Вечерний Первоуральск
» » » Каждому по царевне
» » » Каждому по царевне

    Каждому по царевне


    Здесь квакать… ой, говорить по-лягушачьи только приветствовалось. Это была особая речь, понятная тем, кто побывал на сказке «Царевна-лягушка» и захотел почувствовать себя волшебником, создав свою игрушку.

    Платье-то 
уже человечье

    На одном таком занятии побывала и «Вечерка». Это был завершающий мастер-класс, вдохновленный премьерой театра «Вариант» и народной культурой, проходил он в стенах учреждения. Вела 
обучение мастер-керамист Татьяна Андреева на пару с мастером-гончаром Анастасией Андреевой, старшей дочкой. Младшая, Алина, была правой рукой главных волшебниц.

    – Ой, у нас сегодня, мы посчитали, сто два человека побывали! Только успеваем лягушек в печь ставить! – Татьяна Юрьевна, несмотря на сутолоку, говорила словно сказку рассказывала, успевая по ходу следить за творческим процессом.

    Скажем, что выпекались и героиня сказочной постановки, и щуки, и игрушки на елку… Страшная фраза про лягушек-пироги, как уже догадались, имеет очень мирное объяснение. Ведь они из глины. И «ожить» под руками и кистью могут только так, пройдя закалку огнем.

    – А помнишь, как лягушка говорила «Ва-а-аня!»? – без предупреждения перестроилась на царский диалект земноводных Татьяна Андреева, обращаясь к девочке, которая подошла за советом.

    – Мне этот момент в сказке очень нравится. Вот смотри, у нас лягушка в платье, а ведь они одежду не носят. Такой больше нигде нет, это я сама придумала. В спектакле, помнишь, сидела зеленая, а потом на сцену красавица вышла, в платье сверкающем. А у нас еще не человек, но уже и не лягушка. Как думаешь, почему? Правильно, это момент превращения... И ты придумай ей наряд, для короны золото возьми... Можешь ноготки накрасить.
    У всех заготовок есть фирменная примета: вымочки, они же бороздочки. Во что их превратить – снежинки, каменья на платье лягушки или разноцветные перышки у уточек – это уже решает сам мастер. И ни одна глиняная фигурка не похожа на другую. Столько возможностей для творчества! Кто же взмахнул волшебной палочкой, чтобы оно оказалось возможным?

    Потесним Человека-паука

    Чтобы поговорить с мастером, ждем очередной паузы. Татьяна Юрьевна вместе с Алиной Аминовой обсуждали, какую делать уточку – заморскую мандаринку или российскую скромницу – серую. Все, появилась минутка!

    – Мастер-классы по росписи глиняных игрушек – это социальный проект «Строгановская школа искусства и ремесел». Он реализуется на средства из Фонда президентских грантов. В прошлом году, тоже на средства Фонда, открылась Билимбаевская школа керамики, там занимались с детьми. Отклик был большой, так и появилась Строгановская школа. Этот проект масштабнее – проводим выездные мастер-классы, сотрудничаем с театром. Готовы заниматься и со взрослыми, – поясняет керамист.

    Есть договоренность о проведении занятий в школах и детских садах, коррекционной школе, центре помощи семье и детям «Росинка». Хочется подарить детям, которые оказались вне семьи, минуты радости.

    Это вообще удивительное свойство – взяв в руки кисть и краски, словно пересекаешь черту будней. Участники мастер-класса, с которыми пообщались в театре, это наблюдение подтверждают.

    – Мы пришли с сыном на спектакль и узнали, что можно и глиняную игрушку расписать. Решили попробовать. Миша у нас очень активный, но тут сидел, не отвлекался. Он делал символ года – свинку, – сказала Елена Петрова.

    Елена Редькова привела на занятие дочку Машеньку. Поскольку Елена Николаевна – учитель, то еще пригласила Татьяну Юрьевну и в свой класс.
    – Я здесь и как мама, и как учитель – классный руководитель четвертого класса. Пришли раскрасить досуг в каникулы. Знали, что будет спектакль, что проходит мастер-класс. Маша эту сказку знает, и интересно было посмотреть на сцене. Важно приобщать детей к русской культуре, а то они знают героев иностранных мультиков, а русских – нет.

    Что же, Строгановская школа точно вернет славу персонажам народной культуры! Уже сейчас составлен график работы на февраль. Кроме того, пришли два гончарных круга. Но они включатся в марте – мастерам пока не до них! Выпекать надо!
    Наталья Подбуртная

    Вячеслав Овчинников, заведующий бюро по организации зрителей театра драмы «Вариант»:
    – Нам подарили очень солидную авторскую лягушку на память о начале сотрудничества со Строгановской школой искусств и ремесел, с удовольствием продолжим! Наши зрители смогут получить персонажа еще одной сказки – «Иван-царевич и Серый волк», ее покажем 20 и 27 января.


    Похожие новости
  • ТВОРЧЕСКИЕ СУББОТНИКИ
  • К победе по воздуху
  • В Первоуральске пройдет мастер-класс для будущих звезд балета и их родителей

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
  • Бюджет-2021 без дефицита

    В администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета Первоуральска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Отличительная черта главного городского финансового документа – бюджет

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ