Вечерний Первоуральск
» » » Главный герой – человек труда
» » » Главный герой – человек труда

    Главный герой – человек труда


    Заводской многотиражной газете «Огнеупорщик» исполнилось 25 лет. Сейчас правильнее говорить, что это – корпоративное издание. Но при разных «слагаемых» суть остается прежней: ее героем по-прежнему остается человек труда.

    Четверть века вместе с вами

    Первый номер «многотиражки» АО «ДИНУР» вышел в свет 16 февраля 1994 года. Ее история нашла свое отражение в выставке «Четверть века вместе», разместившейся в ДК «Огнеупорщик». Торжественное открытие экспозиции состоялось на прошлой неделе, 18 февраля. Отметить юбилей и «перелистать» страницы прошлого и настоящего пришли почетные гости, внештатный актив, герои публикаций, подписчики.

    Экскурсоводом стала главный редактор «Огнеупорщика» Ольга Санатулова, руководитель пресс-службы предприятия. Ольга Александровна показывала на фотографии, часто повторяя «вот уникальный снимок». Подборки знакомят с теми, кто работал и работает в редакции, с героями публикаций и с акциями «многотиражки», почтальонами, которые доставляют свежий выпуск читателям (у газеты – своя служба доставки).

    – Это в окружении внуков и правнуков Михаил Андреевич Василенко, фронтовик, к сожалению, на Динасе их осталось только трое, – обращает внимание на один из кадров Ольга Александровна.

    Михаил Андреевич – он сам присутствовал на выставке – личность для Динаса знаковая. Недавно ему, ветерану завода, исполнилось 95 лет! Он читатель со стажем, и не раз был героем материалов многотиражки.

    Снимки дополняли и другие свидетельства. Подшивки «Огнеупорщика», рабочее место корреспондента и фотографа. Коллекцию фотоаппаратов, в том числе пленочных, раритетных, по меркам сегодняшнего дня, предоставила Владилена Кролевецкая, первый фотограф «Огнеупорщика».

    Не только 
о заводе

    После того, как обзор завершился, слово предоставили гостям мероприятия. Поздравительный адрес главы городского округа передала заместитель главы администрации Любовь Васильева, поблагодарив коллектив редакции за профессионализм. Сильной стороной «многотиражки», как верно заметила Галина Селькова, является то, что она не ограничивается стенами завода:

    – Четверть века корпоративная газета является не только источником информации о родном заводе, о микрорайоне Динас. Много лет издание пишет о людях, которые живут здесь и работают, о трудовых династиях, профессиональных успехах заводчан. Каждую неделю на шестнадцати полосах – важная, общественно значимая информация, благодаря которой не только житель Динаса, но и любой первоуралец или гость городского округа могут понять, чем живет и дышит предприятие и микрорайон.

    Галина Васильевна вручила благодарственное письмо коллективу издания.

    Также «Огнеупорщик» поздравила от имени депутатов фракции партии «Единая Россия» Светлана Титова, директор корпоративного музея истории ПНТЗ, заведующая центром краеведения Центральной библиотеки Надежда Демина… У каждого нашлись теплые слова. Вообще на открытии царила дружеская атмосфера.

    Газета «Огнеупорщик» появилась по распоряжению директора АО «ДИНУР» (на тот момент) Ефима Моисеевича Гришпуна. Это было непростое время, когда страна встраивалась в новые условия – рыночную экономику. Производство обваливалось. Непростое и тяжелое время вместе с «динуровцами» пережила и «многотиражка». Первым редактором «Огнеупорщика» стала журналист Елена Горчакова, которая много лет была корреспондентом городской газеты «Вечерний Первоуральск».

    Владилена Кролевецкая, фотограф:
    – Первый раз, когда я сходила на репортаж в цех, было дико… интересно… страшно… Работать фотографом заводской газеты значит знать производство. Вот, вникала. Мне нравилась репортажная съемка, когда надо быстренько переключаться с одного на другого. Иногда бывало так, что снимешь три-четыре пленки, а удачным окажется последний кадр. Кроме того, особенность состоит в том, что ты работаешь с людьми, к каждому герою надо найти подход. Первое время большинство людей не хотело попадать в кадр, стеснялись, но со временем привыкли.


    Похожие новости
  • В резиденции губернатора – глиняные миниатюры из Билимбая
  • Книга-признание
  • Народная книга о народном директоре
  • Не расстанусь с комсомолом…

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ