Вечерний Первоуральск
» » » В резиденции губернатора – глиняные миниатюры из Билимбая
» » » В резиденции губернатора – глиняные миниатюры из Билимбая

    В резиденции губернатора – глиняные миниатюры из Билимбая


    Резиденцию губернатора Свердловской области сейчас украшает выставка билимбаевского мастера-керамиста Галины Медведевой «Мой Урал – моя Россия!». Здесь представлены

    Герои Советского Союза первопроходцы Юрий Гагарин и Григорий Бахчиванджи, Илья Муромец, и не только.

    На торжественное открытие вместе с Галиной Васильевной приехали люди, для которых история малой родины, ее сохранение – это первостепенная задача, как для краеведа Натальи Васильевой, коренной жительницы старинного поселка, так и общественного инспектора Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по поселку Билимбай Михаила Крапивина. С приветственным словом к присутствующим обратились советник первого заместителя руководителя аппарата губернатора Свердловской области и регионального правительства Наталья Белоножко, председатель Союза женщин Свердловской области Ольга Гапонец.

    Галина Медведева специально для мероприятия украсила блузку патриотичной надписью «Билимбай», выложенной из тех же страз, что идут на украшение ее глиняных миниатюр. Что же составило экспозицию? Как говорит мастер, это творения разных лет и различных серий – от дымковской игрушки из личной коллекции до фигуры летчика-испытателя Григория Бахчиванджи, вылепленной в январе этого года. В их числе и серия «Счастливая семья Романовых».

    Зрители с восторгом рассматривали глиняную игрушку, восхищаясь творческой смелостью автора – придать такому, казалось, простому материалу необычную форму и воплотить. Как говорит сама Галина Васильевна, было чему на выставке удивиться и ей:

    – Я никогда раньше не выставляла свои творения на столах под стеклянными крышками. Все размещала на стеклянных стеллажах. Некоторые фигурки, как елочка, оказались выше, чем им отвели место. Пришлось уложить их набок. Вдобавок эти столы укрыты бордовым бархатом, и на таком ложе мои герои заиграли. Я теперь знаю, что венценосную семью Романовых нужно размещать только на таком бархате!


    Похожие новости
  • Билимбай посетил Герой Советского Союза
  • Пятерке лучших – стипендия губернатора
  • Владимир Путин назначил Евгения Куйвашева временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области
  • Полет в Билимбае отозвался в Вашингтоне

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ