДОРОВЬЯ СЛЕДУЕТ В АНАПУ
  • Доброе начинание
  • В поселках навели порядок

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ