Вечерний Первоуральск
» » » А ЗИМУ ПРИСОЛИМ
» » » А ЗИМУ ПРИСОЛИМ

    А ЗИМУ ПРИСОЛИМ


    У городских коммунальщиков переход на зимний режим календарно приходится на 15 октября. По факту уже в выходные, как только стало по-зимнему снежно, МУП «ПО ЖКХ» вышло в круглосуточное дежурство.

    Всего на улицах города будет работать 40 единиц спецтехники – грейдеры, комбинированные дорожные машины, самосвалы и погрузчики плюс шесть тракторов несут «боевое дежурство» в СТУ. Этот автопарк, трудившийся и летом, практически подготовлен к зиме. Как говорят сами коммунальщики, технику «переобули».

    Во что именно, удалось увидеть 15 октября: директор МУП «ПО ЖКХ» Андрей Кириллов провел экскурсию по базе муниципального предприятия.
    Практикум начался у двух погрузчиков, которые оставлены для аварийного прикрытия – их и еще четыре единицы выведут, если вдруг начнется сильный снегопад. С машин сняли всю летнюю амуницию, заменив бочки для полива на кузов под снег, счищенный с дорог. Андрей Александрович буднично перечисляет весь перечень выполненных работ:

    – Установили пескоразбрасыватели для обработки асфальта противогололедным материалом, это необходимо, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Тракторы тоже убирают бочки, устанавливают плуги и щетки. В этом году применили новшество: самосвалы оборудовали дополнительной защитой от отсева и реагентов.

    Машины, которые еще переобуваются, стоят в гараже. Их здесь считанные единицы. Работой занимаются сами водители-механизаторы. Наверное, они бы никому другому и не доверили своих «железных напарников».

    – Мы же для себя делаем. Как ты подготовишь технику, так и зиму будешь работать, – убежден Александр Никонов.

    Александр Эдуардович – один из самых опытных водителей, в ЖКХ – с 1979 года, по его словам, как из армии пришел и устроился водителем тогда еще на ККП – комбинат коммунальных предприятий, так и остался. Сейчас водит мощный КДМ – на базе КамАЗа. На наших глазах профи надевал на длинный вал диски-щетки – 50 штук, которые сметают снег. Зимой такой «метелки» хватает на полторы-две недели, а не на неделю, как летом. Да, обслуживание техники – статья затратная, к слову, по словам директора МУП «ПО ЖКХ», каждый год на эти цели требуется не менее 3 миллионов рублей.

    Переход на зимнее содержание дорог включает, конечно, не только подготовку автопарка. Коммунальщики запаслись противогололедным материалом – песком и солью. Первую партию уже завезли, ее должно хватить месяца на полтора. Всего же на зиму Первоуральску надо пять тысяч тонн противогололедной смеси. Бороться с наледью будут по отработанным рецептам. Но с небольшим добавлением.

    – В этом году попробуем посыпать тротуары более светлой смесью. Будем следить, как отреагируют горожане – в прошлом году мы уже применяли такие фракции, нареканий не было, – пояснил руководитель.

    Оценить новинку сезона первоуральцы смогут очень скоро, судя по прогнозам погоды. А она расслабиться коммунальщикам никогда не дает. И муниципалы готовы к капризам уральского климата.

    Подготовка к зиме в масштабах региона впечатляет. Так, по информации Управления автомобильных дорог Свердловской области, для расчистки региональных дорог от снега и наледи подготовлены 456 комбинированных дорожных машин, 305 автогрейдеров, 140 автомобилей с отвалом, 146 тракторов и 200 погрузчиков. То есть 1250 единиц дорожной техники.

    Если же будут замечания по содержанию дорог регионального значения, то автомобилисты могут обратиться в круглосуточную дорожную диспетчерскую службу: 8(343) 261-79-83. Либо на телефон «горячей линии» областного Управления автодорог: 8(343) 262-50-65. Телефоны диспетчерской расположены на аншлагах вдоль дорог, а также размещены на официальном сайте ГКУ СО «Управление автодорог». ДДС взаимодействует с Госавтоинспекцией, МЧС, Росгидрометом, пассажирскими автотранспортными предприятиями.


    Похожие новости
  • К 9 Мая дорога будет как новенькая
  • Первоуральск чистят 24 часа в сутки
  • Снежный «урожай» вывозят без промедления
  • Большая проверка

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ