Вечерний Первоуральск
» » » На ОРВИ наденем маску
» » » На ОРВИ наденем маску

    На ОРВИ наденем маску


    В городском округе Первоуральск введен противоэпидемиологический режим. Предприятиям и организациям посоветовали перейти на «масочный режим».

    Кто в зоне риска

    Режим введен по рекомендации Ивана Хованова, главного государственного санитарного врача по городу Первоуральск, Шалинскому и Нижнесергинскому районам и городу Ревда. При том, что сезон заболевания ОРВИ начался не сегодня, на особое положение город перешел только сейчас. Начальник Первоуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области поясняет, что послужило причиной применения подобных мер:

    – Мониторинг заболеваемости ведется еженедельно. Предвестниками осложнения эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ послужило превышение эпидемических порогов заболеваемости в возрастной группе 15 лет и старше. Так, за пятую неделю – с 28 января по 3 февраля – зарегистрировано 1784 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Показатель заболеваемости составил 110,7 случаев на десять тысяч населения, что превысило эпидпорог по совокупному населению в 1,7 раза, а по возрастной группе 15 лет и старше – в 2,2 раза.

    У большинства загрипповавших не было прививки

    Как следует из статистики, чаще всего болеют дети – дошколята и ученики. Все больные с тяжелыми случаями ОРВИ, продолжил Иван Борисович, госпитализируются в стационар, где им в обязательном порядке проводится лабораторное обследование. На 5 февраля зарегистрировано 65 случаев лабораторно подтвержденного гриппа А, к которому относятся так называемые свиной, птичий и азиатский виды этого вирусного заболевания. Главный санитарный врач подчеркивает, что все случаи – единичные. Беспокойство вызывает другой факт. Большинство из загрипповавших – это 53 человека – не были привиты от гриппа. Еще одно подтверждение того, что вакцинопрофилактика была и остается надежным способом обезопасить себя от опасной вирусной инфекции.

    Специалисты напоминают еще одну известную истину: самолечение тоже чревато.
    – В конце 2018 года был сезонный подъем заболеваемости различными формами пневмонии. Это одно из наиболее частых осложнений гриппа, поэтому при подъеме заболеваемости ОРВИ не исключен и подъем заболеваемости пневмониями, – отмечает Иван Хованов.

    Чтобы не допустить дальнейшего распространения ОРВИ, в городском округе отменено проведение массовых мероприятий. Также принят план проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Кроме того, руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям рекомендуется принять ряд мер, в том числе на предприятиях торговли, общественного питания, бытового обслуживания и оказания услуг населению ввести «масочный режим».
    Наталья Федорова

    Елена Югфельд, начальник управления образования:
    – 2 февраля закрылась на карантин по ОРВИ школа №36 в поселке Кузино. Еще в 13 школах городского округа закрыты частично несколько классов, в 15 детских садах также частично закрыты несколько групп. Профилактические мероприятия проводятся в полном объеме во всех образовательных организациях округа. Это дезинфекция помещений и ультрафиолетовое облучение. С самого начала эпидемического сезона организована система раннего выявления заболеваемости: ввели систему «утреннего фильтра», когда детей при малейших признаках ОРВИ отправляют домой. Ежедневно контролируется состояние здоровья сотрудников учебных заведений, учеников школ и воспитанников детских садов.


    Похожие новости
  • Меньше бывайте на солнце и в солярии
  • Завтра засияет главная городская елка
  • Идем в нужном направлении
  • Для сохранности дорог

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
  • Как преобразится Корабельная роща

    В администрации Первоуральска презентовали проект благоустройства Корабельной рощи, которую в 2021 году ждет реконструкция. Напомним, ранее этот городской объект стал лидером рейтингового голосования

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ