Вечерний Первоуральск
» » » «СТК» И «ГАЗЭКС» СОСРЕДОТОЧИЛИСЬ НА СЕЛЕ
» » » «СТК» И «ГАЗЭКС» СОСРЕДОТОЧИЛИСЬ НА СЕЛЕ

    «СТК» И «ГАЗЭКС» СОСРЕДОТОЧИЛИСЬ НА СЕЛЕ


    Руководители основных ресурсоснабжающих компаний, ОАО «СТК» и АО «ГАЗЭКС», отчитались о результатах работы за 2017 год, а также рассказали о планах на будущее.

    Более мощный газопровод

    Компания «ГАЗЭКС» в рамках инвестиционной программы направила на развитие газификации Первоуральска 39 миллионов рублей.

    – Продолжили строительство газопровода от станции Хрустальная до деревни Старые Решеты, – отметил Павел Рублев, заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Западному управленческому округу. – На данные работы выделили 13 миллионов рублей из собственных средств. В течение года пересмотрели программу, утвержденную областью, за счет этого нам дополнительно удалось ввести три объекта: по улицам Орджоникидзе и Братьев Пономаревых и в поселке Ельничный. То, что было запланировано, выполнено полностью.

    В том числе часть работ пришлась на Шайтанку, там увеличили пропускную способность газовых сетей.

    – В Шайтанке у нас нередки ситуации, когда газ «не доходит» до конца улицы. Если раньше строили небольшие дома, то сейчас – коттеджи, с более мощным оборудованием, то есть расход газа значительно увеличился. А пропускная способность сетей, которые строились прежде, в ряде случаев недостаточна. Это касается не только Первоуральска, это общая тенденция по области. Дальнейшая газификация на этих участках затруднительна, так что остается максимально повышать пропускную способность, – пояснил Павел Рублев.

    На 2018-2019 года у «ГАЗЭКСа» большие планы. Компания рассматривает вопрос по переукладке газопровода под рекой Чусовая, которому более сорока лет, планирует заменить в Первоуральске 3 газовых колодца на более совершенные, с кранами, которые будут выведены на поверхность.
    Стоит на повестке вопрос и о газификации отдаленных поселков Каменка, Слобода, Кузино и других. Однако те объемы затрат, которые необходимы для газификации удаленных территорий Первоуральска, выше возможностей компании.

    По словам Павла Рублева, проблему нужно решать на областном уровне, в рамках соответствующих программ, в которые может
    войти муниципалитет. То есть необходимо сотрудничество трех сторон: правительства региона, муниципалитета и «ГАЗЭКСа».

    И администрация городского округа в свою очередь уже активно занимается этим.

    Сейчас рассматривается вариант прокладки газопровода в северо-восточном направлении. Прежде всего, необходимо проложить дополнительную трубу для подачи газа до узла Новоуткинска, так как диаметр уже проложенного газопровода не позволяет пропустить нужный объем газа в те поселки и деревни, которые находятся дальше. В этом году готовится проект планировки участка до Новоуткинска, также разрабатывается общая с «ГАЗЭКСом» программа для ведения газопроводов дальше – через Слободу и Кузино до Нижнего Села.

    Две новые котельные

    О выполнении инвестиционной программы «СТК» доложил Аркадий Спевак, технический директор ее местного отделения.

    – Правительство Свердловской области утвердило нам инвестиционную программу на 2017 год на сумму 20,5 миллионов рублей, фактически она исполнена нами на 20 миллионов 264 тысячи рублей. Мы провели техническое перевооружение узла учета газовой котельной села Новоалексеевское, а также теплосети в Первоуральске, на участке от улицы Ленина, 9 до Малышева, 6. Провели модернизацию тепловых сетей по Малышева.

    Что же до планов на будущее, помимо ремонтных работ на сетях намечено и строительство новых объектов. На 2018-2019 годы запланировано проектирование и строительство в селе Решеты новой газовой котельной, которая будет полностью обеспечивать поселок горячей водой и теплом.

    – Это достаточно перспективный проект, так как в 2019 году в село проведут газопровод, – говорит Аркадий Спевак. – В мае мы прошли публичные слушания по выделению земли под котельную, сейчас идет проектирование. Ввод следующего объекта запланирован на 2020-2021 годы. Это котельная в битимской школе. Протянем туда газопровод от котельной Вересовки. Как только в Кузино придет газ, там котельные переведем на сжиженное топливо, как это было в Новоуткинске.

    Самстрой – переходим на газ

    Здесь с приходом холодов проблемы с отоплением возникают в 82 жилых частных домах. Причина – износ тепловых сетей, высокая аварийность. Особенно часто рвет трубы в районе второй насосной станции и почты.

    – Занимаемся этим вопросом совместно с администрацией. Сейчас создадим совместную комиссию и будем ходить по домам, – говорит Аркадий Спевак, технический директор подразделения «СТК» Первоуральска. – Всего системой центрального теплоснабжения в поселке отапливалось более 500 домов, сейчас большинство домов газифицировано. Следовательно, нужно полностью переходить от центрального отопления на газ. Об отключении сети мы уведомляем жильцов за год.


    Похожие новости
  • Кровля, классы и ограждение
  • Бюджет пополнился на 77 миллионов
  • Где живем, там и убираем
  • Валерий Хорев: «Развитие продолжается»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ