Вечерний Первоуральск
» » » Из точки «А» в точку «Б»
» » » Из точки «А» в точку «Б»

    Из точки «А» в точку «Б»


    По Шелковому пути через Байкал во Францию и обратно. Закружилась голова? А вот таким маршрутом путешествовали участники международной просветительской акции «Географический диктант-2018» в минувшее воскресенье. Коллектив «Вечерки», как частый гость подобных акций, в стороне, конечно, не остался, и гео-задачки отправился проверять снова на себе.

    Географические нововведения

    Просветительская акция проводится Русским географическим обществом по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. И в России, и за ее пределами диктант написали уже в четвертый раз. В Первоуральске – лишь во второй, однако явно не последний. Ведь акция однозначно полюбилась горожанам. Например, в отличие от прошлого года площадок диктанта в Первоуральске стало две: к школе №7 присоединилась еще и четвертая.

    Регистрация, бланк с анкетой, и вот мы за партой, ждем заданий. Примечательно, что организаторы позаботились о географической «разминке», и перед началом выполнения основного блока заданий на площадке транслировались вопросы для своеобразного «разогрева». Озвучивали их известные актеры, музыканты и журналисты, в их числе с экрана вещали телеведущий Дмитрий Губерниев, актер Сергей Безруков, рэпер Василий Вакуленко, он же Баста, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, что лишний раз подчеркивает масштабность и значимость «Географического диктанта».

    А вот, собственно, и вопросы. Времени, традиционно, давалось 45 минут. А вот порядок заданий, кстати, в этом году претерпел изменения. Впервые он состоял из двух самостоятельных частей, каждая из которых включала 15 вопросов и различалась по степени сложности. Накануне акции организаторы отмечали, что вопросы станут менее сложными, чем в предыдущие года, больше рассчитанными на сообразительность и умение мыслить логически.
    Сравнивать нам было не с чем, поскольку участвовали мы впервые. Разве что с тренировочными заданиями на официальном сайте акции (https://dictant.rgo.ru/). Надо сказать, демо-варианты все-таки оказались намного легче, чем вопросы на самом диктанте, но ведь тем и интереснее.

    В Тмутаракань на ЗИЛе

    Зато крайне интересно было сравнить порядок проведения «Географического диктанта» с «Тотальным» и «Этнографическим». вопросы на гео-викторине были и в печатном виде, и каждый из них транслировался на экране вместе со вспомогательными иллюстрациями и фото, озвучивался диктором, после чего начинался отсчет таймера. Он щелкал от одной до трех минут. К примеру, на вопрос о часовых поясах, где варианты ответа нужно было расставить в порядке возрастания, давалось больше времени, чем на тот, где нужно было выбрать условное обозначение полезного ископаемого.
    В любом случае требуется богатый «ассортимент» знаний, иначе как ответишь, где находится Тмутаракань, водопад, названный по имени былинного богатыря, и город, где выпускались грузовики ЗИЛ.

    – Вопросы хорошие, и, на мой взгляд, олимпиадного уровня, не школьного. Нужна общая эрудиция. Участники отмечали, что задания были достаточно сложные, но пустых бланков не было, справились и десятиклассники, – считает Наталья Талашманова, координатор «Географического диктанта» в школе №7. – Самому молодому участнику на нашей площадке было 14 лет, а самому возрастному – 70. Он, кстати, пришел писать диктант благодаря тому, что узнал об акции из «Вечерки».

    Ирина Окатьева, завсегдатай подобных акций, тоже узнала про географический диктант из нашего прошлого номера. Почему завсегдатай? А потому, что исправно пишет и «Тотальный», и «Этнографический» диктанты, а также участвует в чемпионате по чтению вслух «Открой рот». «Географический диктант» пишет впервые, и в этот раз в компании супруга.

    – Вопросы очень интересные! Есть и вполне популярные, и те, что заставляют задуматься, но и не такие, чтобы назвать их энциклопедическими. В задании уже есть часть ответа, ты это замечаешь, особенно если привык работать с информацией. Задания я забрала с собой, дома непременно все посмотрю, – с неподдельным интересом рассказывала Ирина Юрьевна. – Какую-то часть знаний я черпаю, занимаясь вместе с внуками, что-то читаю сама. Думаю, мы должны всю жизнь учиться, углубляться в информацию, ведь мы часто видим поверхностно, не останавливаясь на сути.

    Что ж, в этом году в Первоуральске участников «Географического диктанта-2018» набралось 84 человека. В то же время общее число участвовавших в международной просветительской акции составило порядка 72 тысяч человек, 44365 из них участвовали очно, еще 27564 человека прошли тест онлайн.
    Свой личный результат участники диктанта смогут узнать после 30 ноября на сайте https://dictant.rgo.ru/ по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках. А те, кто все еще хотят принять участие, могут присоединиться к акции в режиме онлайн. Торопитесь, остаются считанные часы: акция завершается

    15 ноября в 14:00 по московскому времени.


    Похожие новости
  • Этнографический диктант. Координаты
  • ДВОЕ В ШЕСТЕРКЕ ГРАМОТНЫХ – ИЗ «ВЕЧЕРКИ»
  • ТОТАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ
  • Тотальная регистрация

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ